Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Все ли вы знаете о зубах?  >>  Все ли вы знаете о зубах?
 
Обратная связь
 

Все ли вы знаете о зубах?

Размер шрифта
30 января 2010 15:23
  • google_analytics: false
  • Нравится

 Сладкое и кислое есть вредно

Сахар – не единственная угроза здоровью зубов. Кислоты (особенно лимонная, которая содержится в леденцах, фруктовых соках и газированных напитках) способствуют ее истончению (эрозии). Как следствие, зуб уменьшается в размерах и возрастает риск развития кариеса. Стоматологи ежедневно сталкиваются с эрозией эмали вызванной чрезмерным потреблением слишком кислых продуктов. Особенной опасности подвергаются дети, обожающие «кислотные» леденцы, липкие жевательные конфеты и сладкие газированные напитки. Все это просто «растворяет» зубы, особенно, если учесть что у детей созревание эмали заканчивается лишь к 10 годам.

Впрочем, и взрослые, которые, вроде бы, питаются более правильно, также потребляют много продуктов с повышенной кислотностью. Разрушительные кислоты содержатся не только в некоторых фруктах, как, например, манго, но даже в безалкогольных напитках без сахара.

Врачи рекомендуют потреблять продукты с высоким содержанием кислот не самостоятельно, а в составе каких-либо блюд, а после еды жевать жвачку с ксилитом для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта.

Эмаль - самое твердое вещество в организме, но и ее можно разрушить!

Лед, попкорн, пирсинг на языке или губе – все это может легко расколоть эмаль, и эта трещина уже не зарастет, как зарастают ранки на коже.

По мнению дантистов, грызть лед и попкорн – то же самое, что есть камень, а металлические украшения пирсинга не только повреждают эмаль каждый раз, когда вы говорите, на них еще и размножаются бактерии. Как выяснилось в результате исследований, от14% до 41% обладателей пирсинга полости рта страдают от повреждения зубной эмали вплоть до потери зубов.

Зубы можно потерять в любом возрасте.

Некоторые считают, что дешевле и легче удалить зуб, чем лечить или протезировать его. Как гласит статистика, в среднем за всю жизнь человек удаляет от одного до 32 зубов, но есть и такие кто уже рождается с их отсутствием. Чаще всего это «зубы мудрости» и средний резец, который расположен рядом с большим передним зубом. Такой признак, как отсутствие зубов, может передаваться по наследству, но самые частые причины потери зубов – это заболевания десен и кариес.

Слишком много фтора вредно для зубов.

Мы знаем, что фтор важен для здоровья зубов. Однако дети в возрасте до 8 лет (в это время как раз происходит формирования постоянных зубов), в организм которых попадает слишком большое количество этого химического элемента, могут страдать от флюороза (хронической интоксикации фтором). Как правило, его симптомами являются белые или коричневые пятна на зубах, которые нельзя удалить, просто отполировав эмаль.

Стоматологи уверяют, что причиной развития флюороза у детей является не фторированная вода, которая, наоборот, содействуют укреплению эмали, а то, что в процессе чистки зубов они проглатывают слишком много фторосодержащей зубной пасты. Поэтому необходимо проследить, чтобы малыши пользовались пастой, не содержащей фтора до тех пор, пока не научатся выплевывать ее.

Брекеты могут стать причиной кариеса.

Если вы не хотите, чтобы ваши ровные красивые зубы были поражены кариесом, стоматологи рекомендуют чистить их особенно тщательно. В противном случае остатки пищи, бактерии и кислоты скапливаются в районе брекетов, и эмаль в этих местах начинает потихоньку разрушаться. Даже если дело не дойдет до кариеса, отсутствие должного ухода может стать причиной деминерализации зубов – появлению на эмали светлых пятен, которые со временем начнут темнеть. Врачи советуют тем, кто носит брекеты, не забывать, что язык является «натуральной зубной щеткой», которой надо почаще проводить по зубам, очищая их от загрязнений.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.