Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Все о жизни зубов  >>  Все о жизни зубов
 
Обратная связь
 

Все о жизни зубов

Размер шрифта
30 января 2010 15:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

У здорового человека зубов, что называется полон рот: у ребенка – 20, у взрослого – 32 штуки: по 16 на каждой челюсти, по 8 на каждой ее половине. Человеческие зубы отличаются по форме и по выполняемым функциям.

Как устроен зуб


Несмотря на внешние различия, все зубы устроены по одному принципу. Часть зуба, выступающая над поверхностью десны, называется коронкой. В специальную костную лунку челюсти, альвеолу, погружены его корни. (У верхних моляров не два корня, а три). Коронку и корень разделяет шейка, которую в норме скрывают мягкие ткани десны. Специалисты различают в зубе пять поверхностей: обращенную в сторону неба или языка небную или язычную поверхность; губную или щечную поверхность; жевательную поверхность или режущий край у передних зубов и две боковые поверхности. На жевательной поверхности премоляров имеется по два бугорка (язычный и щечный), а у моляров - по четыре или пять бугорков.

Зубная коронка покрыта эмалью. Это самое твердое вещество в нашем теле. Эмалевая твердыня на 96% состоит из минеральных веществ, в основном апатитов (фосфатов кальция) нескольких типов. Кроме того, в состав эмали входят карбонат кальция (1,33%) и карбонат магния (1,62%), а также микроэлементы: натрий, магний, хлор, калий, железо и фтор, сообщающий эмали устойчивость к кариесу. Кристаллы фосфата кальция образуют призмы, и именно такой структуре эмаль обязана своей прочностью – ее очень трудно поцарапать. Вместе с тем эмаль весьма хрупка и при значительной нагрузке могла бы легко растрескаться, однако этого обычно не происходит, поскольку эмаль опирается на более упругий дентин.

Дентин – основное вещество зуба. Это коллаген, пропитанный минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью, что придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев – до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности. В них работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба специальные клетки – одонтобласты, так что дентин – живая ткань с интенсивным обменом веществ.

Сердцевину зуба составляет пульпа. Это соединительная ткань, пронизанная нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Именно в пульпе живут одонтобласты и оттуда протягивают свои отростки во все канальцы дентина. Из-за того, что множество нервов и сосудов замкнуты в небольшом пространстве, даже небольшое воспаление пульпы вызывает сильную боль.
Корневую часть зуба покрывает цемент, состав которого близок к составу кости. Именно к цементу прикреплены связки зуба.

Почему зубы не выпадают из челюстей


Зубы – это не отростки челюсти. В альвеолах их удерживают прочные волокна соединительной ткани, прикрепленные одним концом к шейке или корню, а другой - к костной пластинке, находящейся в альвеоле. В области шейки эти волокна направлены почти горизонтально и вместе с десной и надкостницей образуют круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Зуб как бы висит в альвеоле на растяжках из соединительной ткани. Кроме того, шейка зуба надежно зафиксирована в ткани десны.

Связки не только фиксируют зуб, но и выполняют функции амортизации. При жевании нагрузка на коренной зуб может достигать 100 кг, и без подобных амортизаторов можно было бы травмировать дно альвеолы.

Между пучками связок проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, которые обеспечивают защитный рефлекс. Когда нагрузка на зуб превышает допустимую, например, вместе с едой между зубами попадает камешек, человек автоматически открывает рот. Если же по каким-либо причинам рефлекс "не сработал", об этот камешек можно зуб сломать.

Все ткани, фиксирующие зуб: связки, десны, кости челюсти и цемент корня зуба, называются пародонтом, а все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название «периодонт».

Зуб не обязан быть белым

Вопреки общему мнению, здоровые зубы не должны быть чисто белыми. Они могут быть желтоватыми или голубоватыми. Цвет зуба зависит от степени его минерализации. Зубы с желтоватым оттенком более устойчивы к воздействию внешних факторов. С возрастом зубы темнеют. Происходит это потому, что дентин со временем разрушается и становится менее прозрачным. Характерная черта «хорошего» цвета зуба – блеск. Здоровая эмаль всегда блестит, даже если не ослепляет белизной.

Начало начал

Младенец рождается на свет без зубов, но зубные зачатки уже таятся в глубине его челюстей. Их образование начинается на 6-й неделе внутриутробного развития и заканчивается к концу четвертого месяца. В это время определяется количество, расположение и размер зубов. Такие патологии, как адентия, то есть полная или частичная беззубость, макро- и микродонтия или сверхкомплектные зубы берут начало именно на ранних стадиях развития зубных зачатков.

