Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чего вы не знаете о карие...  >>  Чего вы не знаете о кариесе
 
Обратная связь
 

Чего вы не знаете о кариесе

Размер шрифта
14 февраля 2010 18:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сегодня слово «кариес», похоже, незнакомо только грудным детям. Однако, как это часто бывает, хорошо известное явление обрастает множеством мифов и заблуждений. Давайте попробуем отделить «зерна» от «плевел» и разобраться, почему возникает кариес, как его предотвратить и как лечить.

Основная причина возникновения кариеса – сахар

Бактерии, размножающиеся в ротовой полости, действительно питаются углеводами, а сахар – это углевод (также он в больших количествах содержится в рисе, картофеле, хлебе, фруктах и овощах). А вот развитие кариеса провоцирует кислая среда, которую вырабатывают бактерии. Когда вы едите продукты, содержащие углеводы, начинается процесс активного размножения бактерий, а значит и выработка ими кислоты, которая разъедает зуб. Однако главная угроза состоит не в количестве употребляемых углеводов, а в продолжительности «кислотной атаки». Например, большое количество углеводов, съеденное за обедом, менее вредно для зубов, чем постоянное потребление сладких напитков в течение дня.

Употребление кислых продуктов, например лимона, провоцирует развитие кариеса

Продукты с высоким содержанием кислот (лимоны, цитрусовые соки или сладкие газированные напитки), конечно, не разъедают эмаль настолько, чтобы образовалась кариозная полость. Однако кислоты вызывают эрозию (истончение) эмали, а если  разрушается защитный сло и обнажается дентин, вероятность развития кариеса возрастает.

Дети страдают от кариеса чаще, чем взрослые

Благодаря использованию защитного покрытия зубов, фторированной воды и других профилактических мер, за последние 20 лет удалось наполовину снизить риск развития кариеса у детей школьного возраста. А вот у старшего поколения, риск, наоборот, возрастает в силу возрастных особенностей. Кроме того, на развитие кариеса оказывают влияние и внешние факторы – например, некоторые лекарственные препараты сушат ротовую полость, уменьшая слюноотделение. Слюна крайне важна в борьбе с кариесом, так как нейтрализует кислоты и обладает антисептическими свойствами.

Чтобы унять боль, к поврежденному зубу следует прикладывать аспирин

Никогда так не поступайте. Аспирин следует употреблять только перорально (вовнутрь), ведь в его состав входит кислота, которая может вызвать ожог десны и абсцесс.

Со временем нужно менять все пломбы

В этом нет необходимости. Новую пломбу следует ставить лишь в том случае, если от старой откололся фрагмент или под нею образовался вторичный кариес. В противном случае, она может стоять хоть всю жизнь; у пломбы не существует «срока годности», срок службы зависит только от крепости самого зуба и от того, насколько правильно осуществляется гигиена полости рта. Если чистить зубы дважды в день фторсодержащей пастой, использовать зубную нить и подходящий зубной эликсир, вероятность развития кариеса снижается, и пломбы прослужат дольше.

Если в зубе образуется кариозная полость, я обязательно это почувствую

Самое распространенное заблуждение. Легкая степень кариеса протекает бессимптомно. Боль появляется лишь с началом разрушения зуба, когда повреждаются нервные окончания. Поэтому так важно регулярно проходить профилактический осмотр. Если проигнорировать начальную стадию кариеса, лечение может оказаться намного сложнее и дороже – ведь придется проводить чистку корневого канала. Помните, если кариес уже появился, он не исчезнет сам по себе.

Если зуб зампломбирован, кариес перестает развиваться

Да, это так. Конечно, кариес может возникнуть на другом участке зуба, но в месте установки пломбы проблема уже решена. Тщательный уход за зубами после пломбирования предотвратит появление вторичного кариеса. Однако возможны ситуации, когда в результате старения слои пломбы отслаиваются и в образовавшуюся полость попадают бактерии; развивается кариес, поскольку с помощью зубной щетки очистить такое пространство невозможно.

Кариес часто развивается в межзубных промежутках

Кариес развивается в любом месте, где скапливаются бактерии (в том числе и в межзубном пространстве) и откуда их невозможно вычистить с помощью зубной щетки или зубной нити.

Расстояние между зубами имеет значение для развития кариеса

Это правда. Узкое пространство между зубами невозможно вычистить достаточно тщательно, поэтому у обладателей редко расставленных зубов риск развития кариеса ниже.

Трещины и сколы эмали провоцируют развитие кариеса

Конечно. Если в трещине поселяются бактерии, их невозможно удалить во время чистки, и в этом месте возникает кариозная полость.

Чувствительность зубов – признак начала кариеса

Это означает лишь то, что ваши зубы обладают повышенной чувствительностью, или что десна опустилась и оголила верхнюю часть корня. Чувствительность зубов может также свидетельствовать о наличии трещин или скола эмали зуба, или о необходимости чистки корневого канала.

Кариозные полости – главная причина инфицирования корневых каналов

Не совсем так. Чистка корневых каналов проводится тогда, когда разрушены нервные окончания внутри зуба. Конечно, если кариес не лечить, он приведет к разрушению нерва, но существуют и другие причины инфицирования корневых каналов. К ним относятся трещины, сколы эмали или другие травмы зуба. Случается, что к необходимости делать чистку корневых каналов приводит привычка слишком сильно стискивать зубы и бруксизм (скрежет зубами во сне).

Привычка слишком стискивать зубы и бруксизм провоцируют кариес

Во время еды верхние и нижние зубы соприкасаются на доли секунды, поэтому не подвергаются чрезмерной нагрузке. Однако при длительном нажиме могут образоваться трещины, нарушающие целостность зуба. Если в месте трещины обнажается дентин, кариес в первую очередь поражает открытый участок. Как правило, в подобных случаях на поврежденные зубы ставятся коронки или проводят терапию корневого канала.

Не стоит лечить кариес молочных зубов

Лечить кариес нужно, ведь на месте молочных зубов появятся постоянные. Если кариес не лечить, зуб начнет болеть, может развиться абсцесс. В редких случаях инфекция распространяется настолько, что возможен даже летальный исход.

Тщательный уход за зубами – самый эффективный способ предотвратить развитие кариеса

Безусловно! Профилактика – залог успеха. Необходимо тщательно удалять бактерии с зубов при помощи щетки, зубной нити и фторсодержащей пасты дважды в день. Если делать это систематически, у вас никогда не будет проблем с зубами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Мифы и правда о кариесе   Худшие перекусы для детей   Чем хуже зубы, тем меньше рака! Кариес защищает от рака шеи!   Что живет у вас во рту  

Слайдшоу

Что ваши зубы говорят о вас? 10 причин съесть морковку
Рот и ваше здоровье Причины гиперестезии – повышенной чувствительности зубов
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.