Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Контрацепция против прыще...  >>  Контрацепция против прыщей
 
Обратная связь
 

Контрацепция против прыщей

Размер шрифта
14 июля 2011 18:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Прыщи – это всегда и психологический дискомфорт, и сложности в личной жизни, и даже невозможность трудоустройства. В целях борьбы с акне дерматологи на протяжении десятилетий используют противозачаточные таблетки. Однако международное признание, в том числе и в нашей стране, контрацептивы получили лишь недавно.

acne

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Как это связано?

Противозачаточные таблетки относятся к гормональным контрацептивам. Гормоны, в свою очередь, напрямую связаны с возникновением акне: производство кожного сала стимулируется андрогенами – группой гормонов. И гормональные сбои, например, во время месячных, когда надпочечники женщины начинают активное производство андрогенов, могут привести к вспышкам акне.

Гормональные препараты подавляют выработку этой группы гормонов, что сокращает выработку кожного сала и уменьшает вероятность появления прыщей.

Для лечения акне подходят только те контрацептивы, которые используют сочетание гормонов эстрогена и прогестерона. Распространенным сочетанием такого рода является, например, дросперинон, которое содержится в гормональных контрацептивах Джес. Неслучайно эту гормональную контрацепцию нового поколения называют бьютиконтрацепцией.

Как это работает?

Противозачаточные таблетки могут использоваться для лечения акне легкой и средней степеней тяжести при следующих условиях:

  • Вам не меньше 15 лет
  • Уже начались месячные
  • Вы не планируете ребенка, но ведете половую жизнь.

Ожидать эффекта, возможно, придется несколько месяцев. Тем не менее он будет и, несомненно, порадует вас. Кроме того, контрацептивы помогают справиться только с одним фактором, отвечающим за акне, – избытком кожного сала. Поэтому в сложных случаях, наряду с гормональными контрацептивами, врач может прописать антибиотики или назначить анализы для выявления возможных заболеваний, например, синдрома поликистоза яичников.

acne

Преимущества и риски

Клинические испытания убедительно доказали, что противозачаточные таблетки могут снизить риск появления прыщей, уменьшить вспышки акне и снять воспаления. Но есть у них и побочные эффекты:

  • Головная боль
  • Боли в мочевом пузыре
  • Повышенное давление
  • Депрессия, перепады настроения.

От оральных контрацептивов следует отказаться, если вы страдаете заболеваниями сердца, диабетом или раком. Также не стоит их употреблять, если вы курите и вам больше 35 лет, если вы уже беременны, кормите грудью, или если у вас высокая степень ожирения.

Максимальная выгода

Во-первых, прежде чем начать борьбу с акне, обязательно проконсультируйтесь с врачом. С любыми рецептурными препаратами лучше без консультации не связываться. Во-вторых, строго соблюдайте график приема, даже если ваша основная цель не контрацепция, а победа над акне. И, в третьих, не забывайте и о других методах борьбы с акне, они помогут справиться с неприятной проблемой без побочных эффектов и противопоказаний.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 апреля 2014 в 18:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Сплошная реклама гормональных препаратов, в то время как существует множество хороших и не гормональных средств

2 - Гость

26 августа 2014 в 16:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Согласна с предыдущим комментарием, одна реклама. Любой квалифицированный врач скажет, что гормональными таблетками прыщи не лечат - это приятный "побочный" эффект. От прыщей уже давно придумали антибиотики (минолексин тот же), а банально леча прыщи ок, вы собьете себе весь гормональный фон и вылечите одно и покалечите другое. Я в шоке от таких "советов"

3 - Гость

16 октября 2016 в 15:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Я предпочитаю не гормональные средства контрацепции, к примеру очень хорошо мне подошли свечи ноноксинол, они и в использовании удобные и главное, что надежные.

Статьи

       
Как сохранить красоту и здоровье после 30?   Одна таблетка от всего. Противозачаточные для молодых   Семь причин использовать пероральные контрацептивы   Что лучше: оральные контрацептивы или спирали?  
10 июля 2012Гормон, отвечающий за материнские чувства, способен бороться с лишним весом 09 июля 2012Ученые выяснили, какой вид контрацепции надежнее!
 
17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли 30 января 2012УЗИ – новый метод контрацепции?
 

Слайдшоу

1
Вы и не знали, на что способны противозачаточные!
Правильно ли вы предохраняетесь?
Методы контрацепции

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Насколько у вас велик риск заболеть ВИЧ?
Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.