В конце 4-гo месяца эмбриональной жизни начинается формирование тканей зуба: дентина, эмали и пульпы. Специальные клетки, одонтобласты, вырабатывают органическую основу дентина, а в конце 5-го месяца начинается его обызвествление. Другие клетки, энамелобласты, выделяют органическую основу эмали – эмалевые призмы. Их минерализация происходит за считанные минуты. В ходе отложения эмали и дентина определяется форма будущей зубной коронки. Собственно, с недозрелыми коронками малыш и рождается.

Спустя несколько месяцев начинается развитие корней. Они растут и постепенно поднимают зубки к поверхности. Внизу начинают действовать цементобласты, которые выделяют коллагеновые волокна и межклеточное вещество, образуя зубной цемент, формируются зубные связки. И вот, наконец, наступает тот незабываемый день, когда во время кормления ложечка во рту звякает обо что-то. Да это же первый зуб!

Хотя зуб и прорезался, он еще незрелый. В его коронке мало минеральных солей, корень очень короткий, а отверстие корня широко открыто. Так что после прорезывания зуба продолжается минерализация его эмали, корень растет в длину, пульповый каналец постепенно сужается и верхушка корня закрывается. На все это уходит еще года два.

Молочные зубки режутся в определенной последовательности. Между шестым и восьмым месяцами появляются оба средних резца в нижней челюсти, а затем и в верхней. Между восьмым и двенадцатым месяцами прорезываются внешние резцы верхней челюсти, а за ними одноименные зубы нижней челюсти. Между двенадцатым и шестнадцатым месяцами появляются оба временных передних коренных зуба, сначала в верхней, а затем в нижней челюсти. Клыки появляются между шестнадцатым и двадцатым месяцами, сначала верхние, потом нижние. Между двадцатым и тридцатым месяцами оформление молочного прикуса завершается появлением обоих задних коренных зубов в нижней, а затем и в верхней челюсти.

Конечно, из этого правила бывают исключения. Некоторые малыши появляются на свет уже с несколькими зубками, а другим, точнее, их родителям, приходится ждать первых зубов целый год. Обращаться к врачу следует лишь в том случае, если у годовалого ребенка еще не прорезалось ни одного зуба или в 33 месяца не сформировался полный молочный прикус.

Коренные зубы «наступают на пятки»

К пяти годам молочные зубы ребенка наконец созревают, а уже в 6-8 лет позади последнего молочного коренного зуба вырастает первый постоянный зуб – большой коренной, или шестилетний моляр. А потом начинается смена зубов.

Развитие постоянных зубов происходит так же, как и молочных, но начинается несколько позже. Постоянные резцы развиваются на 23-й неделе эмбриональной жизни, клыки – на 25-й неделе, первые премоляры – у новорожденного, вторые – на 10-м месяце жизни. Первые моляры закладываются на 6-м месяце, вторые – на 8-10-м месяце, а третьи – на 4-5-м году.

Челюсть 4-6-летнего ребенка – «двухэтажная»: сверху молочные зубы, а в глубине, в «подвальном этаже», зреют коронки коренных. Смена зубов начинается в 6-8 лет с резцов нижней и верхней челюсти. Потом появляются постоянные моляры, затем премоляры (в возрасте от 9,5 до 12 лет), клыки (от 9 до 12 лет) и вторые моляры (от 11 до 13 лет). Зубы мудрости (третьи моляры), как правило, не показываются до 17-21 года. Иногда для них не хватает места, и они прорезаются вовнутрь. В этом случае зубы мудрости приходится удалять.

Три «движущие силы» выталкивают зуб на поверхность. Главная – растущие корни. Растет и пульпа, что приводит к повышению давления внутри зубного зачатка. Это давление поднимает зубы за счет «реактивной» силы через зубные каналы. А тем временем на дне альвеолы откладываются дополнительные слои костной ткани и тоже толкают зуб наверх.

Поднимаясь, постоянный зуб упирается в молочный и выталкивает его. Это удается только потому, что ко времени прорезывания постоянного зуба специальные клетки, остеокласты, разрушают корни зуба молочного. Поэтому выпавшие молочные зубы и не имеют корней – их «съели».

Постоянным зубам тоже требуется два года на окончательное созревание корней, а потом они будут только стареть. Как сложится их судьба, зависит от хозяина. Чтобы зубы прослужили как можно дольше, их нужно беречь.

Но это уже совсем другая история…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как быть здоровым ничего не делая   Производители зубных щеток не хотят, чтобы вы это знали!   Красивая улыбка – лучший новогодний подарок!   Мифы и правда о кариесе  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 25 августа 2011Как вылечить кариес без бормашины
 

Слайдшоу

1
6 противных последствий жевания жвачки
Как решить все проблемы ваших зубов!
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.