Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Смертельные цифры  >>  Смертельные цифры
 
Обратная связь
 

Смертельные цифры

Размер шрифта
21 июня 2011 07:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рак молочной железы (РМЖ) – это та болезнь, о которой большинство людей предпочитают не знать. Между тем в России ситуация с профилактикой и лечением этого онкологического заболевания приняла уже катастрофические формы. Такое положение вещей и стало причиной того, что ведущие онкологи страны провели на минувшей неделе круглый стол, посвященный этому вопросу.

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Ежегодно в России более 52 000 женщин заболевает раком молочной железы, более 22 000 погибает от него. В России рак молочной железы – самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний). 50% всех пациенток с РМЖ – это женщины активного возраста (до 59 лет). В России пятилетняя выживаемость женщин с диагнозом «рак молочной железы» почти в 2 раза ниже, чем в развитых странах: она составляет 57%, в Европе – 80%, 90% – в США.

Смертность от РМЖ в России неуклонно растет. Показатель прироста смертности от РМЖ почти в пять раз превышает общий показатель прироста смертности среди женщин от онкологических заболеваний. Это еще раз свидетельствует о существующей проблеме в адекватном лечении РМЖ в России. Прирост смертности от всех онкологических заболеваний за последние годы в нашей стране составляет около 3,6%, а прирост смертности от рака молочной железы – 17%.

В России доступность современных высокоэффективных препаратов крайне низка, поэтому врачи часто вынуждены использовать не самые эффективные схемы, которые, к сожалению, не гарантируют наилучший результат лечения.

При этом в некоторых регионах удалось наладить действенные схемы предупреждения и борьбы с этим заболеванием тоже. Так, например, в Томске показатель пятилетней выживаемости женщин, больных РМЖ, приближается к европейским показателям, снижается смертность и в Татарстане, и в Ямало-ненецком автономном округе. Но эти регионы – исключение, ситуация же в целом по стране остается крайне тяжелой.

Использование международных стандартов лечения с применением высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволило бы полностью излечиться от заболевания при ранних стадиях РМЖ и значительно улучшить прогноз заболевания при поздних стадиях.

Собравшимся осталось констатировать, что с учетом демографической ситуации в России лечение рака молочной железы должно стать приоритетом государства и общества. Но прислушается ли государство к очередному благому пожеланию?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Раки, которые мы победили   Простые ежедневные прогулки уменьшают риск рака груди   Почему возникает рак   Как защитить себя от рака  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 15 сентября 2011Рак – болезнь бедных?
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

1
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.