Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Курение и зубы  >>  Курение и зубы
 
Обратная связь
 

Курение и зубы

Размер шрифта
14 февраля 2010 15:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зубным врачам имеет смысл открывать кабинеты рядом с табачными магазинами – у них общие клиенты.  Если человек пристрастился к табаку, стоматолога ему не миновать.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Чем курение вредит зубам

Курение – занятие дымное. От горячего дыма зубная эмаль покрывается микротрещинами, но это не самое большое из зол, причиняемых курением. В дыму плавают микрочастички табачного дегтя, который образуется при горении табака.  Попадая вместе с дымом в рот, они оседают на зубах и окрашивают эмаль в неприятный цвет. Счистить с зубов табачный деготь очень сложно, а пахнет он неприятно, поэтому курильщиков сопровождает запах изо рта. А зубы в «нашлепках» смолы труднее очистить от бактерий, которые образуют налет на зубах курильщика.

Еще одна причина образования плотного зубного налетараздражение мягких тканей ротовой полости, вызванное едким и токсичным табачным дымом. Курильщики нередко страдают воспалением небных слюнных желез. Воспаленные десны представляют собой заманчивую среду для бактерий. Бактерии вырабатывают кислоту, которая разъедает эмаль и вызывает кариес, а налет со временем превращается в зубной камень, который также способствует разрушению зубов и воспалению десен (гингивиту).

При гингивите раздраженные мягкие ткани «отступают» от зубов, обнажая шейку зуба, не защищенную эмалью. Постепенно  воспаление с десны переходит на пародонт, то есть комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его крепление в челюстных костях: связки, соединяющие зуб с костной лункой, альвеолярные отростки челюстных костей и корень зуба. Ничем хорошим это кончится не может.

В глубокий «карман», образовавшийся между мягкими тканями и корнем зуба, ни щетка, ни зубная нить не пролезут. Бактерии, причем самые агрессивные, размножаются там безнаказанно, и зуб начинает гнить. Запах изо рта усиливается. Открытые корни очень чувствительны к холодному, горячему и другим раздражителям, из-за чего еда и питье превращаются в неприятную процедуру.

А тем временем микроорганизмы, а также их ферменты и токсины распространяются на окружающие зуб кости и вызывают их разрушение. Зубы шатаются и выпадают. (К 65 годам более 40% курящих людей полностью лишены зубов, среди некурящих таких вдвое меньше). К сожалению, зубные импланты у курильщиков приживаются гораздо хуже, чем у некурящих. Процессы заживления после удаления зубов и других стоматологических манипуляций также идут медленно. Так что заболеть курильщику легче, чем некурящему, а вылечиться гораздо тяжелее.

Список болезней, вызванных табаком, был бы неполон без рака гортани и ротовой полости – «профессионального» заболевания курильщиков. А еще курение вызывает лейкоплакию – ороговение слизистой оболочки твердого и мягкого неба. Больные места приобретают мутно-белый цвет, на их фоне красными точками зияют протоки мелких слюнных желез. Иногда ороговевшие участки  имеют бугристую поверхность, на них могут появляться трещины. В этих случаях, если лекарства не помогают, больные участки приходится иссекать. Оставить бородавчатую лейкоплакию невылеченной нельзя – она может перейти в рак.

Не лучше ли будут сигара или трубка?

Табачные кампании не опровергают информацию о вреде курения. Они даже используют ее для рекламы своей продукции. Так, вместо сигарет производители табачных изделий рекомендуют курить сигары или трубку.

Резоны у них такие. Сигару или трубку не курят на бегу. Это неспешное занятие,  требующее долгой подготовки, поэтому трубок много не выкуришь, следовательно, суточная доза табака уменьшается. Кроме того, при таком «респектабельном» курении можно не затягиваться, поэтому вредный дым почти не проникает в легкие.

Однако же в рот он попадает! Курильщики его смакуют, ароматом наслаждаются, колечки выпускают. Так что при употреблении трубки и сигар вредное влияние на полость рта не меньше, чем при курении сигарет.

Недавно Журнал Американской Ассоциации стоматологов опубликовал результаты 23-летнего исследования, согласно которым сигара и трубка не спасают от желтых зубов, запаха изо рта и воспаления десен. Курильщики сигар и трубок теряют зубы с такой же частотой, что и курильщики сигарет, и не реже их болеют раком ротовой полости и гортани.

Некурительный табак

В качестве альтернативы курению популярность набирает нюхательный и жевательный табак. Дыма от него нет, следовательно, пользователь не вдыхает канцерогенные вредные вещества и не мешает окружающим. Во многих странах курение в общественных местах запрещено, вероятно, подобный закон скоро будет принят и в России, что приведет к распространению жевательного табака и в нашей стране. Поскольку табак на самом деле не жуют, а кладут под верхнюю губу и посасывают, все выглядит очень пристойно.

