Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Экстренная контрацепция: ...  >>  Экстренная контрацепция: что это такое?
 
Обратная связь
 

Экстренная контрацепция: что это такое?

Размер шрифта
07 июля 2011 17:08
  • google_analytics: false
  • Нравится

Случается так, что думать о ребенке сначала бывает некогда, а потом уже поздно. Причин тому великое множество: от не вовремя порвавшегося презерватива до изнасилования. Но даже на этот случай у современной медицины есть решение, особый вид контрацепции, так называемый экстренный, или посткоитальный.

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Существует довольно много медицинских препаратов для экстренной контрацепции. Часть из них доступна только по рецептам (из-за наличия гормонов), некоторые можно свободно купить в аптеке. Кроме того, в таких случаях может помочь и внутриматочная спираль. Экстренная контрацепция – это не аборт, это предотвращение беременности, а не ее прерывание на ранней стадии.

Как это работает?

Гормональные экстренные контрацептивы предотвращают беременность, временно блокируя движение яйцеклеток. Как правило, эти препараты принимаются разово, не больше одной-двух таблеток. И чем раньше после полового акта произошел их прием, тем больше шансов не забеременеть.

Недавно появились негормональные препараты такого рода, которые содержат в своем составе вещество улипристал. Он блокирует действие ключевых гормонов, ответственных за зачатие и может действовать в течение 120 часов после секса.

ВМС может быть введена через 5-7 дней после полового акта. Даже спустя такой срок, она способна предотвратить беременность.

Насколько эффективна экстренная контрацепция?

Гормональные препараты в среднем предотвращают семь возможных зачатий из восьми. Негормональные препараты снижают шанс зачатия примерно в три раза. Самым действенным средством остается внутриматочная спираль. Ее эффективность составляет около 99%. Спираль можно использовать, когда все остальные методы применять уже поздно.

Если же спустя месяц после использования методов экстренной контрацепции месячные так и не пришли, то стоит провериться на беременность.

Нужно иметь в виду, что при беременности можно использовать только гормональную контрацепцию. Негормональные препараты и ВМС могут привести к осложнениям.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с экстренной контрацепцией, являются:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Усталость
  • Головная боль
  • Сбой менструального цикла.

И самое главное – экстренная контрацепция никак не защитит от венерических заболеваний. В любом случае, прежде чем использовать такой метод, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.