Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Зубы болят: кто виноват и...  >>  Зубы болят: кто виноват и что делать?
 
Обратная связь
 

Зубы болят: кто виноват и что делать?

Размер шрифта
30 января 2010 16:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зубная боль возникает в результате раздражения нерва, проходящего в зубе или окружающих его тканях. При разных недомоганиях болит по-разному, и нередко опытный врач, подробно расспросив пациента, может поставить диагноз.



Чувствительные зубы

Если сладкое, кислое или холодное вызывает мимолетную и не очень сильную боль в одном, нескольких или всех зубах, это, скорее всего, гиперестензия – повышенная чувствительность зубов. (Иногда ее называют повышенной чувствительностью эмали, но это неправильно: эмаль неживая и чувствовать ничего не может). Гиперестензия возникает, когда основная ткань зуба, дентин, лишается своей защиты. Дентин пористый, и тысячи его канальцев, ведущих к зубному нерву, заполнены жидкостью. Тепловое, химическое или механическое воздействие вызывает движение этой жидкости, что может причинить боль.

Сверху дентин надежно закрыт эмалью, но иногда эмаль трескается или ее разъедает кислота. Эмаль может истираться, если человек скрипит зубами, или потерять часть солей и стать более пористой. Иногда проницаемость эмали повышается после отбеливания зубов (это проходит само недели через две).

Повышенная чувствительность зубов может быть связана с нарушением минерального обмена в организме. Это обычно бывает при затяжном стрессе, нарушениях в работе эндокринной системе, беременности.

Опасность угрожает зубам не только сверху, но и снизу. При воспалении мягких тканей обнажаются шейки, а иногда и корни зубов. Шейки не имеют защитного слоя, а зубной цемент, которым покрыты корни, мягкий, и при излишне усердной чистке зубов его легко соскрести.

Еще одна возможная причина гиперестензии – увеличение пористости дентина. В дентине с повышенной чувствительностью в 8 раз больше канальцев, а их диаметры примерно в два раза больше обычного.

Для лечения повышенной чувствительности зубов стоматолог может назначить специальные зубные пасты и покрытия, которые повышают минерализованность твердых тканей зуба.

Существуют фторсодержащие лаки или гели, которые закрывают микропоры, дефекты и мелкие трещины зубной эмали, а также защищают дентин и цемент корня. Некоторые препараты даже содержат вещества, которые препятствуют росту бактерий и понижают возбудимость нервных волокон. Однако обезболивающие средства, хотя и облегчают жизнь, не лечат гиперестезию.
В последние годы для лечения гиперестезии успешно используют «глубокое фторирование» зубов. Этот метод приводит к естественному уменьшению микропор эмали и позволяет сохранить ткани зуба.

Еще одна современная методика заключается в использовании наночастиц из гидроксиапатита. Крошечные шарики заполняют канальцы дентина и запечатывают их, препятствуя движению жидкости.

Кариес

Повреждения эмали (трещины, выпавшие или плохо поставленные пломбы, проеденные кислотой дырки) вызывают кариес – инфекция проникает в глубину зуба. В этом случае зуб болит только при непосредственном действии раздражителя, например, чего-то сладкого или горячего. Если раздражитель удалить, тщательно прополоскав рот, боль пройдет, однако успокаиваться нельзя, а надо немедленно отправляться к стоматологу. Если запустить кариес, инфекция проникает в пульпу, а пульпит и переносить, и лечить значительно сложнее.

Пульпит

Пульпит – это воспаление нерва, находящегося в корневой части зуба. Его вызывает кариозная инфекция, травмы зуба, воздействие кислоты или щелочи. При пульпите зубная боль возникает без видимой причины в любое время дня и ночи, причем может «отдавать» в ухо или висок. Иногда зуб болит постоянно, иногда приступами, но долго терпеть пульпитную боль практически нереально.

Медики различают несколько степеней тяжести пульпита, и чем он тяжелее, тем чаще возникают болевые приступы и тем дольше они продолжаются. Нелеченный пульпит переходит в гнойные формы, при котором боль становится режущей, стреляющей и часто возникает под действием холода. У корней больного зуба образуются области воспаления – гранулемы. Десна в том месте, где находится гранулема, опухает и краснеет, а боль при обострении гранулемы бывает нестерпимой.