Но, несмотря на кажущуюся привлекательность бездымного табака, его употребление не так безобидно. Ведь табак содержит никотин, сильнейший яд, который отравляет клетки, раздражает мягкие ткани и нарушает кровоснабжение десен, и еще по меньшей мере 28 химических соединений, повышающих риск развития рака ротовой полости, гортани и пищевода. Люди, жующие и нюхающие табак, страдают от этих заболеваний в 4-6 раз чаще, чем те, кто этого не делает.

Табак раздражает ткани десен и вызывает гингивит, последствия которого мы уже обсуждали. Сахар, часто добавляемый в нюхательный и жевательный табаки для усиления аромата, также повышает риск гниения зубов. У потребителей жевательного табака зубы гниют в четыре раза чаще, чем у нежующих.

Помимо сахара, табак в ходе изготовления загрязняется опасными ароматическими углеводородами. По некоторым данным, содержание вредных веществ в организме людей, жующих табак, выше, чем у курильщиков сигарет.

Надо бросать

Если вы хотите иметь здоровые зубы и десны, не суйте в рот всякую гадость. Употребление табака надо прекратить, и результаты не замедлят сказаться.

Расставание с табаком помогает даже курильщикам с очень большим стажем, и лет через 10-11 их зубы и десны приходят в норму. По данным американских стоматологов, у 97,5% пациентов с лейкоплакией, бросивших жевать или нюхать табак, болезнь проходит через 6 недель. Около 37% пациентов, которые не оставили курение после излечения от рака, имеют рецидивы рака губ, языка и гортани, а у пациентов, бросивших курить, рецидивы бывают только в 6% случаев.

Даже уменьшение количества выкуриваемых сигарет полезно. Так, люди, сократившие дневную норму до половины пачки, рискуют заболеть гингивитом в три раза чаще, чем некурящие, а люди, выкуривающие полторы пачки – в шесть раз.

Прощание с табаком

Существует множество способов бросить курить. Некоторые люди просто бросают, и все. К услугам остальных специальные тренинги и лекарственная терапия, пищевые добавки, заменители сигарет и их модификаторы, народные средства, акупунктура и гипноз.

При желании человек найдет «свой» метод. Главное – захотеть. Успеха добиваются те, для кого прощание с табаком – избавление от тягостной зависимости, а не вынужденное расставание с милой привычкой. Многие думают, что курение – их свободный выбор. Они ошибаются. Люди курят потому, что их целенаправленно «подсадили» на этот наркотик производители табачной продукции, которые делают деньги на загубленном здоровье покупателей. Это надо понять.

Следует также иметь в виду, что некоторые методы, часто рекомендуемые желающим бросить курить, не освобождают от никотиновой зависимости. Например, предложение перейти на более слабые сигареты кроме вреда ничего не приносит. Просто для получения привычной дозы никотина курильщикам приходится чаще курить. Кроме того, более частое употребление табака только укрепляет рефлекторно-двигательные реакции поиска сигарет, спичек, закуривания, еще более усугубляя положение самого курильщика.

Другой метод, которым пользоваться не стоит – никотинозаместительная терапия. Вместо сигарет пациентам предлагают никотиновый пластырь, никотиновую жвачку, а в последнее время и жевательный табак. Никотиновый пластырь раздражает кожу. О вреде никотина во рту мы уже говорили. Сторонники жевательного табака утверждают, что впоследствии отказаться от него значительно легче, чем от сигарет. Однако на самом деле эти замены только усиливают зависимость, не позволяя человеку «соскочить» с «никотиновой иглы».

Так что бросать надо не курение, а употребление никотина. Это же наркотик, в конце концов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - rusikator81

01 февраля 2016 в 16:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Правильно в статье написано. У моего знакомого была такая беда больно жевать, очень сильная реакция на холодное и горячее. Надеялся что это само пройти т.к. никогда проблем с зубами не было и с виду зуб выглядит нормально. Посоветовали ему обратится в стоматологическую клинику "Эскада"http://www.eskadastom.ru/ . После квалифицированной помощи зубная боль прошла. А главное врачи посоветовали воздержаться от курения.

Статьи

       
Топ-10 мифов о курении   Что хуже: курение или ожирение?   Пассивное курение приводит к ожирению!   Протухшие яйца заставят бросить курить!  
13 июня 2013Перец, как и сигареты, спасает от Паркинсона! 22 мая 2013Дай курильщику лосось – спаси его от рака!
 
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого
 

Слайдшоу

1
Пять привычек, которые приводят к образованию зубного налета
6 противных последствий жевания жвачки
Как решить все проблемы ваших зубов!

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.