Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Строение зубов  >>  Строение зубов
 
Обратная связь
 

Строение зубов

Размер шрифта
22 мая 2011 18:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зуб напоминает дерево: лишь часть его находится на поверхности, корни же скрыты под десной в кости челюсти. Зуб состоит из нескольких слоев: внешнего – эмали (твердого кристаллического вещества), более мягкого дентина и пульпы, которая находится в сердцевине зуба и богато снабжена сосудами и нервами.

Строение зубов

Строение зуба

  • Коронка (анатомическая коронка) – выступающая над поверхностью десны часть зуба, покрытая твердой эмалью. Анатомическая коронка не растет в прямом смысле, но иногда становиться выше, зубы при этом выглядят длиннее. С возрастом или в результате пародонтита десны начинают уменьшаться, обнажая шейку, и зуб зачастую при этом начинает шататься. А иногда коронка, наоборот, уменьшается в размере за счет постепенного истирания эмали. Нередко этот процесс ускоряют неправильный прикус и бруксизм (скрежет зубами).
  • Шейка – участок зуба, где коронка переходит в корень.
  • Корень – часть зуба, которая располагается непосредственно в толще челюсти. Разные типы зубов имеют различное количество корней, например, у резцов и клыков корень только один, а вот у моляров корней может быть от одного до трех корней. На верхушке каждого корня находится так называемое апикальное отверстие, через которое проходят кровеносные сосуды и нервные волокна зуба.
  • Эмаль – твердое полупрозрачное внешнее покрытие коронки зуба, способное выдерживать большие нагрузки в процессе откусывания и пережевывания пищи. В то же время зубная эмаль достаточно легко может треснуть или отколоться в результате механического воздействия. Поэтому если вы увлекаетесь контактными видами спорта или имеете привычку сильно стискивать зубы, необходимо пользоваться специальной каппой. Оттенок эмали зависит от цвета находящегося под ней дентина (твердого вещества зуба), но может измениться и под действием таких красителей, как чай, кофе, табак, или вследствие плохого ухода за ротовой полостью, повышенного потребления фтора или приема антибиотиков, в частности тетрациклиновой группы. Вернуть эмали цвет возможно с помощью различных стоматологических процедур.
  • Цемент – своеобразная костная ткань, однако не такая прочная и белая, как эмаль. Цемент покрывает шейку и корень зуба, а также прочно закрепляет зуб в его лунке.
  • Дентин разновидность костной ткани, составляющая основную массу зуба и придающая ему цвет. Поэтому чтобы кардинально изменить оттенок эмали, необходимо менять и цвет дентина с помощью аппаратного отбеливания.
  • Пульпа (пульпарная камера) – рыхлая волокнистая ткань в полости зуба, содержащая нерв и кровеносные сосуды, которые питают зуб и поддерживают его в «живом» состоянии. Пульпа повторяет внешние анатомические контуры зуба. Часть пульпарной камеры, находящаяся в корне, называется корневым каналом, а часть, которая располагается в коронковой части, – рогом пульпы.
  • Корневой канал – это свободное пространство, которое располагается по оси корня зуба, начинаясь у его верхушки и заканчиваясь в пульпарной камере. Иногда заполняющая канал пульпа инфицируется и воспаляется. Чтобы не потерять зуб, следует проводить лечение корневого канала.
  • Апикальное отверстие – крошечное отверстие в верхушке корня, через которое проходят кровеносные сосуды и нервные волокна.

Анатомия десны

Десна окружает и поддерживает зубы; представляет собой не просто нежную розовую ткань, а целую систему, называемую периодонтом или пародонтом. Раздел стоматологии, изучающий заболевания околозубных тканей и занимающийся их лечением, называется пародонтология.

  • Периодонтальная связка – главный структурный компонент поддерживающего аппарата зуба. Представляет собой пучки коллагеновых волокон, которые одним концом прикрепляются к цементу, покрывающему корень зуба, другим – к кости лунки зуба (зубной альвеолы), что обеспечивает зубу устойчивость к нагрузкам при надавливании и жевании.
  • Альвеолярный отросток и зубная альвеола. На месте бывших зубов в челюсти просматриваются небольшие углубления. Это зубные альвеолы, или зубные лунки, стенки которых называются альвеолярными отростками. Они образуются по мере прорезывания зубов и служат для их закрепления в челюсти.
  • Десна – часть слизистой оболочки полости рта, покрывающая верхнюю и нижнюю челюсть, плотно охватывая шейку зуба. Покраснение, воспаление и кровоточивость десны называется гингивит, который иногда может перейти в более тяжелую форму – пародонтит.

Типы зубов

Форма зубов животных зависит от того, чем они питаются. Так, острые зубы хищников приспособлены кусать и разрывать мясо, а широкие плоские зубы травоядных идеально подходят для долгого пережевывания и перемалывания пищи. Человек ест и мясо, и растения, поэтому имеет «полный набор» зубов, что называется, на все случаи жизни.

  • Резцы – четыре передних зуба на верхней и четыре зуба на нижней челюсти. Они широкие, плоские, с острым краем – приспособлены для откусывания пищи. У человека имеется пара центральных и пара боковых резцов. Все эти зубы имеют одиночный корень.
  • Клыки. По обеим сторонам от резцов находятся клыки (всего их четыре), которые иногда называют глазными зубами. Это самые длинные и самые крепкие зубы во рту; они толстые с острым краем. Функция клыков – захватывание и разрывание грубой пищи, например, мяса. У клыков также один корень.
  • Премоляры – располагаются за клыками, по два с каждой стороны (всего восемь). Для них характерно наличие широкой коронки с двумя буграми, которая приспособлена как для захватывания и разрывания, так и для размельчения пищи. Верхние первые (сразу после клыков) премоляры имеют два корня, вторые – по одному, а все нижние – один корень.
  • Моляры, или большие коренные зубы, располагаются по три с каждой стороны сразу за премолярами (всего их двенадцать). Первый называется «шестилетний моляр», поскольку прорезывается первым из постоянных зубов в шестилетнем возрасте, далее следует «двенадцатилетний моляр», а последний, третий моляр имеет название зуба мудрости (иногда может отсутствовать). Все эти зубы служат для размельчения и растирания пищи. У верхних моляров наблюдается по три корня, а у нижних – по два.

Нумерация зубов

Пытаясь объяснить стоматологу, какой именно из 32 зубов вас беспокоит, вы можете легко запутаться. Чтобы стандартизировать подход, были разработаны системы нумерации зубов. Две из них – наиболее распространенные. Это Универсальная цифровая буквенная система, принятая Американской Стоматологической Ассоциацией (ADA) (она учитывает все зубы, в том числе и отсутствующие), которую используют стоматологи общего профиля. Кроме того, используется Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера, которой отдают предпочтение врачи-ортодонты и челюстно-лицевые хирурги.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как быть здоровым ничего не делая   Производители зубных щеток не хотят, чтобы вы это знали!   Красивая улыбка – лучший новогодний подарок!   Мифы и правда о кариесе  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 25 августа 2011Как вылечить кариес без бормашины
 

Слайдшоу

1
6 противных последствий жевания жвачки
Как решить все проблемы ваших зубов!
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.