Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  О чем расскажет моча  >>  О чем расскажет моча
 
Обратная связь
 

О чем расскажет моча

Размер шрифта
06 июля 2011 19:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Свою мочу мы обычно удостаиваем максимум беглым взглядом. Хотя ее запах, цвет и консистенция, на самом деле, могут очень многое рассказать о состоянии здоровья. По моче можно определить, что человек ест, употребляет ли он алкоголь и чем болеет.

urine

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

- Врачи уже сто лет используют анализ мочи как действенный метод диагностики, - говорит профессор Томас Гриблинг, заместитель руководителя отделения урологии Канзасского университета.

- Анализ мочи, - продолжает он, - это «открытое окно» в процессы, происходящие в организме. Многие вещества, циркулирующие в организме, такие как белки, бактерии, сахар, в конечном итоге завершают свой путь в моче.

Моча – это важнейшая часть процесса утилизации, который происходит в нашем организме. Главная функция мочевыводящего процесса – это вывод из организма токсинов, тех отходов, которые почки отфильтровывают из крови.

И если вы заметили, что ваша моча изменила цвет, или ее запах стал более резким, причина этого может оказаться куда более серьезной, чем немного лишней спаржи за ужином. Это может быть признаком инфекции или даже рака.

Изменение цвета

Желтой мочу делает пигмент урохром. Цвет ее варьируется в зависимости от концентрации – от бледно-желтого до ярко-янтарного. Темная моча – обычно признак нехватки жидкости. Наш организм старается удерживать жидкость – и концентрация мочи повышается, что сказывается на ее цвете.

Верно и обратное. Слишком бледная моча значит, что вы пьете очень много воды или принимаете мочегонное, а организм выводит лишнюю жидкость, понижая концентрацию мочи.

Вообще моча может быть всех цветов радуги, и это не всегда является признаком заболеваний. Так, некоторые лекарства могут окрасить ее в зеленый, морковь – в оранжевый, а свекла – в красный. Но вот если в моче появилась кровь, нужно сразу отправляться на консультацию к урологу.

Изменение запаха

Человеческая моча не имеет резкого запаха. Если же она вдруг сильно запахла аммиаком, то это может оказаться признаком инфекции или камней в почках. Кроме того, диабетики могут ощущать сладковатый запах в туалете. Любопытно, что раньше врачи определяли диабет по… вкусу мочи!

Влияет на запах и пища, которую мы едим. Особенно это касается спаржи. Дело в том, что в спарже содержится вещество меркаптан (оно же является «пахучим оружием» скунсов).

Как часто стоит ходить в туалет?

Частота походов к унитазу тоже многое может рассказать о вашем здоровье. Нормальным считается мочеиспускание шесть-восемь раз в день (если вы не пьете слишком много жидкости). Если вам приходится сталкиваться с унитазом гораздо чаще, а на дополнительную жидкость вы не налегаете, то это может быть признаком следующих расстройств:

  • Гиперактивность мочевого пузыря
  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Интерстициальный цистит
  • Доброкачественное увеличение простаты
  • Неврологические заболевания (инсульты и болезнь Паркинсона)
  • Диабет.

Если же ходите слишком редко, то это может быть как результатом инфекции, так и вредной привычки к долготерпению. Такая привычка является характерной для некоторых профессий, например, учителей. Это вредно, потому что может привести к перерастяжению мочевого пузыря.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

10 августа 2016 в 08:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Добрый день, подскажите пожалуйста! У меня часто болит поясница и правый бок, моча меняет цвет, бывает очень мутной и запах просто ужасный. Когда задаю анализы, выясняется, что у меня большое количество бактерий и лейкоциты примерно10. Лечат антибиотиками и канефроном. Кладут в урологию с пеелонефритом и опущение правой почки. Выхожу из больницы и восполение не заставляет опять себя ждать( и так уже 10 лет. Что мне делать?

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.