Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Альтернативная гражданска...  >>  Альтернативная гражданская служба
 
Обратная связь
 

Альтернативная гражданская служба

Размер шрифта
Тимошин Станислав – эксперт компании "КонсультантПлюс"
20 июля 2011 10:49
  • google_analytics: false
  • Нравится

Альтернативная гражданская служба (далее – альтернативная служба) – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, которая осуществляется взамен военной службы по призыву.

1

Перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную службу (более ста позиций, среди которых значительное количество должностей – медработники), а также перечень организаций, где предусматривается прохождение такой службы, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 15.02.2011 N 135н.

Гражданин РФ имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной службой в случаях, если:

  • Несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию
  • Он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Единый перечень таких народов утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 N 255.

Данное право закреплено ч. 3 ст. 59 Конституции РФ и реализовано Федеральным законом от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (далее – Закон).

Граждане, которые проходят альтернативную службу, за свой труд получают зарплату, на них распространяются нормы социального и государственного пенсионного обеспечения. Кроме того, им предоставляются отпуска в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

Кто может пройти альтернативную службу

На альтернативную службу направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Не пребывают в запасе
  • Имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной службой
  • Лично подали в военкомат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной службой
  • В их отношении призывная комиссия приняла соответствующее решение.

Не направляются на альтернативную службу граждане, которые:

  • Имеют основания для освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу
  • Не подлежат призыву на военную службу.

Более подробно об этом говорится в ст. 23 и 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Заявление о замене военной службы альтернативной и порядок его рассмотрения

Гражданин, желающий пройти альтернативную службу, должен подать заявление в тот военкомат, где он состоит на учете. Сделать это нужно заблаговременно: граждане, подпадающие под призыв в октябре-декабре, должны подать заявление до 1 апреля того же года, а те, кто должен отправиться служить в апреле-июне, заявление подают до 1 октября предыдущего года.

В заявлении гражданин указывает, что служба в армии противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Это утверждение он должен аргументировать, перечислив причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать о замене службы.

К заявлению нужно приложить автобиографию, характеристику с места работы или учебы и прочие документы – по желанию заявителя. Можно также указать лиц, которые согласны подтвердить, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию заявителя.

Военкомат должен выдать гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления.

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии в присутствии заявителя. Соответственно, его должны заблаговременно уведомить о времени и месте проведения заседания. Призывная комиссия заслушивает выступления заявителя, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов. Кроме того, она анализирует документы и сведения – как представленные заявителем, так и полученные комиссией самостоятельно.

Рассмотрев заявление, призывная комиссия выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной или принимает мотивированное решение об отказе. Сделать это она должна в течение месяца со дня окончания срока подачи заявления в военкомат.

При положительном заключении претендента направят на медицинское освидетельствование. Потом он должен будет явиться еще на одно заседание комиссии, где будет решен вопрос о его направлении на альтернативную службу.

Когда могут отказать в замене военной службы на альтернативную

Это возможно в случаях, если:

  • Нарушен срок или порядок подачи заявления
  • Документы и характеризующие гражданина данные не подтверждают, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию
  • В заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения
  • Гражданина дважды вызывали на заседания призывной комиссии, и он не явился без уважительной причины (такие причины перечислены в п. 5 ст. 14 Закона)
  • Ранее гражданину была предоставлена возможность пройти альтернативную службу, но он от нее уклонился

Гражданин, которому отказали в замене военной службы альтернативной, призывается на военную службу в общем порядке. Такому гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе выдается его копия. Решение можно обжаловать в судебном порядке (ст. 15 Закона) – тогда его выполнение будет приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

Место прохождения альтернативной службы

Законом установлено, что граждане проходят альтернативную службу индивидуально либо в составе групп или формирований в организациях:

  • Подведомственных федеральным органам исполнительной власти
  • Подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ
  • Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала

Необходимо отметить, что граждане должны проходить такую службу в других субъектах РФ. По месту своего жительства служить можно только по решению специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Обращаем внимание, что представители коренных малочисленных народов направляются для прохождения службы в организации традиционных отраслей хозяйства и промыслов.

К месту прохождения альтернативной службы гражданина направляет военкомат в соответствии с решением призывной комиссии и планом специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Гражданин обязан явиться в указанные в повестке время и место и получить под расписку предписание для убытия к месту прохождения альтернативной службы.

Сроки прохождения альтернативной службы

Время прохождения альтернативной службы зависит от того, где гражданин ее проходит. Этот срок составляет:

  • 21 месяц – в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов РФ
  • 18 месяцев – в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В указанный срок не засчитывается время:

  • Прогулов
  • Нахождения в дополнительных отпусках
  • Отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста
  • Появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

Началом альтернативной службы считается дата убытия к месту ее прохождения, указанная в предписании военного комиссариата.

Работодатель, к которому гражданин прибыл для прохождения альтернативной службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период службы. Кроме того, в трехдневный срок работодатель должен уведомить об этом военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную службу. О заключении договора работодатель также сообщает в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ, под ведомством которого находится организация.

Окончанием альтернативной службы считается день прекращения работодателем срочного трудового договора при увольнении гражданина с альтернативной службы. Договор должен быть прекращен работодателем в день истечения срока альтернативной службы гражданина.

Граждане, прошедшие альтернативную службу, зачисляются в запас Вооруженных сил РФ и на военные сборы не призываются.

Ответственность за уклонение от прохождения альтернативной службы

Гражданин, который уклоняется от прохождения альтернативной службы, может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 328 УК РФ. Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста.

Уклонениями от прохождения альтернативной службы считаются[1]:

  • Неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки
  • Самовольное оставление места работы (рабочего места)
  • Неявка в срок на работу без уважительных причин
  • Отказ от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, в том числе отказ заключить срочный трудовой договор
  • Досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана

[1] Такие разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.