Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как подарить малышу здоро...  >>  Как подарить малышу здоровые зубы
 
Обратная связь
 

Как подарить малышу здоровые зубы

Размер шрифта
30 января 2010 16:35
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие родители искренне считают, что молочные зубы – это «временное явление» и особо ухаживать за ними нет необходимости. Поэтому нередки случаи, когда зубы у маленьких детей до того запущены, что на них уже необходимо ставить коронки...

Несмотря на то, что в большинстве случаев детский кариес можно легко предотвратить с помощью правильного ухода за полостью рта, это заболевание является самым распространенным среди детей и подростков, встречаясь в 5 раз чаще, чем астма и в 7 раз чаще, чем сенная лихорадка. Только у детей детсадовского возраста кариес наблюдается в 40% случаев.

Пренебрегая здоровьем молочных зубов, родители, фактически пренебрегают здоровьем своего ребенка. Если не лечить кариес, он может оказать негативное влияние на здоровье ребенка и даже на развитие его речи, предупреждают врачи.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоров, необходимо соблюдать следующие простые правила:

Начинайте заботиться о зубах ребенка до их появления.

Первый визит к стоматологу должен состояться еще до того, как ребенку исполнится год. Помните, что предотвратить болезнь легче (и дешевле), чем ее потом лечить. По статистике, стоимость лечения зубов в течение первых 5 лет жизни для тех детей, которые посещали стоматолога до года, на 40% ниже.

Многие родители абсолютно уверены, что чистить зубы маленькому ребенку ни к чему. Однако стоматологи настаивают, если у малыша есть хотя бы один зуб, ухаживать за ним необходимо.

Даже если зубы еще не прорезались, рекомендуется аккуратно массировать десны малыша смоченной в воде детской зубной щеткой с очень мягкой щетиной или протирать влажной чистой марлевой салфеткой. Позднее, когда появятся первые зубы, можно начинать дважды в день пользоваться специальной детской зубной пастой с фтором. Зубную нить применяют, когда зубы вырастают настолько, что начинают соприкасаться друг с другом, а дать ребенку зубной эликсир можно только когда он поймет, что его не надо глотать. И не забудьте поинтересоваться у врача, не требуется ли нанести на зубы вашего ребенка защитное покрытие.

Не допускайте «бутылочного» кариеса

Стоматологи и педиатры постоянно предупреждают родителей о том, что нельзя оставлять младенцу на ночь бутылочку со сладким питьем и разрешать более старшим детям постоянно пить сладкие соки из кружки-непроливайки (многие из них буквально целыми днями не расстаются с такой посудой). Это может привести к возникновению так называемого «бутылочного» кариеса, при котором повреждаются сначала верхние, а затем и остальные зубы.

К 2-3 годам избавляйтесь от сосок-пустышек

Если ребенок сосет пустышку в течение первого года жизни – это снижает риск возникновения синдрома внезапной детской смертности (СВДС), считают ученые, однако в дальнейшем, соска может стать причиной неправильно сформированного прикуса (это относится даже к «специальным» пустышкам ортодонтической формы, которые, якобы, способствуют развитию правильного прикуса и формированию зубного ряда).

Помните, что некоторые лекарства могут быть вредны для детских зубов

Многие лекарства, которые прописывают детям, содержат сахар, что повышает риск развития кариеса, а антибиотики и некоторые препараты от астмы провоцируют рост грибка Candida, приводящего к кандидозному стоматиту. Поэтому, если ребенок принимает препараты от хронических заболеваний, проконсультируйтесь со стоматологом; возможно, зубы придется чистить до четырех раз в день.

Будьте настойчивы и терпеливы, прививая ребенку навыки гигиены полости рта

Как правило, дети не любят чистить зубы. Порой они так капризничают и сопротивляются, что родители бывают вынуждены отступить. Этого делать нельзя. Стоматологи настоятельно рекомендуют дать понять маленькому упрямцу, что процедура чистки зубов является обязательной, и у него нет другого выбора.

Вот несколько советов относительно того, как «подружить» малыша с зубной щеткой:
  •  Будьте готовы к тому, что контролировать процесс придется довольно долго. Стоматологи считают, что автоматические навыки чистки зубов вырабатываются не раньше 6 лет, а зубной нитью – только к 10 годам..
  • Старайтесь проводить процедуру, пока малыш не слишком устал, тогда он охотнее примет в ней участие.
  • По возможности привлекайте ребенка к процессу выбора сорта пасты или зубной щетки в магазине. Можно также иметь в доме несколько сортов пасты и разноцветные щетки и чередовать их.
  • Подумайте о мотивации (возможно, ваше чадо согласится почистить зубы за какой-нибудь маленький подарок).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как быть здоровым ничего не делая   Производители зубных щеток не хотят, чтобы вы это знали!   Красивая улыбка – лучший новогодний подарок!   Мифы и правда о кариесе  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 25 августа 2011Как вылечить кариес без бормашины
 

Слайдшоу

1
6 противных последствий жевания жвачки
Как решить все проблемы ваших зубов!
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.