В самом тяжелом случае, при гнойно-диффузной форме острого пульпита, приступ боли иногда возникает под действием горячего, а холод боли уже не вызывает. Иногда человек даже получает облегчение, набирая в рот холодную воду.

Избавиться от пульпитной боли можно только у стоматолога. Врач удаляет пульпу из каналов зуба и пломбирует их.

Периодонтит

Если воспаление распространяется за пределы корня зуба, развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей корень). Боль при этом постоянная и очень интенсивная, при надавливании на зуб она усиливается, поэтому есть при периодонтите мучительно. Некоторые пациенты отказываются даже от жидкой пищи.

Периодонтит сопровождается головной болью и температурой, в наиболее запущенных случаях развиваются кисты или гранулемы (области воспаления и нагноения). Щека и десна на этом месте краснеют и распухают, а рот открывается с трудом. При периодонтите больной зуб расшатывается и восстановлению не подлежит, однако боль проходит, когда зуб удален, все гнойники вскрыты и воспаление прошло. Но если пациент готов терпеть сильнейшую боль, лишь бы только не обращаться к врачу, он рискует получить осложнения на почках, сердце и суставах.

Гингивит

Гингивит, или воспаление десны, приводит к тому, что мягкие ткани «отходят» от зубов и обнажают их шейку и корни. В открывшиеся глубокие карманы между тканями десны и корнем набиваются бактерии, которые активно там размножаются, выделяя кислоту и токсины. Когда развитие гингивита заходит уже довольно далеко, начинают болеть зубы. Гингивит чреват потерей зубов, так что идите лечиться.

Сломанный зуб

Если жевать или грызть что-нибудь твердое: леденцы, карандаши или орехи, зуб может сломаться. Прикосновение к сломанной поверхности вызывает острую боль. Поврежденный зуб закрывают коронкой, однако сама по себе эта процедура не избавит от боли – приходится удалять зубной нерв.

Когда болят здоровые зубы

Иногда здоровый зуб болит, потому что в него «отдает» боль от воспаленной десны. Когда воспаление проходит, проходит и зубная боль.

Зубная боль может сопровождать болезни, с зубами никак не связанные, например, ангину или инфаркт миокарда, воспаление внешнего или внутреннего уха или синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа). В этом случае надо лечить основное заболевание.

Как продержаться до врача

Если заболел зуб, надо идти к врачу. Только он может устранить причину боли. Но не всегда есть возможность немедленно отправиться к стоматологу, а зуб болит. Как дотерпеть до визита?

Специалисты советуют принять обезболивающее, тщательно почистить зубы, прополоскать рот содовым раствором с каплей йода и больше не есть до посещения врача. (Полоскание дезинфицирует полость рта, а частички пищи раздражают больной зуб.) На щеке, на месте сильной боли, можно нарисовать йодную сеточку.

Но бывает, что лекарств под рукой нет. В этом случае к больному месту между зубом и щекой можно положить тонкий ломтик сала или сырой свеклы, лист конского щавеля или валерианы, размятые листья мать-и-мачехи или отмытый корень подорожника. Можно подержать во рту, со стороны больного зуба, водку (пить ее не надо).

Народных рецептов от зубной боли великое множество, но не все они удобны к исполнению в городских условиях. Хорошее средство – шалфей. Его крепкий теплый отвар (1 столовая ложка на стакан кипятка) можно держать во рту или прикладывать к больному месту смоченную в шалфее ватку. Примочку надо менять, когда отвар остынет.

Если зубная боль побеждена, успокаиваться и откладывать посещение врача нельзя. Боль – сигнал болезни, но отсутствие ее, увы, не показатель здоровья. Пока вы избегаете стоматолога, ваши зубы разрушаются, по ротовой полости распространяется инфекция, отмирают нервы – иными словами, болезнь прогрессирует. И, вместо того, чтобы обойтись пломбой, придется удалять зуб, а то и не один... Не забудьте о таком методе профилактики, как серия зубных паст "Пародонтол".

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как быть здоровым ничего не делая   Производители зубных щеток не хотят, чтобы вы это знали!   Красивая улыбка – лучший новогодний подарок!   Мифы и правда о кариесе  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 25 августа 2011Как вылечить кариес без бормашины
 

Слайдшоу

1
6 противных последствий жевания жвачки
Как решить все проблемы ваших зубов!
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.