Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Зубные импланты  >>  Зубные импланты
 
Обратная связь
 

Зубные импланты

Размер шрифта
22 мая 2011 19:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

В некоторых случаях зубные импланты – наилучший метод реставрации зубного ряда. Они не опираются на десну, как съемные, и не закрепляются за другие зубы, как мостовидные протезы. Да и срок их службы дольше, так как они вживляются непосредственно в челюстную кость.

Зубные импланты

Статистика гласит: 69% взрослого населения в возрасте 35-44 лет лишились хотя бы одного постоянного зуба вследствие несчастного случая, пародонтита, кариеса или неадекватного лечения. Более того, к 74 годам у 26% населения свои зубы полностью отсутствуют.

Еще каких-то 20 лет назад у этих людей не существовало никакой иной альтернативы, кроме съемного или постоянного протеза. Однако этот метод реставрации зубов влечет за собой множество проблем. Установка несъемного «моста» требует обточки находящихся рядом здоровых зубов, а съемные протезы зачастую просто выпадают или неэстетично щелкают при разговоре или во время еды. Кроме того, в последнем случае в челюсти на месте отсутствующих зубов наблюдается потеря костной массы.

Повторный кариес, пародонтит и другие факторы зачастую сокращают срок службы зубного протеза, поэтому его, как правило, необходимо переустанавливать каждые 7-15 лет.

до (слева) и после вживления импланта

В настоящее время существует метод более эффективного протезирования с помощью имплантации зубов, в результате чего протез служит дольше (первые импланты, установленные в США более 20 лет назад, все еще прекрасно функционируют), да и выглядит красивее. В отличие от предыдущих способов, установки протеза имплант вживляется непосредственно в кость челюсти (эта операция называется оссеоинтеграцией), поэтому потеря костной массы в месте отсутствия зуба отсутствует.

Строение зубного импланта

Зубной имплант, призванный заменить отсутствующий зуб, состоит из титанового стержня-опоры, закрепляемого в челюстной кости, абатмента (часть конструкции, которая ввинчивается в имплант и выступает над линией десны, выполняя функцию связующего звена между имплантом и коронкой). Имплант состоит непосредственно из самой коронки, которую изготавливает протезист или стоматолог-ортопед; затем она крепится к абатменту.

Многие пациенты выступают за несъемный протез даже вместо одного зуба. Но в этом случае придется обтачивать соседние здоровые зубы. К тому же, «мост» придется менять один или два раза в течение жизни, а это дополнительные финансовые затраты. Съемные протезы также приводят к повреждению опорных зубов (по статистике через 5-7 лет разрушается до 30% зубов по соседству со съемным или постоянным протезом).

 
Постоянные протезы требуют обточки соседних здоровых зубов.
 
Костная масса сохранена при наличии всех зубов, включая импланты (a). Редукция костной массы на месте отсутствующих зубов (b).

Нельзя забывать и о том, что типовые виды протезирования способствуют потере костной массы в области отсутствующих зубов. На рисунке (a) наличие полного зубного ряда способствует сохранению костной массе челюсти. При потере зубов, как показано на рисунке (b), кость челюсти истончается и ослабляется, в этом случае для дентальной имплантации может потребоваться увеличение объема костной ткани.

На импланты можно «посадить» не только протез одного зуба, но и довольно протяженную конструкцию, состоящую из нескольких зубов – в этом случае понадобится несколько стрежней.

По мнению экспертов, которые опираются на результаты почти 50-летних клинических испытаний, эффективность зубных имплантов доказана более чем в 95% случаев.

Дентальная имплантация против типовых методов протезирования.

Имплант может использоваться для реставрации одного зуба,который будет выглядеть как натуральный (a). Два или более импланта служат надежной опорой при реставрации нескольких зубов (b).

Многие пациенты справедливо считают, что зубные импланты значительно улучшают качество жизни по сравнению с типовыми протезами, которые зачастую становятся причиной физического и психического дискомфорта.

В отличие от обычных протезов (особенно это касается съемных), зубные импланты позволяют разнообразить пищевой рацион, а их эстетичность и надежность вселяют чувство уверенности и способствуют усилению социальной активности.

Дентальная имплантация – командный подход

Дентальная имплантация представляет собой сплав последних достижений науки, технологий и «человеческого фактора».

Успешность проведения операции зависит от многого: здоровья самого пациента, мастерства зубного техника, который изготавливает протез, квалификации хирурга-стоматолога, вживляющего имплант, а также от того, насколько точно осуществляются все лечебные мероприятия.

Команда единомышленников складывается с момента принятия пациентом решения об операции. После этого ему назначается тщательное обследование, включающее рентгенографию с последующей консультацией хирурга-стоматолога и челюстно-лицевого хирурга для обсуждения всех деталей предстоящей процедуры.

После того как имплант вживлен в челюсть, зубной техник делает слепок для более точного изготовления коронки.

Командная работа не прекращается и после операции: врачи продолжают наблюдать пациента, проводя по мере необходимости дополнительные обследования.

Зубные импланты

Кому показана имплантация зубов?

При отсутствии одного или нескольких зубов дентальная имплантация показана всем возрастным категориям, кроме детей, чьи зубы еще растут и формируются (впрочем, в данном случае имплантация изредка проводится в рамках ортодонтического лечения).

Не является препятствием к операции и следующие проблемы со здоровьем:

  • Общие заболевания. Несмотря на то, что при некоторых заболеваниях к имплантации зубов следует подходить с осторожностью, такие болезни, как повышенное артериальное давление и сахарный диабет, не будут помехой для операции.
  • Пародонтит или проблемы с зубами. Практически у всех пациентов, потерявших зубы в результате пародонтита или кариеса, имплантация проходит успешно.
  • Наличие постоянных или съемных протезов. Импланты успешно заменят или помогут сделать их более прочными.
  • Курение. Хотя эффективность от установки имплантов у курильщиков снижена, прямым противопоказанием к операции курение не является.
  • Потеря костной массы. Редукция кости часто встречается у тех, кто имеет типовые протезы. Однако в настоящее время наработан достаточный опыт увеличения объема костной ткани для дальнейшей успешной имплантации зубов.

Хирурги-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги

Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия являются квалификациями стоматологии, включающими в себя диагностику, хирургическое и дополнительное лечение заболеваний. Лечению подлежат повреждения и дефекты твердых и мягких тканей ротовой области, а также тканей челюстно-лицевого отдела в целом (для получения функционального и эстетического эффекта).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Лечение и протезирование зубов   Как быть здоровым ничего не делая   Производители зубных щеток не хотят, чтобы вы это знали!   Красивая улыбка – лучший новогодний подарок!  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 25 августа 2011Как вылечить кариес без бормашины
 

Слайдшоу

1
Еда, которая красит зубы
Как сохранить зубы красивыми и десны здоровыми
6 противных последствий жевания жвачки

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.