Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Право на беременность  >>  Право на беременность
 
Обратная связь
 

Право на беременность

Размер шрифта
Ольга Кондратьева – эксперт компании "КонсультантПлюс"
02 июля 2011 17:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Практически любая современная женщина хочет реализовать себя как в работе, так и в семье, но, как ни странно, с этим естественным желанием она рискует остаться один на один. И если в семье женщина может рассчитывать на поддержку, то с работодателями дела обстоят сложнее.

Ни для кого не секрет, что последние начинают нервничать, когда им приходится иметь дело с беременными соискательницами или работницами. Некоторые еще на собеседовании спрашивают у кандидатки, не планирует ли она завести ребенка, другие не отпускают в женскую консультацию, третьи фактически заставляют сотрудницу уволиться, чтобы не отпускать ее в длительные отпуска. Как выстраивать отношения с работодателем, который недоволен беременностью сотрудницы? Без паники решать возникающие проблемы, вооружившись знаниями о своих законных правах – а силы лучше поберечь для семьи.

Женщине не могут отказать в приеме на работу из-за того, что она беременна

Об этом прямо говорится в ст. 64 Трудового кодекса: «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». Кроме того, при приеме на работу беременной женщине нельзя устанавливать испытание, равно как и увольнять из-за того, что она его не прошла. Отметим также, что уволить беременную женщину нельзя ни по сокращению штата, ни из-за того, что она не прошла аттестацию или не справляется со своими обязанностями (ст. ст. 71, 81 ТК РФ). Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в одном случае – при ликвидации организации или индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Беременную работницу по ее просьбе обязаны перевести на более легкую работу (ст. 254 ТК РФ)

Хотя беременных вообще освобождают от тяжелой работы (закон запрещает им ездить в командировки, работать по ночам и в выходные дни), женщина может написать заявление о том, чтобы ее перевели на более легкую работу. Однако для этого она должна предъявить справки, подтверждающие ее состояние и необходимость перевода. Тогда работодатель обязан будет выполнить просьбу.

При этом женщине выплачивается средний заработок, который она получала на прежней должности. То есть если ставка по новой должности равна 5000 рублей, а раньше женщина получала 15000, то ей обязаны платить средний заработок исходя из 15000. А если оклад на новой работе больше, чем на старой, то выплачивается новая зарплата.

В случае отсутствия у работодателя вакансий для перевода женщина вообще освобождается от работы. Однако средний заработок она все равно получает.

Беременная женщина может ходить по врачам в рабочее время. Время осмотров оплачивается (ч. 3 ст. 254 ТК РФ)

Законодательство не изобилует нормами, регламентирующими вопросы диспансеризации. Есть только указание на то, что работодатель должен оплатить время, затраченное на осмотры, по среднему заработку.

Поскольку без подтверждающих документов работодатель не вправе проставлять записи в табеле рабочего времени, вполне логично, что он может попросить специальную справку. В ней должно быть указано, что в такой-то день и в такой-то час женщина проходила обследование.

Если работодатель активно выражает свое недовольство тем, что сотрудница ходит на медосмотры в рабочее время, женщина может попросить установить ей неполное рабочее время. Отказать ей в этом работодатель не вправе (ст. 93 ТК РФ), однако зарплата будет начисляться за фактически отработанное время.

Женщина в положении может взять оплачиваемый отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ)

Если женщине выдан листок нетрудоспособности, в котором написано «беременность и роды», то она может написать заявление о предоставлении соответствующего отпуска. Отпуск по беременности и родам не может быть меньше 140 дней. Но если женщина беременна двойней или тройней, то она вправе не выходить на работу 194 дня. Также продолжительность отпуска увеличивается в случае осложненных родов.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (28 дней или больше, если речь идет, к примеру, о беременных сотрудницах госслужб) женщина может использовать перед «каникулами» по беременности и родам, после них (до отпуска по уходу за ребенком) или же по окончании отпуска по уходу за ребенком. Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск полностью, даже если женщина проработала в организации всего два месяца (ст. 260 ТК РФ).

Беременная работница имеет право на получение нескольких пособий

Большую часть пособий женщина получает после родов: единовременное – при рождении ребенка, ежемесячное – по уходу за ребенком и еще одно ежемесячное – до достижения ребенком трех лет. Последнее назначено Правительством, и его размер составляет 50 рублей. Кроме того, если женщина встает на учет в женской консультации на раннем сроке (до 12 недель), ей выплачивают еще одно единовременное пособие (300 рублей без индексации).

Подробнее о размерах пособий и способах их расчета вы узнаете в нашей следующей статье.

Этими правами будущие мамы могут воспользоваться только после предъявления медицинской справки

Впрочем, показывать такую справку или нет, решает сама работница. Законодательством не установлена обязанность предъявлять их работодателю, даже если он настаивает на этом. А если нет обязанности, то и ответственность, как известно, не наступает. Если женщина хочет, она может работать до момента выдачи листка нетрудоспособности, а потом просто уйти в отпуск по беременности и родам.

В заключение отметим: сколько бы прав законодатель ни предоставил беременным женщинам, работодатель не обязан давать им послабления в работе. Поэтому «правовое оружие» (как и любое другое) нужно применять с умом и тактом. Так, как мы с вами умеем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.