Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему важна чистка зубов...  >>  Почему важна чистка зубов щеткой и пастой?
 
Обратная связь
 

Почему важна чистка зубов щеткой и пастой?

Размер шрифта
22 мая 2011 17:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Здоровье ваших зубов напрямую зависит от того, насколько тщательно вы ухаживаете за ними. Комплексная защита поможет предотвратить заболевания десен и возникновение кариеса. Верные спутники в этом деле – зубная щетка и паста.

чистка зубов щеткой и зубной пастой

Материал подготовили Александр Бирюзов и Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Наряду с правильным питанием, залогом крепкого здоровья ваших зубов является гигиена полости рта – каждый день утром и вечером. Чистить зубы щеткой и зубной пастой, например, «Пародонтол Prof», необходимо по нескольким причинам:

  1. Представьте, что будет, если игнорировать бактерии, которые размножаются во рту на остатках пищи. Во-первых, через несколько часов образуется пленка. Во-вторых, если пренебрегать зубной щеткой и пастой, то со временем эта пленка отвердевает и превращается в зубной камень. К чему это приведет в итоге? Правильно – ваши зубы просто выпадут.
  2. Фтор в составе зубной пасты делает эмаль более устойчивой к кариесу и способствует реминерализации на ранних стадиях кариеса.
  3. Специальные добавки в зубной пасте помогают отбеливать зубы, удаляя пятна.
  4. Зубные пасты помогают освежать дыхание и сохранять во рту чувство свежести.
  5. Ну и наконец, главный аргумент – выпавшие зубы больше не вырастут. Так что второго шанса на белоснежную улыбку и на естественную белизну у вас нет.

Не верь глазам своим. Вопреки красочной телевизионной рекламе, количество пасты или геля на зубной щетке не должно быть велико, не больше горошины. Если вы чистите зубы правильно – держа щетку под углом 45 градусов, обрабатывая не только наружные, но и внутренние поверхности зубов, а также участки между зубами – этого количества пасты будет вполне достаточно. А детям до 6 лет пасты нужно еще меньше.

Главное – фтор. Все остальное – ароматизаторы, вкусовые добавки – уже не важно. Все зубные пасты с фтором (фторидами) эффективно очищают зубной налет, предотвращая появление кариеса и защищая зубную эмаль. Единственное, на что следует обратить особое внимание, – ваша паста должна иметь разрешение к продаже на территории страны. Это означает, что были проведены соответствующие клинические испытания и лабораторные тесты, подтверждающие ее безопасность и эффективность.

зубная нить

Холодно-горячо. Если ваши зубы реагируют на холодное или горячее, вам нужна специальная паста для чувствительных зубов, или десенсибилизирующая паста. В ее состав входят хлорид стронция или нитрат калия. Они защищают обнаженный дентин (ткань, которая составляет основную массу зуба), блокируя дентинные канальцы, которые пронизывают дентин от пульпы зуба к поверхностной эмали. Но дело это небыстрое: раньше чем через месяц использования не ждите лечебного эффекта.

Белоснежная улыбка. Зубные пасты с содой или перекисью водорода дают хороший чистящий эффект, помогают сохранять во рту приятное чувство свежести. Однако по-настоящему эффективная защита зубов возможна только в том случае, если в списке ингредиентов есть фтор. Для предотвращения зубного камня некоторые потребители предпочитают зубные пасты, содержащие пирофосфаты. Новые пасты предлагают передовые отбеливающие формулы, направленные на безопасное удаление пятен и пигментов, что делает зубы яркими и блестящими.

Не забываем о главном. Но достаточно ли только щетки и зубной пасты для профилактики заболеваний зубов и десен? Хотя чистка зубной щеткой эффективно очищает зубы от налета, не менее важно ежедневно пользоваться зубной нитью – чтобы удалять зубной налет и частички пищи между зубами. Тем более, что исследования показывают: зубной налет полностью восстанавливается уже через 3-4 часа после полноценной чистки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что живет у вас во рту   Выбираем зубную щетку   Топ-5 вредных для зубов привычек   Клиновидная угроза для зубов  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 25 августа 2011Как вылечить кариес без бормашины
 

Слайдшоу

1
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы
Как из Бабы-яги превратиться в красавицу
Еда, которая красит зубы

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.