Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Здоровое питание для здор...  >>  Здоровое питание для здоровых зубов
 
Обратная связь
 

Здоровое питание для здоровых зубов

Размер шрифта
14 февраля 2010 15:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Помимо регулярной чистки и визитов к стоматологу, важную роль в здоровье зубов играет питание. Неприятные изменения в ротовой полости начинают происходить непосредственно в момент употребления нами определенных продуктов.



Обитающие во рту бактерии преобразуют, который содержится в пище, в кислоты, а они, в свою очередь повреждают зубную эмаль, запуская процесс развития кариеса. Выходит, чем чаще мы едим, тем чаще подвергаем свои зубы риску, поэтому чтобы сохранить их здоровыми, очень важно выбирать правильную пищу.

Что любят наши зубы

Наиболее полезными для зубов являются: сыр, курица и другие мясные продукты, орехи, а также молоко. Считается, что они продукты защищают зубную эмаль, поскольку содержат кальций и фосфор, необходимые для ее реминерализации (восполнения микроэлементов, теряемых под воздействием кислот).

Зубы «предпочитают» твердые фрукты (например, яблоки или груши), а также овощи, где много воды, которая разбавляет концентрацию содержащегося в них сахара. Кроме того, потребление этих продуктов усиливают слюноотделение, что обеспечивает зубам дополнительную защиту от кариеса (слюна, как известно, вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот). Кислые продукты, такие, как цитрусовые или томаты, лучше есть в составе каких-либо блюд, чтобы свести к минимуму негативное воздействие находящихся там кислот.

А вот сладости и сдоба, картофель фри, бананы, изюм и другие сухофрукты – неудачный выбор. В них слишком много сахара, к тому же некоторые из них прилипают к зубам, создавая питательную среду для бактерий. Кроме того, врачи рекомендуют не злоупотреблять леденцами от кашля: как и обычные, они способствуют развитию кариеса, образуя на поверхности зубов длительно сохраняющуюся «сахарную пленку».

Что касается напитков, наилучшие из них с точки зрения стоматологии – это обычная вода (в особенности фторированная), молоко и несладкий чай. Следует ограничить потребление сладкого кофе и чая, особенно это относится к любителям целыми днями прихлебывать сладкую газировку. Учтите, что постоянный контакт с сахаром чреват и постоянным воздействием на ваши зубы кислот, провоцирующих кариес.

Заменители сахара и продукты, не содержащие сахар

Если вы все-таки не в состоянии отказаться от сладкого, воспользуйтесь заменителями сахара, которые в огромном разнообразии имеются в продаже на сегодняшний день. Хотя они напоминают сахар и внешне и на вкус, однако, в отличие от него, не являются питательной средой для бактерий, вызывающих кариес.

Впрочем, если вы видите на прилавке упаковку, на которой написано «не содержит сахара» или «без добавления сахара», не спешите верить. Это означает лишь то, что в процессе изготовления продукта в него не добавлялся сахар, однако это не касается других натуральных подсластителей, таких как мед, патока, выпаренный тростниковый сахар, фруктоза, ячменный солод или рисовый сироп. Все они содержат такое же количество калорий, что и обычный сахар, и могут быть столь же вредны для зубов.

Чтобы узнать, содержит ли продукт, на упаковке которого указано «без добавления сахара», натуральные подсластители, следует внимательно ознакомиться с его составом. Слова, заканчивающиеся на «оза» (например, сахароза или фруктоза), указывают на их присутствие (эти ингредиенты обычно можно найти под обозначением «сахар» или «углеводы»).

Вредна ли для зубов жевательная резинка?

Жевательная резинка без сахара даже полезна, поскольку в процессе жевания зубы очищаются от кусочков застрявшей пищи и усиливается выработка слюны, которая нейтрализует вредные кислоты. Более того, жевательная резинка с ксилитом уменьшает риск развития кариеса. Однако врачи не рекомендуют жевать резинку тем, кто имеет заболевания челюстно-лицевого аппарата.

Уход за зубами и деснами: полезные советы


Чистите зубы регулярно не реже двух раз в день, а лучше всего после каждого приема пищи.
  • Пользуйтесь фторсодержащей зубной пастой.
  • Как минимум раз в день очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити.
  • Регулярно посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов (обычно рекомендуется делать это два раза в год).
  • Питайтесь разнообразно – это способствует сохранению общего здоровья. В промежутках между основными приемами пищи ешьте меньше продуктов, содержащих сахар и крахмал. Если нужно перекусить, выбирайте продукты, богатые ценными питательными веществами – сыр, сырые овощи, натуральный йогурт без сахара или твердые фрукты (например, яблоко).
Не забудьте о таком методе профилактики, как серия зубных паст "Пародонтол".

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Выпали зубы – у вас болезнь сердца!   Бормашины скоро уйдут в прошлое?   Прикус: вопросы и ответы   Зубные протезы  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 25 августа 2011Как вылечить кариес без бормашины
 

Слайдшоу

1
Как из Бабы-яги превратиться в красавицу
Еда, которая красит зубы
Как решить все проблемы ваших зубов!

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.