Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Синдром треснувшего зуба  >>  Синдром треснувшего зуба
 
Обратная связь
 

Синдром треснувшего зуба

Размер шрифта
22 мая 2011 18:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что может выдать то, что у вас треснул зуб, и почему важно вовремя диагностировать это явление.

Синдром треснувшего зуба

Что это такое?

Трещины зубов зачастую бывают настолько малы, что их невозможно увидеть на рентгенограмме, к тому же, иногда эти повреждения находятся под десной. В данном случае мы имеем дело с так называемым синдромом треснувшего зуба. Чаще всего он наблюдается в коренных зубах (молярах), которые больше остальных участвуют в процессе пережевывания пищи, в зубах после эндодонтической терапии (процедура лечения корневых каналов) или в зубах с крупными пломбами. Наиболее подвержены синдрому треснувшего зуба те, кто имеет привычку сильно стискивать челюсти или страдает от бруксизма (скрежета зубами), поскольку все это приводит к увеличению нагрузки на зуб.

Симптомы

О том, что зуб треснул, свидетельствует боль при жевании или откусывании. Она может случиться, когда вы едите или надкусываете продукт. Болевые ощущения при этом варьируются по силе и продолжительности.

При синдроме треснувшего зуба боль не является постоянной, как, например, при наличии кариозной полости или абсцессе. Кроме того, треснувший зуб также может стать более чувствительным к перепадам температуры.

Если трещина увеличивается, кусок зуба может даже отломиться. Если в место повреждения попадает инфекция, на десне образовывается пустула, наполненная гноем, а это может привести и к развитию свища, через который вытекает гной.

Многие пациенты страдают целыми месяцами, поскольку синдром треснувшего зуба – сложно диагностируемое состояние. Именно поэтому во время лечения может потребоваться помощь стоматолога-эндодонтиста (специалиста, занимающегося лечением каналов зубов).

Диагностика

С помощью стоматологического зонда врач осмотрит ротовую полость на предмет наличия трещин, уделив особое внимание проблемному зубу и десне вокруг него. Возможно, будет назначена и рентгенография, хотя данная процедура и не всегда эффективна для выявления трещины. У стоматолога есть еще несколько инструментов для диагностирования синдрома треснувшего зуба. Один из них похож на зубную щетку без щетинок, и, если прикусив его, пациент почувствует боль, возможно, именно в этом месте находится повреждение. Кроме того, врач может обнаружить трещину, направив яркий свет на «подозреваемый» зуб или покрыв его специальным красителем. При наличии на зубе пломбы или коронки для более тщательной диагностики они могут быть удалены.

Профилактика

Если у вас есть привычка слишком сильно стискивать зубы или скрипеть ими (бруксизм), вам следует проконсультироваться у стоматолога, так как в данном случае риск развития синдрома треснувшего зуба повышается.

Синдром треснувшего зуба

Лечение

Продолжительность симптомов зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз. Выбор лечения зависит от местонахождения трещины, ее глубины и размера. Иногда трещина захватывает бугорки жевательной поверхности, тогда зуб фиксируется с помощью коронки. Иногда трещина распространяется на пульпу – мягкую сердцевину зуба, где располагаются кровеносные сосуды и нерв. В этом случае потребуется лечение корневого канала. В результате такой терапии, которая назначается примерно в 20% случаев, зуб перестает реагировать на перепады температуры, однако в некоторых случаях чувствительность при надавливании может сохраниться, хотя болевые ощущения, безусловно, будут гораздо слабее.

Если зафиксировать трещину не удается (например, если она обнаруживается в корневой части, находящейся непосредственно в кости челюсти), зуб придется удалить и заменить его имплантом или мостовидным протезом.

Иногда стоматолог может изготовить для вас так называемую ночную каппу. Это акриловая конструкция, надевающаяся на зубы на ночь. Цель – предотвратить стираемость зубов при ночном бруксизме). Ношение каппы, которую, кстати, можно надевать не только на ночь, уменьшает боль и снижает чувствительность зубов.

Когда обращаться к врачу.

Обращаться за медицинской помощью необходимо в случае, если вы испытываете болевые ощущения при пережевывании или откусывании пищи.

Прогноз течения заболевания

Стоматолог обязан предупредить пациента, что лечение синдрома треснувшего зуба не всегда дает желаемый результат. Иногда решить проблему возможно с помощью коронки, иногда эффективна терапия корневого канала, однако в некоторых случаях пациент продолжает испытывать боль даже после лечения, и тогда остается лишь одно – удаление зуба.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Производители зубных щеток не хотят, чтобы вы это знали!   Выпали зубы – у вас болезнь сердца!   Выбираем зубную щетку   Флюс – однобокая болезнь  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 14 января 2011Как победить страх перед стоматологом
 

Слайдшоу

1
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы
Как из Бабы-яги превратиться в красавицу
Еда, которая красит зубы

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.