Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  ПМС: причины и профилакти...  >>  ПМС: причины и профилактика
 
Обратная связь
 

ПМС: причины и профилактика

Размер шрифта
28 июля 2011 06:39
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вздутие живота, головная боль, перепады настроения. Для многих женщин эти симптомы означают приближение предменструального синдрома (ПМС), неизбежного вестника менструации. Как противостоять этой напасти?

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Что болит

Предменструальный синдром нередко сопровождается болью (в груди, в суставах, в спине), однако самый распространенный признак ПМС – это угри. На фоне гормональных изменений организм вырабатывает больше кожного сала. Поры забиваются и прыщи напоминают, что менструация приближается.

А самый неприятный симптом женского ПМС для окружающих – изменение настроения. Гормоны делают свое черное дело, и некоторые женщины становятся злыми и плаксивыми. Кроме того, незадолго до месячных женщина отмечает проблемы с концентрацией внимания.

Симптомы ПМС могут совпадать с симптомами других болезней и расстройств (пременопауза, воспаление щитовидной железы, депрессия), и все-таки главная особенность синдрома в том, что он проявляется в среднем за неделю до месячных и бесследно проходит после.

Столкнуться с ПМС может любая женщина. Кроме прямых неприятностей и болезненных ощущений, ПМС может вызвать осложнения таких заболеваний как астма, депрессия и мигрень. Обязательно консультируйтесь со специалистом, если состояние вашего здоровья ухудшается при ПМС.

Причины и виды

Точная причина возникновения ПМС пока не известна, но часть специалистов считают главной причиной ПМС именно снижение уровня гормонов. Может сказываться на возникновении синдрома и недостаток витаминов в организме.

Убедиться в том, что у вас именно ПМС и ничто другое помогут ваши личные наблюдения. Отмечайте все неприятные симптомы до месячных (особенно это касается болей и перепадов настроения). Если они проявляются регулярно, на протяжении не менее трех циклов и начинаются не позднее, чем за пять дней до начала менструации – это ПМС. Если же дело доходит до того, что у вас возникают проблемы с работой или личной жизнью, то стоит показаться врачу. Сложное протекание ПМС может быть признаком его тяжелой разновидности – предменструального дисфорического расстройства (ПМДР).

ПМДР близок по своим признакам у ПМС, но его симптомы носят более разрушительный характер: могут появиться приступы паники, бессонница и даже мысли о самоубийстве. ПМДР возникает у женщин, склонных к депрессии или переживших физические и психологические травмы.

Можно ли вылечить?

ПМС можно предотвратить и в некоторых случаях и вовсе свести на нет его симптомы. Что для этого необходимо?

  • Спорт. Полчаса физической активности ежедневно способствуют выработке эндорфина, который противостоит кратковременной депрессии, сопровождающей ПМС.
  • Витамин В. Наблюдения показывают, что питание, богатое витаминами группы В, также способствует профилактике ПМС. Женщины, которые употребляют в пищу тиамин (свинина, горох) и рибофлавин (яйца, молочные продукты) гораздо меньше склонны к ПМС, чем те, кто не включает в свой рацион эти витамины.
  • Отказ от некоторых продуктов. Перед месячными стоит исключить из рациона соль (влияет на вздутие живота), сахар (повышение его уровня в крови до добра не доводит), кофеин и алкоголь (влияют на настроение).
  • Боритесь со стрессом. Подойдут все те способы, которые вы используете, чтобы успокоиться, будь то йога или отдых с друзьями.
  • Лекарства. Физическую боль снимут известные безрецептурные препараты (аспирин, ибупрофен, напроксен).

В тяжелых случаях, таких как ПМДР по рекомендации врача могут применяться антидепрессанты или гормональные противозачаточные препараты, которые подавляют овуляцию, а значит и устраняют ПМС.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Тампон против менструальной чаши. Что лучше?   Менструальные болезни. Эндометриоз   Предменструальный синдром   Менструальные расстройства  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как избавиться от ужасных месячных?
Боль внизу живота: месячные или болезнь
12 фактов о менструальном цикле, которые необходимо знать

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.