Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гормоны вредят зубам  >>  Гормоны вредят зубам
 
Обратная связь
 

Гормоны вредят зубам

Размер шрифта
07 февраля 2010 15:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Улыбка – естественное украшение, а иногда и оружие женщины. Как любое украшение (или оружие), улыбка требует специального ухода. В жизни женщины есть периоды, когда опасность развития периодонтита (воспаление тканей вокруг корня зуба) и других заболеваний полости рта возрастает. Это связано с тем, что женский организм переживает множество гормональных изменений – как циклических, так и возрастных. А гормоны влияют на кровоснабжение десен и на то, как организм реагирует на токсины, содержащиеся в зубном налете.

Периоды риска стоматологических заболеваний у женщин

Существует пять факторов/периодов, когда гормональные колебания влияют на здоровье зубов женщины. Это период полового созревания, определенные дни менструального цикла, прием оральных контрацептивов, беременность и менопауза.

Половое созревание

В период полового созревания резко увеличивается производство в организме женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Из-за этого может увеличиться приток крови к деснам, может измениться реакция тканей десен на раздражители, содержащиеся в зубном налете. Симптомы этих изменений – покраснение, болезненность и припухание десен. Десны также могут больше обычного кровоточить во время чистки зубов и при использовании зубной нити.

Месячный менструальный цикл

У некоторых женщин на фоне гормональных изменений (в первую очередь, повышения выработки прогестерона) в ходе менструального цикла изменяется состояния ротовой полости. Десны иногда заметно краснеют и припухают, увеличиваются слюнные железы, появляется афтозный стоматит (язвочки на слизистой оболочке рта) или кровоточивость десен. «Менструальный гингивит» обычно возникает за день-два до менструации и проходит вскоре после ее начала.

Прием оральных контрацептивов

Если вы принимаете оральные контрацептивы, обязательно сообщите об этом стоматологу. Оральные контрацептивы содержат прогестерон, их прием ведет к повышению его уровня в организме. Как следствие, ткани десен могут воспалиться из-за обостренной реакции организма на токсины, вырабатываемые микроорганизмами в зубном налете.

Беременность

Если вы беременны, обязательно сообщите об этом стоматологу. Во время беременности повышается уровень прогестерона, и это может привести к развитию «гингивита беременных» (в период между вторым и восьмым месяцами беременности). Чтобы уменьшить риск появления гингивита, стоматолог может рекомендовать чаще выполнять профессиональную чистку зубов во втором-начале третьего триместра.

Менопауза

Во время менопаузы иногда изменяются вкусовые ощущения,  появляется чувство жжения во рту, повышается чувствительности к горячей и холодной пище и напиткам. Также может понизиться  слюноотделение, что приводит к сухости во рту. А сухость, в свою очередь, способствует развитию периодонтита. В норме слюна увлажняет и очищает полость рта, нейтрализует кислоты, которые вырабатываются бактериями в зубном налете. От недостатка слюны страдают все эти важные процессы.

Сухость во рту может быть побочным эффектом многих препаратов, назначаемых пожилым людям.

Во время менопаузы снижается выработка эстрогена, что предрасполагает к потере костной ткани. Если утрачивается костная ткань в челюсти, то челюсть хуже «держит» зубы, и они начинают выпадать. Десны оседают (рецессия десен), из-за этого оголяется большая поверхность зуба, увеличивается риск кариеса.

Что же делать?

К счастью, дело небезнадежно. Своевременная профилактика поможет поддержать здоровье полости рта. Вот девять полезных советов:

1. Чистите зубы не реже двух раз в день.

2. Пользуйтесь зубной пастой с фтором.

3. Пользуйтесь зубной нитью по меньшей мере раз в день.

4. Регулярно посещайте стоматолога для осмотра полости рта.

5. Проводите чистку зубов у стоматолога два раза в год.

6. Придерживайтесь сбалансированной диеты.

7. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала.

8. Используйте антибактериальные средства для полоскания (проконсультируйтесь со стоматологом).

9. При сухости во рту спросите стоматолога, как улучшить состояние (например, можно использовать заменители слюны).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему женщины потеют по ночам?   Как секс избавит вас от врачей   Как быть здоровым ничего не делая   Как быть счастливой по науке?  
17 июня 2013Мужской гормон страсти повышается, когда он выигрывает в игру! 23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца!
 
25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

1
6 противных последствий жевания жвачки
Как решить все проблемы ваших зубов!
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.